Цветы из цветов, березы из бересты. Масло масляное? Ошибаетесь - флористика. Люди, увлекающиеся этим видом декоративно-прикладного искусства, во время творческого процесса используют исключительно природные материалы.
Свой стиль
В Мурманске уже более двух десятков лет существует клуб флористов «Белозор». И не просто существует, а гордо несет и регулярно отстаивает свое звание народного самодеятельного коллектива.
- Наша деятельность началась более 25 лет назад, тогда еще в Центре ремесел я решила открыть курсы по флористике. Они проработали года три, и возник вопрос: а что же дальше? И мы решили объединиться в клуб, ведь работы у мастериц получались хорошими, их просто необходимо было показывать людям. К тому же флористика была довольно редким явлением тогда в области, - рассказала бессменный председатель, настоящий двигатель творческого вдохновения Людмила Кривошеева. - С годами мы выработали свои технологии, свои техники, поэтому работы каждого автора уникальны. Но главной целью для нас являлось и является одно: показать красоту природного материала, красоту нашего Кольского Севера. Стоит учесть, что мы не используем красители, все цвета - натуральные. Сама природа учит человека выбирать подходящий материал, что и как с ним делать.
Результатом такой увлеченности стало рождение своей школы флористики. Работы северных мастериц отличаются от произведений, созданных рукодельницами из центральных и южных регионов. Это они и сами видят, принимая участие в различных выставках и фестивалях. А таковых за годы существования клуба «Белозор» было 700 с лишним. Наши землячки показывали и продолжают показывать свое творчество в Мурманске и области, в Москве и Санкт-Петербурге, выезжали в соседние Швецию и Норвегию. И всегда возвращались домой с положительными отзывами и дипломами лауреатов и победителей.
Очередная экспозиция клуба открылась в выставочном зале Мурманска, который расположен на втором этаже делового центра «Арктика». Называется она «Как прекрасен этот мир, посмотри...». Впрочем, посетители увидят не только красоту окружающего мира, но и прекрасные работы наших флористов.
Ювелирное мастерство
Одной из отличительных черт мастериц является то, что они создают исключительно авторские произведения, все сюжеты придумывают сами, а не копируют где-то. При этом осваивают различные техники, со временем оттачивая их, приобретая свой стиль и почерк.
- Взять для примера Екатерину Шелестенко. Она предпочитает работать со злаками, поскольку привлекает соломка. Казалось бы, такой грубый материал, а в руках профессионала превращается в изящное чудо, - продолжила Людмила Ивановна. - Секрет в том, что автор утоньшает ее, чистит и режет, стирает слой, добиваясь практически прозрачности. Это особенно эффектно смотрится на картинах с изображением животных и птиц: иголки ежика, шерсть собаки, перья орла - они будто живые и мягкие.
Действительно, глядя на произведение «Друзья», на котором изображены два щенка, высунувшие языки, рука так и тянется потрепать их по шерсти, запустить в нее руку. А нельзя, даже если бы картина не была экспонатом (мы все помним, что на выставках трогать предметы запрещено), то рука почувствовала бы не мягкую шерсть, а гладкую соломку. Так же тонко и изящно сделана шерсть у кота с голубым и карим глазами «Милашка», да и у овчарки («Мухтар»).
Другая любительница соломки - Галина Швецова. Ее фирменная черта - создание миниатюрных произведений. Северяне могут увидеть пейзажи, храмы и цветочные композиции небольших размеров, созданные практически с ювелирной точностью.
А вот Ирина Жигарева использует материал не целиком, а его крошку. Измельчает, сохраняя цвет, листья, бересту, кору и даже цедру, кофе, яичную скорлупу и другие продукты, имеющиеся у каждого на кухне. Натуральные материалы позволяют не только передать различные оттенки, но и придать приятный глазу объем изображению. В такой технике мурманчанка создает не только привычные натюрморты, но даже портреты, например, известных актрис Мэрилин Монро и Одри Хепберн.
Не работа, а поиск
- Виктория Бавтрушова, пришедшая в клуб маленькой девочкой, выросла в настоящего профессионала и стала педагогом в первомайском доме творчества, - сказала Людмила Кривошеева. - Она владеет различными техниками, а сейчас предпочитает создавать произведения, используя шерсть. Обратите внимание на ее «Лавандовые поля», на волны и корабли картины «В море». Они очень нежные. В экспозицию вошли работы и настоящего мастера своего дела, одного из самых главных людей в клубе - Антонины Карабановой. К сожалению, ее творческий багаж больше не пополнится: недавно жизнь мастерицы унес коронавирус. Но за годы своего увлечения флористикой она оставила множество работ, стала лауреатом престижнейших выставок. Коллеги справедливо называют ее единственным пейзажистом Мурманска, который мог ярко и красочно передать природу Севера. Сама мастер рассказывала, что во время сбора материала разговаривает с природой, и та ей подсказывает, какие листья и цветы лучше взять.
Подтверждение тому - в экспозиции. Вот, к примеру, «Водопад на реке Лавна». Антонина Карабанова изобразила его осенним, что подчеркнула желтыми, красными и зелеными листьями на деревьях, эти же цвета мы видим и на земле. Камни, среди которых бежит вода, местами серые, местами коричневые, а вот сам водопад бурлит и пенится - автор сделала очень тонкие, едва уловимые переходы от серого к белому оттенкам, что придало натуральности произведению. Или обратите внимание на картину «Заполярный март». Природа еще во власти зимы, все в белых, серых и коричневых тонах, а небо уже приобретает другую окраску, становится желтовато-оранжевым.
- О каждой работе и мастере можно рассказывать бесконечно, настолько это талантливые люди, - убеждена руководитель клуба. - Этой выставкой мы хотели показать, что руки мастеров способны сделать все. Главное - видеть в каждом листочке, цветочке его характер, образ, подключить фантазию, и тогда все получится. Можно сказать, что мы поисковики, ведь ищем не только материалы, но и идеи произведений, способы их воплощения. Причем все участницы клуба разных профессий: инженеры-химики, педагоги, домохозяйки и так далее, но в творческом процессе становимся художниками. Часто выходим на природу, наблюдаем, как падает тень от камней, кустов и деревьев, как выглядит дерево вблизи и вдали, чтобы потом перенести все это на полотно.
Наверняка у каждого посетителя выставки «Как прекрасен этот мир...» останется положительное впечатление. Мастера очень ждут откликов в книге отзывов, ведь они вдохновляют на дальнейшую работу, подсказывая даже новые идеи и сюжеты.
Экспозиция будет работать до 23 августа.
Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2021