Крысы и мыши преследовали человечество в течение всей его истории и никогда не пренебрегали возможностью попировать в домах или амбарах. Стоит только появиться благоприятным для них условиям, как они тут же оккупируют территорию, начинают поедать продукцию, до которой добираются, и портить конструкции. Страдают от них также животноводческие комплексы и птицеводческие хозяйства, где они губят яйца и птенцов. Для продовольственных складов, откуда товары развозятся на полки магазинов, соседство с грызунами просто недопустимо. Но как же избавиться от этих вечных спутников человека и бессменных вредителей продовольствия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, с какими грызунами можно столкнуться в процессе производства или хранения продукции и каковы их повадки.
Крысы и мыши преследовали человечество в течение всей его истории и никогда не пренебрегали возможностью попировать в домах или амбарах. Стоит только появиться благоприятным для них условиям, как они тут же оккупируют территорию, начинают поедать продукцию, до которой добираются, и портить конструкции. Страдают от них также животноводческие комплексы и птицеводческие хозяйства, где они губят яйца и птенцов. Для продовольственных складов, откуда товары развозятся на полки магазинов, соседство с грызунами просто недопустимо. Но как же избавиться от этих вечных спутников человека и бессменных вредителей продовольствия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, с какими грызунами можно столкнуться в процессе производства или хранения продукции и каковы их повадки.
Ущерб, причиняемый всеми видами грызунов
Появившиеся мыши и крысы наносят серьёзный урон упаковочным материалам и самой продукции. Эти зверьки умны и деятельны. Чтобы поддерживать свою активность, им необходимо получать достаточное питание. Поэтому появление на складе крысиной семьи может обернуться потерями многих килограммов продукции.
Мыши и крысы не даром называются грызунами. У этих зверьков зубы растут на протяжении всей жизни, а их острота и функциональность напрямую зависят от поедания твёрдой пищи или затачивания в процессе обгрызания прочных материалов. Следы их разрушительной деятельности находят на резине, пластике, древесине, бетоне и даже металлах. Если на Вашем складе свили гнездо крысы, готовьтесь к ремонту помещения, замене электропроводки и оборудования.
Крысы и мыши являются главными разносчиками опасных инфекций, гельминтов, клещей и блох. Болезнь Вейля, сальмонеллёз, сыпной тиф, псевдотуберкулёз и многие другие заболевания могут угрожать как работникам предприятия или склада, так и покупателям продукции, с которой взаимодействовали эти опасные вредители.
Грызуны не только портят продукты, но и засоряют их своими выделениями. Это происходит как в процессе питания и перемещения, так и по причине территориальности, свойственной этим вредителям. Все мыши и крысы живут группами, удерживая за собой определённый участок. Здесь они регулярно оставляют свои метки, чтобы отпугнуть захватчиков. Такая деятельность негативно отражается на санитарно-эпидемиологической обстановке.
Основные виды грызунов-вредителей:
Серая крыса (пасюк)
Описание: эти грызуны — самые крупные вредители, которые могут пробраться на склад. Длина их тела составляет от 19 до 25 см (самцы больше самок). Средний вес зверька — 400 г, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Хвост лысый, немного короче туловища (от 15 до 22 см). Уши зверька короткие. Шерсть на брюшке и лапах светлее, чем на спине. Вопреки названию, эти вредители не отличается однородным серым цветом. Отдельные волоски в шерсти могут иметь и рыжеватый, и бурый, и даже чёрный оттенки. Поэтому в других странах их порой называют коричневыми крысами.
Образ жизни и поведение: серые крысы — социальные зверьки. Они крайне редко живут по одиночке, и чаще всего создают семьи или даже целые кланы, насчитывающие от нескольких сотен до 2 тыс. особей. Они могут занимать и контролировать территорию до 2 км2. Подконтрольные участки все члены клана защищают от вторжений и обильно метят.
Продолжительность жизни серой крысы составляет от 1,5 до 3 лет. Самки дают ежегодно 2-3 приплода. В отапливаемых помещениях крысы размножаются круглогодично, и у одной самки может появиться до 8 выводков. В каждом из них бывает в среднем 8-10 крысят (максимальное число — 20).
Серые крысы устойчивы как к низким, так и к высоким температурам. Они могут селиться и размножаться даже в котельных (до +45 oC) и холодильных камерах (-18 oC). Однако зверьки зависимы от воды и при её отсутствии гибнут за 3 суток. Если влажность хранящейся продукции ниже 65%, условия становятся неблагоприятными для жизни серых крыс и развития популяции.
Эти грызуны боятся яркого света и активны ночью или в сумерках. Впрочем, они легко адаптируются к условиям и могут вредить в помещении круглосуточно, если там нет людей или яркого освещения. Серые крысы — настоящие интеллектуалы. Они успешно отыскивают способ пробраться в помещение и всегда запоминают маршруты, ведущие в гнёзда или к корму. В облюбованных складах они передвигаются по уже намеченным путям, которые проходят у стен или труб, где их сложнее заметить. Обнаружить их присутствие можно по протоптанным там тропкам.
Распространённость и места обитания: встречаются повсеместно. Распространение связано с деятельностью человека. В северных регионах РФ живут в отапливаемых помещениях. В зоне умеренного климата в летнее время заселяют природный ландшафт. В Южном ФО, на юге Дальневосточного ФО и на о. Сахалин живут в естественных условиях и могут проникать на склады, обнаружив там источник пищи.
В природе эти вредители строят свои гнёзда на берегах водоёмов. Строения, расположенные рядом с прудами или реками, находятся в зоне риска.
Вред: серые крысы крупные и сильные, их челюсти отлично развиты, что делает их злостными вредителями конструкций, тары и упаковочных материалов. Эти грызуны всеядны, поедают и повреждают они буквально всё: зерно, макаронные изделия и крупы, фрукты и овощи, орехи, сыры и пр. хранящуюся продукцию. Эти зверьки очень деятельны и нуждаются в постоянном питании. Каждая особь в день должна съедать 20-25 г пищи, а при её отсутствии погибает за 4-5 дней. Получается, что даже одна живущая на складе серая крыса за год может съесть 7-10 кг товаров.
Важно знать, что эти зверьки отнюдь не вегетарианцы. В их рационе всегда присутствуют животные белки. Временами они даже поедают своих детёнышей. Поэтому, заполонив территорию фермы, они наносят урон хозяйству, уничтожая птичьи яйца, убивая птенцов, обгрызая лапы кроликам или курам.
При необходимости серые крысы активно расширяют свои владения и могут преодолевать большие расстояния в поисках новых источников пропитания. Они прекрасно бегают, очень подвижны, выносливы и умны. Эти вредители могут карабкаться на стены, используя свои коготки, и даже берут в прыжке барьеры до 1 м высотой. В природе серые крысы нередко строят гнёзда в дуплах деревьев. Они не ограничиваются нижними этажами зданий, легко забираясь до 7-9. Поэтому при защите помещения важно учитывать не только дырки в полу. Пасюк может воспользоваться любыми путями и отверстиями, чтобы найти путь к вожделенным запасам продовольствия. Контролировать нужно все двери и окна, вентиляции и коммуникации.
Чёрная крыса
Описание: эти зверьки мельче своих серых сородичей. Длина их тела составляет от 13 до 20 см, а средний вес достигает 300 г. Хвост длиннее туловища (14-23 см) и покрыт редкой шерстью. Окрас и размер грызунов меняются в зависимости от региона обитания. Северные представители вида мельче, отличаются почти чёрной шерстью с зеленоватым отблеском. Обитатели юга чёрно- или тёмно-коричневые. Бока и брюшко этих вредителей всегда светлее — бело-жёлтые или грязно-серые. Череп дугообразно изогнут, голова сужается к носу. Уши зверька больше, чем у серых крыс, и имеют округлую форму. Отличительной особенностью вида является неприятный «крысиный» запах.
Образ жизни и поведение: представители этого вида теплолюбивы и в большей степени зависят от деятельности человека. Живут, как и серые, группами или колониями по несколько сотен особей. Свою территорию они тоже контролируют и метят. Однако чёрные крысы отличаются меньшей плодовитостью и размножаются не так быстро. В природе самка ежегодно даёт 2-3 помёта, при максимально благоприятных условиях их число доходит до 5. В каждом выводке от 2 до 11 крысят. В среднем чёрные крысы живут не больше года, т. к. подавляющее большинство особей гибнет. В неволе доживают до 4 лет.
Чёрные крысы более осторожны и активны ночью, когда их сложнее заметить. Прекрасно бегают и лазают. Они менее агрессивны, чем серые. При конфликтах за территорию это приводит к вытеснению вида более крупными собратьями.
Распространённость и места обитания: в России вид встречается в Европейской части и на Дальнем Востоке в ближайших к Тихому океану территориях. В Северо-Западном ФО и других регионах с морозными зимами чёрные крысы не приживаются. Вредители активно распространяются при перевозке грузов по рекам и морю. Часто встречаются в портах и на припортовой территории, однако не строят гнёзд у рек, как серые крысы. В естественных условиях они селятся в лесной зоне и садах, занимая дупла деревьев.
Вред: чёрные крысы представляют угрозу для хранящихся семян, кормов и запасов зерна. Повреждают также любую растительную пищу (плоды, орехи), имеющуюся на складе. На птичьей ферме могут питаться яйцами. Ежедневно каждая особь съедает около 15 г продукции, а за год может облегчить груз на 6 кг.
Эти грызуны наносят урон упаковке и отдельным элементам строений. Однако их челюсти развиты не так хорошо, как у серых крыс. Загрязняют продукцию, ухудшая её качество. Разносят клещей и опасные для человека и животных инфекции.
Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/2031-gryizunyi-osnovnyie-vidyi-vreditelej-i-prichinyaemyij-imi-uron.html