Найти тему

Народная мудрость.




Эта старая мудрость говорит о том, что не стоит осуждать и обсуждать с другими тех, у кого вы были в гостях или заходили по делу.

Чужой дом - как чужая душа. Кстати, очень верное сравнение. Какое ощущение от дома человека - то у самого человека сейчас в душе. Просто в доме живёт тело физическое, а в теле живёт душа. Но человек проецирует свою душу на ближнее пространство.

Не нравится что-то - тактично обсуди это с хозяином, не насаждая своё мнение и не надавливая. Или сделай подарок, который мог бы это исправить. Но в общем и целом - если хочешь с человеком дружить, то прими его жилище таким, какое оно есть. Ведь если человек тебе мил и приятен - то на многое можно закрыть глаза.

А если ты чужой человек - то вообще не суй свой нос туда, куда не звали. Вышел - и забыл. Дом - это личная, священная территория, где каждый устраивает всё так, как ему нравится. Это же его дом, а не чей-то.

Очень мне понравилось по этому поводу мнение психолога Галины Белозуб. Она рассказала, что у неё есть прекрасная подруга, самая лучшая, которая всегда понимает и никогда не напрягает, принимает всё таким, какое оно есть и не придирается. Милейшая женщина, душевная. Только один у неё недостаток - бардак в доме. Она не строга к себе, не волнуется о каждой пылинке, но потому она и не строга к другим людям, потому с ней и приятно общаться.

Поэтому дом человека - это не то, что уместно обсуждать с другими. И судить человека за то, что он делает или не делает в своей квартире - тоже.

Если человек другим не мешает, не таскает с помойки, не разводит крыс и тараканов, если от его квартиры ничем не несёт, то только БОГ ему судья, но никак не люди, которые только и ищут, к чему бы придраться, чтобы своё эго потешить, чтобы было о чём потрещать со знакомыми.


Нельзя так просто судить других. Плохо это. Неправильно. Чужая душа - потёмки.

Аккуратный человек, который постоянно следит за порядком - это вовсе не показатель его порядочности в жизни. Такой человек может быть любым. Часто такие люди очень строги и требовательны к другим так же, как и к самим себе, а это сложно выносить.

А неаккуратный, не считающий идеальную чистоту дома самым главным в жизни - вовсе не обязательно разгильдяй. Просто для него есть более важные и первостепенные вещи.

В любом случае, перекос в любую из сторон - это плохо. И чаще всего говорит о тревожности. Кто-то успокаивается, только когда наводит чистоту, а кому-то спокойно, только когда можно "спрятаться" в беспорядке.

Чужой дом - это чужой дом. Это особенное, главное место для того, кто в нём живёт. И судить человека по его дому - неправильно.
Эта старая мудрость говорит о том, что не стоит осуждать и обсуждать с другими тех, у кого вы были в гостях или заходили по делу. Чужой дом - как чужая душа. Кстати, очень верное сравнение. Какое ощущение от дома человека - то у самого человека сейчас в душе. Просто в доме живёт тело физическое, а в теле живёт душа. Но человек проецирует свою душу на ближнее пространство. Не нравится что-то - тактично обсуди это с хозяином, не насаждая своё мнение и не надавливая. Или сделай подарок, который мог бы это исправить. Но в общем и целом - если хочешь с человеком дружить, то прими его жилище таким, какое оно есть. Ведь если человек тебе мил и приятен - то на многое можно закрыть глаза. А если ты чужой человек - то вообще не суй свой нос туда, куда не звали. Вышел - и забыл. Дом - это личная, священная территория, где каждый устраивает всё так, как ему нравится. Это же его дом, а не чей-то. Очень мне понравилось по этому поводу мнение психолога Галины Белозуб. Она рассказала, что у неё есть прекрасная подруга, самая лучшая, которая всегда понимает и никогда не напрягает, принимает всё таким, какое оно есть и не придирается. Милейшая женщина, душевная. Только один у неё недостаток - бардак в доме. Она не строга к себе, не волнуется о каждой пылинке, но потому она и не строга к другим людям, потому с ней и приятно общаться. Поэтому дом человека - это не то, что уместно обсуждать с другими. И судить человека за то, что он делает или не делает в своей квартире - тоже. Если человек другим не мешает, не таскает с помойки, не разводит крыс и тараканов, если от его квартиры ничем не несёт, то только БОГ ему судья, но никак не люди, которые только и ищут, к чему бы придраться, чтобы своё эго потешить, чтобы было о чём потрещать со знакомыми. Нельзя так просто судить других. Плохо это. Неправильно. Чужая душа - потёмки. Аккуратный человек, который постоянно следит за порядком - это вовсе не показатель его порядочности в жизни. Такой человек может быть любым. Часто такие люди очень строги и требовательны к другим так же, как и к самим себе, а это сложно выносить. А неаккуратный, не считающий идеальную чистоту дома самым главным в жизни - вовсе не обязательно разгильдяй. Просто для него есть более важные и первостепенные вещи. В любом случае, перекос в любую из сторон - это плохо. И чаще всего говорит о тревожности. Кто-то успокаивается, только когда наводит чистоту, а кому-то спокойно, только когда можно "спрятаться" в беспорядке. Чужой дом - это чужой дом. Это особенное, главное место для того, кто в нём живёт. И судить человека по его дому - неправильно.

https://vk.com/filosofskiye