Это статья-размышление на заданную тему. Тема эта, безусловно, архиважная. Думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, для чего он родился, зачем он живёт, в чём смысл лично его жизни и жизни вообще, откуда это всё взялось, где тот первоисточник, из которого всё появилось. Ведь не может же всё это явиться просто так, это ведь в голове не укладывается, правда? Ну как это, когда не было ничего: ни пространства, ни времени, ни материи - ничего, а была только какая-то сингулярность, как говорят учёные, опирающиеся на классическую Теорию большого взрыва. А потом в какой-то момент БАЦ и понеслось, завертелось, пошло-поехало, поплыло, поползло, побежало, полетело, развилось, заколосилось, размножилось и эволюционировало. Вот так, само по себе, без мощного созидательного пинка?)
Учёные, конечно, большие молодцы! Я очень уважаю людей науки, честно, без шуток. Они делают огромную работу и искренне пытаются расширить рамки понимания того, что тут вообще происходит. То есть, откуда взялась вот эта вот Вселенная со всем её содержимым, со всеми её свойствами, и куда всё движется. Посмотрела интересное видео на ютуб канале Димы Побединского "Физика от Побединского". Отличный, кстати, канал. Интересная подача информации, просто и доходчиво (но не примитивно) о сложном , приятный ведущий. От души рекомендую!
Насколько я поняла из просмотренного, всё, до чего пока удалось докопаться учёным-физикам на тему того, что же было ДО Большого взрыва, можно выразить так (цитирую со слов автора канала):
Вначале не было ничего: ни энергии, ни частиц. Был только ноль и квантовые колебания, флуктуации вокруг этого ноля. По какой-то неведомой причине некая флуктуация запустила расширение пространства, от чего практически сразу появилась гравитация, как отдельная сила. До этого она была смешана с другими взаимодействиями.
В общем, понятно. Что ничего непонятно. Причина всего - неведома официальной науке чуть более, чем абсолютно. Но не будем отчаиваться :)
В этом мире, как некоем трёхмерном срезе огромного и непостижимого Бытия, где все мы болтаемся, есть только одна вещь, наиболее реальная, известная всем и предсказуемая с вероятностью 100%. И это не законы физики :) В сновиденной реальности они не работают, например. А это, на минуточку, такая же реальность, данная нам в ощущениях, и отмахиваться от этого факта, по-моему, глупо. Хотя многие отмахиваются, но это их личные проблемы. Есть то, от чего не может отмахнуться никто. Это тот факт, что все мы умрём. Никто не знает достоверно, когда это будет и как, но точно известно, что это будет. Значит, это то знание, от которого и следует плясать. Я считаю так.
Знание о смерти - это то знание, от которого следует отталкиваться в поисках всех смыслов и предназначений в этом мире. Потому что это самое достоверное, что мы можем сказать об этом мире. Это то, что касается всех. Это то, перед чем все равны.
Почему-то многие психологи и коучи, пишущие о предназначении, старательно обходят тему смерти стороной. Как будто это что-то не имеющее к делу отношения. Ну как так? Это же то, с чего надо начинать! Впрочем, я не коуч (слава Богу!), я не могу никому ничего советовать :) Я и не советую. Просто анализирую то, что меня интересует, у себя, на своей ёлке.
Я, конечно, не знакома с трудами всех известных учителей человечества. Библию читала, да. Философов некоторых читала, ага. Эзотериков массу читала. Но сейчас хочу обсудить тех, кто более приземлён, труба пониже, на этот мир заточена, так сказать. И из той кучки коучей, что мне известна, вспоминается только один автор, который о человеческой смертности хоть как-то упоминает, хотя и вскользь, в начале своей книги. Я говорю о Наталье Грейс. В своём произведении "Работа, деньги и любовь. Путеводитель по самореализации" она пишет:
Большая часть людей умрёт нереализованными, но среди них не будет меня, Натальи Грейс. Всех людей я разделяю на три категории. Те, у которых нет желаний, - раз. Те, у которых есть желания, но нет целей, - два. Те, у которых есть и желания, и цели, - три. ... Это своего рода ступени развития. Людей с целями - не более 1%.
Я бы добавила, что реально достигающих этих высоких целей - вообще 0,1% или даже того меньше. Но это даже не суть важно. Ок, эти самые люди с целями, которых 1% от общей биомассы народу - они кто? Ну сама Наталья Грейс, по-любому. И ещё, наверное, пресловутый "золотой миллиард", вершители мира, цари горы и вершина пищевой цепочки человечества. Только смерти безразлично, она берёт всех, не брезгует: и "инфузорий" (термин г-жи Грейс), и крутых бизнесменов, и бомжей, и олигархов, и царей, и королей. Богов только не берёт, наверное. Но где их взять на Земле, кто их видел тут?
А сейчас важное! Мне нравится вот этот текст. Здесь такая незамысловатая и при этом страшная правда, что просто завораживает. И отрезвляет:
Смерть находится везде. Она может принять вид зажжённых фар машины, которая въезжает на холм позади нас. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь.
Это огни на голове смерти. Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. Эти огни она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она всё ближе и ближе. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет...
Это слова из книги Карлоса Кастанеды "Отдельная реальность". Мне очень нравятся все книги Кастанеды, там много ответов. И пусть люди ломают копья вокруг этого учения, пусть ищут какие-то косяки у самого Карлоса, пусть упрекают его в несовершенстве. Например, я читала у одного автора одной книги, что Кастанеда в вопросах сновидений не дотянул где-то, мало техник дал, сам обломался в чём-то, и до 7-х врат сновидений он якобы не дошёл, а только лишь примерно до 4-х. И что? Какое это имеет значение? Ну вперёд. Доходите сами до каких угодно врат, если сможете, если силёнок хватит. Шаманы с верхушки дерева нам всегда нужны.
А то что же получается? В каждого второго плюнь и попадёшь либо в коуча, либо в духовного гуру с элементами тантризма, либо в психолога со своими детскими травмами, либо в потомственную ведьму. А настоящего шамана днём с огнём не сыщешь! Ну лично мне не попадались, увы. Владимир Серкин где-то выловил одного, классно раскрутив так. На несколько томов нацедилось. Живительной мудрости. И это явно не предел. Вообще, занимательное чтение, я никак не протестую и ни разу не выпендриваюсь. Вот и его тёзка товарищ Мегре - тоже занимательный. Для кого-то... Выглядит это всё, как банальная эзотерика, как по мне. Верьте, что в лесу живёт крутая дева, которая не мёрзнет даже в лютый мороз (Снегурочка что ли?)! Очаровательно. Или дядя - крутой асоциал и знатный выживальщик, который, к тому же, умеет обращаться каким-то животным. Только мы вам их не покажем, бе-бе-бе! Карлос, правда, тоже своим шаманом не светил напра-нале..., но у него хоть свидетели были: Флоринда Доннер, Тайша Абеляр. Их книги тоже круты, хоть и не так, как... И Дон Хуан там есть! Пусть и под другим именем, но это точно он. Главное, что как-то это всё отзывается в совокупности. Ну и магическая традиция там чётко прописывается. Такое придумать от балды - задачка не тривиальная, не для средних умов, мягко говоря. Поэтому беру за рабочую версию правды жизни.
Кастанеда открыл миру учение Дона Хуана, индейского шамана, настоящего мага, человека Знания и, безусловно, Видящего. В этом, получается, и было его предназначение. А ещё в том, чтобы стать нагвалем для своей группы и вести людей по пути знания, которое ему передал его нагваль Дон Хуан, который видел мир таким, какой он есть. Кто считает всё это бредом и фальсификацией, пусть проходит мимо. Я лично считаю иначе. Дон Хуан, например, чётко говорил, что всё в этом мире - энергия. И сам человек - это существо, состоящее из энергетических волокон. Теун Марез о том же пишет. Но Карлос всё-таки первым это описывал. Да не важно, кто был первым! Важно то, что всё вокруг не то, чем нам кажется. Всё есть по сути энергия, не исключая и нас самих. Это и современные физики подтверждают. Просто наука не объясняет нам, что со всем этим делать-то. Особенно в контексте поиска предназначения в этой жизни, смысла, ради которого стоит жить.
Вот ещё из "Отдельной реальности":
Мы - люди, и наша судьба, наше предназначение - учиться ради открытия всё новых и новых непостижимых миров. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа, и что все они - здесь, перед нами.
По-моему, Дон Хуан был крутейшим коучем!
Впрочем, я не пытаюсь обесценивать современных коучей, да ещё всех сразу, оптом и в розницу. У каждого есть какое-то рациональное зерно, и каждый может быть полезен. Особенно для таких, как я, до кого всё самое главное доходит через ж... несколько окольными путями, да ещё спустя -цать лет жизни, проведённых в каком-то полубессознательном состоянии, вдали от себя.
Реально, не шучу. Сначала я была той девочкой, у которой был перед глазами истинный путь, пусть и не оформленный в умные слова. Умных слов и не надо тут. Потом я вытянулась в нескладного подростка, который всё ещё не терял связи с собой, хотя уже видел кошмары по ночам, но пока ещё от них отбивался как-то. Потом была юная дева, которая тянулась ко всему мистическому, иррациональному, взахлёб читала того же Кастанеду, увлекалась картами Таро, холотропным дыханием и даже ходила по всяким тренингам. А потом вот это всё с пробудившейся половой силой воли саморазрушительно кинулось в объятия какого-то мимокрокодила, заведя с ним отношения, и мутировало в замученную многодетную тётку, считающую, что жизнь кончена. Но у судьбы, видимо, были другие планы на эту тётку, поэтому она выжила. Так появилась бодрая белка в колесе. А дальше...
А дальше случилось чудо. Белка, слегка очухавшись и кое-как перестав корчиться от своего тревожного расстройства, вдруг ощутила всю бренность и тщетность такого бытия, когда ты живёшь просто так, день за днём, учишься, чтобы что-то себе доказать, галочку поставить, работаешь, чтобы выжить, а не в удовольствие. И начала копать, искать ответы, что же тут за ё-моё творится? Да, ключевой запрос к поисковой системе Вселенной был именно такой: НАФИГА??? И Вселенная откликнулась, что интересно. Ну а как иначе? Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа. Правда, ответы всё равно приходилось собирать по крупицам, как орехи в лесу. Но на этом пути даже всякие бизнес-коучи оказались весьма полезными.
Да, пускай психолого-бизнес-коучи - это, в основном, про деньги. Про то, как заработать побольше денег наименее мучительным для тебя способом, чтоб не чувствовать себя полным ничтожеством, просиживающим в офисе штаны на нелюбимой работе, да при стрёмном начальнике, и за фиксированный оклад, т.е. по сути сливающим свою жизнь в канализацию. И в этом плане коучи абсолютно правы. Что это за жизнь и жизнь ли это вообще? И то, что все они так или иначе предлагают копать в сторону своих желаний, интересов, увлечений, - это тоже очень даже верно. Ну а дальше всё просто (на бумаге). Берёшь свой самый интересный интерес, т.е. то, чем ты готов заниматься бесконечно, как енот, и пытаешься всеми силами его монетизировать (интерес, а не енота). Для этого ты сначала усиленно целеполагаешь определяешь конкретные цели, ставишь себе строки выполнения, разрабатываешь стратегию и с помощью всех подручных материалов, имеющихся средств, напрягая ближних и дальних, волшебных аффирмаций, которые ты яростно аффирмируешь, и такой-то матери проворачиваешь всю эту телегу твоего успеха. Профит! Дорога ярости...
Всё просто, говорите? Надо только захотеть и пожелать, говорите? А если ты тооормоз?))) От некоторых текстов я просто чесала репку, не зная, как подступиться. Вообще, оказалось, что несмотря на все свои полученные образования и дипломы, Белка понятия не имела, от чего её, действительно, прёт. Ну так, чтоб это было достойно звания высокой цели, не мелочь какая-то. Быть высоким начальником в своей основной сфере, где она компетентна (тяжёлое машиностроение), Белке вовсе даже не хотелось, особенно насмотревшись на своего непосредственного начальника. Тем более, что в этой среде всё ещё бытует махровый патриархат. Поэтому там даже самый тупой мэн имеет больше шансов пробиться по карьерной лестнице, чем самая умная тётенька, которая его на голову выше во всём. И куда только смотрит весь окрестный феминизм? Хоть бы бодипозитивом их давили что ли...
Открывать свою фирму (завод что ли свой построить?) и брать на работу только феминисточек-бодипозитивщиц - это как-то слишком фантастично выглядит, даже если применять все 150 аффирмаций в режиме 24/7. Да и нафига такой гЕмор, если честно? Целое производство реальных материальных благ - это точно не тема лёгких денег в нашем мире, где какой-нибудь клоун (это род занятий, а не обзывалка, если что!), прорвавшийся на федеральные каналы создавший канал на ютуб, поднимает за год больше бабла, чем рядовой инженер видел за всю свою жизнь до пенсии. Правда жизни, чо. И ничего не поделать. И никто не виноват, кроме всяких инфузорий. Что пипл хавает, тем и кормят. Но не будем о грустном. Да и не о том тема.
Переквалифицироваться в топ-менеджера и пойти продавать какие-нибудь унитазы как-то тоже не хотелось, даже если они золотые. Да и кто сразу там подвинется, уступит своё топЬ-место? То есть, придётся, опять же, с низов карабкаться на эту гору. А есть ещё горы в ассортименте? Продавать свои курсы, которые учат людей продавать, или целеполагать там, или мотивировать слезать их со своей толстой задницы и выкатываться вон из офиса? Да чо там офис - вообще выкатываться из зоны комфорта! Ммм... А ведь заманчиво! Можно пинать всех этих "инфузорий", можно подарить свой курс вредной вахтёрше в той школе, где учатся мои дети. В отместочку, так сказать! Чтобы узнала, что она тоже "инфузория", во! В туфельках.
Всё суета, ох. Унесите это! Однако, должно же быть что-то! Ну! Мысль мучительно билась, как мух об стекло, ползала по черепу и зудела. Ну что мне теперь, умереть инфузорией, рядом с той вахтёршей в кедах?) Нет! Мы так просто не сдадимся.
Куда советуют копать в таких случаях явной пробуксовки? Правильно! В сторону своих желаний. Если не ощущаешь в своём организме никаких желаний, кроме как послать всех на... пожрать, поспать и потра... посмотреть телек, то копай в прошлое, иди хоть вглубь веков, найди тот момент, когда ты ещё не остановился в развитии и не превратился в инфузорию в туфельках перед телеком у тебя были какие-то мечты, когда ты был йун и горяч, деревья были большими, а штанишки коротенькими.
До деревьев и штанишек сразу добираться было лень, поэтому Белка кинулась по одной методике составлять список всякий фигни того, что ей нравится делать. По-честноку! Получилось как-то так:
- есть
молиться, любить; - спать;
- читать;
- втыкать в комп;
- ходить пешком;
- купаться в море;
- смотреть на закат
и сваливать туда же, если враг на горизонте; - шляться по заброшкам...
Ну и так далее. Весь список приводить не буду. Главное, понятно, что ничего из этого как-то не поддавалось монетизации и, тем более, не тянуло на предназначение.
Хотяяяя... Вот последний пункт - весьма перспективный, кстати. Только тогда я этого не поняла. Но теперь-то! Я ж не зря там выше привела цитату из книги Кастанеды. Про открытие новых непостижимых миров - это вот прямо в точку! Только аккуратнее надо быть, а то, как Теун Марез писал, древние видящие толтеки дошлялись по далёким закоулкам, притащили в наш мир жуткую дрянь, за ними увязавшуюся, - каких-то, блин, вошек. И эти вошки, являясь неорганическими существами, питаются теперь нашей энергией. И вашей тоже, дорогие мои неведомые друзья! И никакого репеллента нет против них. Хотя есть одно мощное средство. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас уже пора закругляться.
Итак, дело раскрыто! С монетизацией только всё ещё проблемы, Ых...