Хороший маникюр — прекрасное дополнение к любому образу. Мы привыкли, что сделать его можно и в домашних условиях. Можно найти множество статей и видео-роликов об удалении кутикулы, опиле ногтей для получения желаемой формы, покрытии гель-лаком, но как часто мы задумываемся о чистоте и стерильности наших инструментов?
Даже если вы делаете маникюр родным или подругам, инструменты нужно тщательно обрабатывать. Необходимо это сделать в три этапа: очистка, дезинфекция и стерилизация.
1. Механическая очистка от загрязнений
Как и при обработке индивидуальных инструментов, здесь подойдёт мыло, также можно использовать средство для мытья посуды или жидкости с антимикробными добавками. Вымойте инструмент в тёплой воде, затем смойте остатки средств.
2. Дезинфекция
Этот этап позволяет избавиться от микробов на поверхностях и возбудителей инфекций. В домашних условиях его можно провести разными способами: обработать химикатами, очистить антисептиком или прокипятить. Начнём с обработки химикатами.
Обработка химикатами
Это способ, при котором металлические предметы выдерживаются в дезинфицирующем растворе. Время выдержки зависит от состава раствора, а извлекать предметы стоит в перчатках или пинцетом, чтобы защититься от вредного воздействия химикатов.
Обработка антисептиком
Средства с антисептическим эффектом бывают медицинские и косметические. Как правило, на упаковке написано, если они подходят для обработки маникюрного инструмента. Часто имеют резкий запах, но можно подобрать средство с отдушками, которые его смягчают.
Кипячение
Это популярный способ обработки инструментов на дому. Существует мнение, что в кипящей воде все микробы и вредные бактерии погибают, однако это не так. Кипячение дезинфицирует инструменты, но не стерилизует. Стерильность достигается при гораздо больших температурах, чем 100 градусов.
3. Стерилизация
В отличие от дезинфекции стерилизация полностью уничтожает все вредные микроорганизмы, оставляя поверхность инструмента идеально чистой и безопасной. Во время стерилизации уничтожаются все патогенные и непатогенные микроорганизмы, включая споры. Вероятность переноса инфекции после такой процедуры полностью исключается.