Для того чтобы узнать, как отучиться грызть ногти, нужно определить причины данного явления.
По мнению специалистов, привычка грызть ногти чаще всего возникает по причине психического и интеллектуального напряжения в подростковом возрасте. Женщины более подвержены данной привычке.
Онихофагия вредна по той причине, что, во-первых, это совершенно неэстетично, во-вторых, «кушать ногти» – не очень полезно и, в-третьих, последствием привычки грызть ногти являются микроранки и заусеницы на пальцах, куда часто попадают болезнетворные бактерии, вызывая воспалительные процессы.
Время полного срастания ногтя составляет 3-5 месяцев, а это значит, что за данный период человек полностью съедает свои ногти.
Стресс – основная причина «поедания» собственных ногтей, поэтому чтобы избавиться от нее, нужно заняться собственным внутренним состоянием. В этом очень хорошо помогает ведение дневника достижений, похвала себя, которую лучше проговаривать вслух. Кроме того, можно обратиться к психологу, который поможет справиться с тревожностью и мнительностью.
Как отучиться грызть ногти девушкам: можно нарастить ногти, ведь гель или акрил очень жесткий и его очень непросто грызть. Если наращивать ногти нет желания, поможет дорогой шикарный маникюр, сделанный на натуральных ногтях, ведь грызть его будет очень жаль.
Часто пальцы тянутся ко рту в минуты, когда нужно сосредоточиться на чем-то важном, поэтому под рукой нужно держать овощи и фрукты, которые с пользой для здоровья можно жевать вместо собственных ногтей.
Выше уже упоминалось, что последствием привычки грызть ногти являются заусеницы, справиться с которыми поможет заживляющее масло с экстрактами целебных трав для кутикулы. Его нужно наносить массажными движениями не реже трех раз в день и уже через несколько дней пальцы приобретут ухоженный вид. Когда заусеницы и раны вокруг кутикулы полностью заживут, масло можно использовать один раз в день, поддерживая с его помощью руки в идеальном состоянии.
Если привычка ногти грызть сопровождается раздражительностью, бессонницей, снижением памяти, повышенной утомляемостью и навязчивым чувством тревоги, нужно обратиться к врачу.