Здравствуйте, подписчики и читатели канала сегодня поговорим о двенадцатом руководителе академии за период ее существования.
Логинов Аркадий Павлович, родился в 1909 году, в Борисоглебске Тамбовской губернии... Учился в Воронежском государственном университете с 1926 по 1930 гг. Затем педагогическая деятельность в Тамбовском педагогическом техникуме, затем деятельность в учебном комбинате на заводе в Москве и с 1940 года служба в НКВД СССР.
Деятельность в НКВД СССР была связана с партийной работой, она продолжалась до 01.02.1951 года. С этого времени Логвинов возглавил Высшую школу милиции МГБ СССР.
Важно отметить, что обучение в высшей школе строилось в соответствии с планами и программами взятыми за основу в Военно-юридической академии.
Для проведения экзаменационных сессий слушателей-заочников во многих городах страны сформированы учебные пункты, в которые откомандировывались представители школы.
После объединения МГБ СССР и МВД СССР в одно Министерство - МВД СССР, появляется Высшая школа милиции МВД СССР. В это же время организуется спецфакультет, на котором обучаются сотрудники органов внутренних дел стран народной демократии (Албания, НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, ЧССР).
Хочется напомнить, что на основании Постановления СНК СССР от 20.12.1939 года № 2078 "Об утверждении премий и стипендий имени Сталина", в школе проводился отбор кандидатов на присвоение почетного звания Сталинского стипендиата.
Помимо этого нужно отметить, что в феврале 1954 года школа приняла участие в лыжных гонках, а для успешного выступления команды ее состав переводился на усиленное питание, о чем свидетельствует нижеследующий приказ.
Не менее интересен факт приказа увольнения в отставку от 1954 года, когда при увольнении оговаривался факт права ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах "полковник в отставке", который представлял собой полоску из галуна шириной 28 мм, нашиваемую поперек погона на его нижнем конце . На золотом погоне полоска из серебряного галуна, на серебряном погоне из золотого галуна.
А уже с 01.10.1954 на базе Высшей школы милиции МВД СССР организована Высшая школа МВД СССР..... для подготовки высококвалифицированных оперативных и следственных работников с высшим юридическим образованием. Дополнительно на школу возложена была ответственность по переподготовке начальников УИТЛ-УИТЖ-ОИТК и их заместителей.
В это время в школе работали профессора С.С. Студеникин, А.И. Винберг, комиссары 3 ранга А.И. Соловьев, Д.Е. Лебин.
Не оставались без внимания слушатели школы. Для популяризации науки, в частности оценивания их научных работ устанавливались премии за лучшую конкурсную работу. Размер премий составлял за 1 место - 500 руб., за 2 - 300 и за 2 третьих места - 150.
Уделялось пристальное внимание военно-физической подготовке, на это было выделено 2 часа в неделю.
В марте 1957 года организована адъюнктура, а в апреле выходит журнал Труды Высшей школы МВД СССР.
В ноябре 1957 Логвинов передает дела полковнику милиции БУЛАНОВУ. И переходит на службу в управление кадров КГБ при СМ СССР, затем отдел кадров ВШ КГБ при СМ СССР, а в 1967 году увольняется в запас.
Награжден орденом Знак Почета, орденом Красной Звезды и медалями....
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди еще больше интересного......