Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Центробанк принял решение повысить для банков надбавки по потребительским кредитам – регулятор борется с начинающимся «перегревом рынка» и низким качеством ссуд. Как итог, заемщики с высокой долговой нагрузкой уже не смогут рассчитывать на одобрение по заявке – сотрудничество с ними для финансовых учреждений будет нерентабельным. Новые поправки вступают в силу с 1 октября текущего года. Напомним, в апреле Банк России уже повышал надбавки в отрасли – тогда показатель вернулся к уровню до пандемии.
Почему регулятор принял решение ужесточить требования при кредитовании?
Политика Центробанка является ожидаемой для участников рынка – ранее Эльвира Набиуллина заявляла о «перегреве» в сфере потребительского кредитования без обеспечения. Принятое решение обусловлено рядом причин:
- ускорение темпов выдачи кредитов – в годовом выражении рост превысил 22%;
- снижение качества предоставляемых ссуд;
- повышение ПДН заемщиков – договоры оформляются клиентами, уже имеющими задолженность;
- рост доли долгосрочных кредитов (свыше 5 лет) – по ним уровень дефолта выше.
«Банки наращивают активы с высоким риском – введение ограничений снизит стимулы для кредитования граждан, в чьей платежеспособности приходится сомневаться из-за низких доходов или значительного объема долгов», – считают в Центробанке.
При этом ожидается существенное увеличение надбавок – например, для заемщиков с ПДН выше 80% прирост составит от 40 до 90 п.п., он будет зависеть от процентной ставки по договору. Банкам придется резервировать на счетах еще больше капитала – деньги будут «заморожены».
Читайте также: Samsung Pay может уйти из России – арбитражный суд принял решение
К чему приведет очередное повышение надбавок по потребительским кредитам?
Утвержденные регулятором ограничения не являются прямыми – о запрете на выдачу ссуд речи пока не идет. Однако политика Банка России все же окажет значительное влияние на отрасль. Так, эксперты ожидают последствий:
- увеличится число отказов по заявкам на потребительские кредиты;
- банки начнут тщательней оценивать риски и проверять платежеспособность потенциальных клиентов;
- взять ссуду при наличии открытых долгов станет сложнее;
- в плачевном положении окажутся граждане с низкими доходами – им путь в банки будет практически закрыт.
В июне объемы потребительского кредитования побили очередной рекорд – было заключено договоров на сумму свыше 622 млрд. руб. После принятия поправок регулятором этот показатель заметно просядет – клиенты с высоким ПДН станут для банков менее интересными.