Укус жалящих насекомых – частая проблема, с которой за медицинской помощью обращаются десятки людей. Чаще всего их число увеличивается именно в конце летнего сезона – это период, когда осы наиболее активны. Укус этих насекомых болезненный и нередко вызывает покраснение, боль, жжение, а в случае аллергии на их яд может стать причиной серьезных осложнений. Рассмотрим, какая первая помощь в домашних условиях поможет избежать негативных последствий укуса.
Симптомы укуса
Степень отека и осложнений после укуса жалящих насекомых зависят от иммунного ответа организма человека на яд. Чаще всего среди симптомов отмечают:
- Покраснение, боль, сыпь.
- Прогрессирующий отек.
- Зудящая сыпь в области укуса (в некоторых случаях по всему телу).
- Головокружение.
- Аллергическая реакция: кашель, повышение температуры тела, прерывистое дыхание, одышка.
В некоторых случаях может возникать падение АД, головокружение, потеря сознания, тошнота или рвота. Такие симптомы свидетельствуют о выраженной аллергической реакцией и требуют неотложной медицинской помощи.
Насколько опасны укусы жалящих насекомых
В целом, укусы этих насекомых не опасны для здоровья человека, а такие симптомы как боль, жжение и отек быстро проходят. Однако реальную угрозу яд осы представляет для людей, страдающих аллергической реакцией на его токсины.
К серьезным аллергическим реакциям, угрожающим жизни относятся:
- Крапивница – локализованные высыпания на кожных покровах. По виду они схожи с ожогом крапивой и выражаются в виде небольших волдырей, которые сильно зудят. Когда сыпь быстро распространяется, это свидетельствует о развитии генерализованной крапивнице – состоянии, которое нередко является предвестником серьезных осложнений.
- Отек Квинке (ангионевротический отек) – является мгновенной реакцией на какой-либо аллерген и характеризуется нарастающим отеком слизистых, кожи. Чаще всего отек затрагивает ткани лица. При переходе в рецидивирующее течение и локацию в шею опасен быстрым отеком гортани – крайне тяжелым патологическим состоянием, которое при отсутствии помощи может привести к летальному исходу.
- Анафилактический шок – ответ организма немедленного типа на аллерген. Состояние, при котором быстро поражаются все слизистые, кожные покровы, ЖКТ, затрудняется дыхание, страдает сердце: резко снижается АД, учащается ЧСС, кожа покрывается сыпью, холодным потом и становится бледной. Отсутствие скорой медицинской помощи может привести к ОСН и, как результат – летальному исходу.
Важно! Если в течении 10-30 минут после укуса развились такие симптомы, это указывает на немедленную аллергическую реакцию. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
Первая неотложная помощь
Когда реакция на укус жалящих насекомых не проявляется в осложненной форме – отеком Квинке, крапивницей или анафилактическим шоком, можно оказать помощь в домашних условиях. В некоторых случаях чтобы обезболить место укуса, достаточно приложить прохладный компресс, а в осложненных – принять антигистаминные препараты.
Прежде всего необходимо:
- Осмотреть место отека и укуса (важно определить какое именно насекомое укусило). Оса никогда не оставляет свое жало, в то же время после укуса пчелы жало в ране всегда остается. Нельзя место укуса расчесывать, нагревать, растирать, поскольку это поспособствует скорому проникновению яда (аллергена) в кровоток.
- Тщательно промыть место укуса прохладой водой.
- Если это укус пчелы, то с помощью продезинфицированного пинцета извлечь жало.
- Продезинфицировать место укуса. Для этого можно использовать любые антисептики: хлоргексидин, перекись, йод, спиртовой раствор или обычное мыло.
- Обработать рану эффективными противоаллергенами: «Псило-бальзам», «Фенистил гель» и т.д.
- При появлении незначительного отека специалисты рекомендуют принять любое противоаллергическое средство: «Кларитин», «Супрастин» и т.д.
- Убрать отечность. Жидкость быстро выводит токсины, поэтому важно в течение 10-12 часов после укуса пить много жидкости. Помимо этого, снять отек поможет холодный компресс.
Если реакция на укус вызвала осложнения, необходимо до приезда медицинской помощи выполнить следующие мероприятия:
- Предотвратить попадание токсинов в кровоток – наложить жгут или тугую повязку в месте выше укуса.
- Снять с человека тесную одежду (галстук, ремень, бюстгальтер), уложить, обеспечить приток воздуха.
- При одышке, появлении отека шеи или потери сознания человеку необходимо обеспечить тепло – накрыть одеялом и обложить грелками.
- Если пульс/дыхание плохо слышны либо прекратились, нужно незамедлительно начать делать «искусственное дыхание».
К врачу также важно обратиться, когда:
- Укусило несколько жалящих насекомых.
- Укус пришелся на область лица и вызвал его отек.
- После укуса возникла тошнота, слабость.
- Ранее был в анамнезе отек Квинке или анафилактический шок.
Важно! Организм детей более склонен к скорым аллергическим реакциям, при этом иммунный ответ чаще всего проявляется лишь в виде покраснений, незначительного отека либо местного раздражения.
Профилактика укусов
Чтобы предотвратить укусы жалящих насекомых, необходимо соблюдать простые правила:
- Избегать мест с расположением ульев, осиных гнезд.
- При поездке на мотоцикле надевать шлем, перчатки, очки.
- Во время езды в автомобиле закрывать окна.
- Установить на окна противомоскитные сетки.
- Если вокруг осы, постараться вести себя максимально спокойно, прикройте голову руками (тканью) и медленно удалитесь в безопасное место.
- В период лета не пользуйтесь сильно ароматизированными косметическими средствами.
- Ходите по траве только в обуви.
Укусы ос наиболее опасны для аллергиков. Они должны соблюдать осторожность и всегда иметь с собой комплект противоаллергических препаратов, рекомендованных лечащим врачом.
Народные средства при укусе осы и пчелы;
- Настойка календулы - несколько капель разбавить водой и приложить к больному месту.
- Нашатырный спирт - разбавить водой и приложить.
- Петрушка - пучок растереть пока не появится сок и сделать компресс.
- У кого есть аллергия нужно носить в кармане гомеопатический препарат апис 200 - 1-2 гранулы сразу после укуса. Иногда это может спасти жизнь