Найти тему
Без стыда

Как перестать кружиться на месте и начать жить

«Лучшие кусты черники таятся в стороне от дороги» — (с) опытные собиратели.

Иногда мы ходим по кругу — в мыслях, поступках, реакциях на происходящее. Мозг бережет энергию — тяготеет к привычной колее бытия. Неизвестное страшит, поэтому лже-связка «знакомый равно безопасный» искушает своей простотой. И она же, как криво работающий компас, может заставить нас долго брести по унылой натоптанной дороге вдоль сокровенных желаний, так к ним ни разу не свернув. Ну просто потому что тут тебе понятная натоптанная дорога, а там — кто его знает? Страшно же!

А иногда и вовсе кружимся на месте. Мотивация простая — «тут предсказуемо, безопасно, нет риска ошибок». Ага, скажу я, зато есть риск знатно ушататься, не сходя с места. Особенно, если вестибулярка слабая.

Если история жизни, в которой кружит сейчас, — не устраивает, то нарративный практик может протянуть руку, чтобы помочь замедлиться. А потом, если захочется, перейти к новому более предпочитаемому движению в предпочитаемую сторону.

Мыслить о себе как о чем-то константном, завершенном — значит ограничиваться точкой, тогда как люди — это скорее линии-векторы. Каждый со своей непредсказуемой траекторией. Мы — процессы, развернутые ровно на ту территорию, которую себе позволяем.

Не зря в нарративной практике предлагают: «расскажи мне свою историю». Пока ты будешь говорить, история и жизнь (пере)конструируются. И, возможно, новый жизненный вектор начнет прорисовываться прямо в беседе.
Лена Низеенко