Найти тему
Деревенские записки

Наши куры. Несколько слов про "выгодно или нет" и вообще, рассуждения на тему

А куры несут, наши куры нам яйца несут
И есть огород, и нам нравится тут

Из неизданного

основатели нашего поголовья кур. сейчас им по пять лет уже. цыплята брама куропатчатая
основатели нашего поголовья кур. сейчас им по пять лет уже. цыплята брама куропатчатая

Лето — это самое любимое время у кур, людей и прочих парно- и перепончатокрылокопытных. Лето это много вкусной еды и свобода передвижений домашней живности по окрестностям.

сразу видно где куры ходят, а куда им доступ закрыт. куриный выгул слева
сразу видно где куры ходят, а куда им доступ закрыт. куриный выгул слева

У нас куры находятся на свободном выгуле и это накладывает свой отпечаток на их содержание. Чем хорош свободный выгул? А хотя бы экономией в покупке кормов. Мы своих кур комбикормами не кормим, летом они получают около ста грамм на голову зерна(пшеница+ячмень) и остатки с нашего стола. В свободном доступе у кур чистая вода и ракушечник. Ну и просторы полей, на которых куры находят себе животную пищу в виде червячков, жучков и улиток. Кстати на счет улиток — куры их извели напрочь! Улиток они любят в любое время дня. Улитка это не только несколько граммов белка, но и кальций для формирования яичной скорлупы!

на переднем плане петух брамы куропатчатой и петух кох сплэшевый
на переднем плане петух брамы куропатчатой и петух кох сплэшевый

Вообще вопрос выгоды содержания кур мне не понятен от слова "совсем", любое содержание домашних животных выгодно.

вывод цыплят под наседкой
вывод цыплят под наседкой

Во-первых это понятный продукт! Вы сами кормите и знаете что в организме вашего животного не содержится ничего неестественного. Никаких гормонов роста, никаких лишних антибиотиков и прочих химических соединений и веществ, которыми пичкают своё поголовье все эти агрохолдинги. С другой стороны, купив в магазине мясо, выращенное в условиях идеальной стерильности современных птицефабрик, вы можете съесть его хоть сырым и с вами ничего не будет, в отличие от мяса "экологически" чистого, домашнего. Домашние животные всё-таки живут в условиях "дикой природы" и соприкасаются с болезнями ежедневно, даже если их не выпускают пастись, фермер же не переодевается каждый раз заходя в курятник или хлев, а значит вероятность занести на подошвах ботинок заразу существует. Так что подхватить тот же сальмонеллез от немытых домашних яиц или энцефалит от некипяченого козьего молока вещь вполне реальная. Берегите себя! Мойте руки перед едой ну и все остальные продукты рыночно-домашнего происхождения.

молодые петухи помесь брам куропатчатой и темной. живые консервы
молодые петухи помесь брам куропатчатой и темной. живые консервы

Но я при выборе мяса фабричного и маса домашнего не смотря ни на что выберу домашний вариант. Домашнее мясо стократ вкуснее непойми чего "из пробирки".

зимняя квартира
зимняя квартира

Наши куры-основательницы с нами уже пять лет. Моя первая вторая Половина напрочь запретила даже смотреть в сторону трех кур-праматерей нашего поголовья, говорит, что сами пусть от старости покинут свою земную юдоль. В принципе я не против, пусть живут, не обеднеем чай от трехсот граммов зерна в день? Но бульон из них был бы оч вкусен! Молодые петухи это вкусное мясо, а старые куры это наивкуснейший бульон!

курочка от петуха коха
курочка от петуха коха

У нас первое поголовье состояло из брам темная и куропатчатая брамы, сплэшевого петуха кохинхина и через полгода были докуплены несколько кур несушек, предположительно породы ломан браун. Выращивать чистопородное поголовье задачи не стояло, нам было главное чтобы неслись хорошо и вкусное мясо было. У ломанов мясо никакое, жесткое и никакое, но хорошая яйценоскость. У брам яйценоскость так себе, но мясо это просто праздник какой-то! Ароматное, вкусное, мягкое. Помесь от ломанов и брам так себе, помесь наследует сварливый характер ломанов и небольшую яйценоскость брам. У нас сейчас молодка прошлого года помесная при виде нас несется, чтобы клюнуть в ногу, дождется и не смотря ни на что пойдет в суп как-нибудь под горячую руку.

курочка - основательниц стада - брама куропатчатая Марфа Васильна, будет жить до самой естественной смерти
курочка - основательниц стада - брама куропатчатая Марфа Васильна, будет жить до самой естественной смерти

Зимой, при отсутствии свободного выгула, содержание кур выходит чуть дороже из-за увеличения корма и добавок в виде хамсы и мясной обрези, но это не особо критично, тем более, что наши куры зимой несутся активнее, чем летом.

курочка брама темная Клумба с цыплятами, тоже в доме престарелых свою жизнь закончит, стакан воды подадим!
курочка брама темная Клумба с цыплятами, тоже в доме престарелых свою жизнь закончит, стакан воды подадим!

Выгодно или не выгодно содержание кур это скорее вопрос риторический, всё выгодно если есть сбыт и занятие не в тягость. И пусть некоторые считают человеко-часы, затраченные на уход за поголовьем или возделывание грядок и сравнивают что можно было бы за это время заработать сто денег, купить всё вот это вот на рынке, а самому развалясь на шезлонге попивать пенное на Бали. Каждому своё. Мне на условном Бали скучно, плавали, знаем.

Марфа Васильна с потомством
Марфа Васильна с потомством

такие дела