Вокруг нее больше тумана, чем правды. Почему все и хотят. Написал книжечку (каждый может), опубликовался и лежишь себе на пляже, или у бассейна на Рублёвке, а денежки капают. Красота! Мало кто знает, что между "опубликовался" и "деньги" лежит такой огромный путь, что преодолеть его под силу далеко не каждому. Я вам сейчас его обрисую, все как есть. Предельно откровенно.
Начнем с главного: с договора. Он и есть основа вашего благосостояния. Первая смежная профессия, которую вам придется освоить на пути к деньгам это юрист по авторскому праву. Иначе вы даже и не узнаете, сколько их у вас. Право на издание на русском языке, право на перевод, право на экранизацию, право на электронную версию книги, право на аудиокнигу. И учтите, что каждое право должно быть прописано в договоре отдельным пунктом. И отдельным пунктом в Приложении вознаграждение за каждый вид авторских прав. Договор без денег - это бумажка. Можете смело спускать ее в унитаз.
А почему не нанять юриста, спросите вы? Ну тогда вы ему заплатите немаленький гонорар и хорошо если выйдите в ноль. Учтите, что юрист захочет свои деньги сразу, а вы свои получите (если вообще получите) только когда продастся тираж. Это так называемые роялти. Сроки их выплаты тоже надо в обязательном порядке прописать в договоре. Не то год будете ждать.
Вторая смежная профессия: экономист. Надо четко посчитать свою выгоду, иначе на вашем труде разбогатеют другие. Надо понимать, что есть роялти, а есть отпускная цена. И тут вас непременно попытаются надуть. Впрочем, это будут пытаться сделать постоянно, пользуясь вашей экономической безграмотностью. И если вы не умеете хорошо, а главное быстро считать, то о деньгах забудьте. Бороться надо не то что за проценты, за доли процента, из этих рублей потом складываются тысячи. И если вы все же выцарапали выгодный для вас договор, то будьте уверены: следующий будет точь-в-точь такой же, с каким вы только что боролись. И все начнется заново, изнурительная тяжба по каждому пункту.
Отдельная песня это договор с кинокомпанией. Они платят больше всех, если конечно вы сумеете вынуть из них эти деньги. Там договор о покупке прав составляют асы юридической грамотности. У которых приказ хозяина: купи как можно дешевле, а лучше даром. Мне как-то пытались влепить "на весь срок действия авторского права" и штрафные санкции в одностороннем порядке без судебного разбирательства. Да много чего. Тут ухо востро.
Представьте: присылают вам договор на пяти листах, а там сплошь юридические термины. Я когда читаю их типовые договоры, у меня волосы на голове шевелятся от ужаса. Вокруг одни пираньи. Дашь слабину - до костей обглодают. Некоторые писатели умудряются подписать договор об отчуждении авторского права, даже не понимая, чем им это грозит. Но даже когда ты нашел все эти ловушки - не смей показывать виду. Иначе развернутся и уйдут. Искать более наивных. Тут главное кто охотник, а кто добыча. И надо очень умело изображать добычу, будучи охотником. В этом и есть искусство переговоров. Результат которых - выгодный для писателя контракт.
Третья смежная профессия: бухгалтер. Все компании, с которыми вы будете заключать договор предпочитают работать с ИП. Поэтому вам придется его открыть. И выучить, как Отче Наш кучу незнакомых прежде букв: ОКАТО, ОКТМО, ЕГРЮЛ и т.д. Ежеквартальные страховые платежи, налоги, декларация о доходах... Надо постоянно следить за изменениями в налоговом законодательстве. Вам, к примеру, никто не скажет, что
со следующего года меняется форма налоговой декларации для ИП и не пришлют новые реквизиты. Но штраф слупят, если вы деньги запулите не туда.
Ах, бухгалтера нанять! Ну в таком случае ваша упрощенка без наемных работников превращается в более сложную отчетность. У меня за пятнадцать лет сменилось три бухгалтера, и я постоянно бегала в налоговую, исправлять их косяки и платила штрафы. Пока сама во всем не разобралась. Наемный работник это наемный работник. Он не больно то заботится о покое хозяина. Зато сейчас я вполне могу подрабатывать бухгалтером у ипэшников.
Поехали дальше. Продвижение. Написать мало, надо продать. И это самое главное и самое сложное. А посему публичность. Вам надобно освоить профессию оратора. Выставки, встречи с читателями, эфиры. Надо красиво и гладко уметь говорить хотя бы минут пятнадцать. А лучше полчаса. На камеру. Уметь держать публику. Учтите, что она стала очень требовательная. Могут задавать провокационные вопросы. И надо уметь на них отвечать. Не бекать, не мекать, ни в коем случае не выпускать инициативу из своих рук. У меня до сих пор мандраж перед появлением на публике. А вам надо расположить ее к себе, это часть пиара. Тексты вам никто писать не будет, поэтому к любому выступлению надо готовиться. Проговаривать вслух сложные слова и предложения, учить тезисы, которые вы будете развивать в своей публичной речи. И упаси вас Бог подглядывать при этом в бумажку. Это вызывает негатив. Вы писатель, так докажите это.
Что там у нас осталось? Да самое простое. Помимо книги вам придется писать кучу сопроводительных текстов. Аннотации, презентации, синопсисы, для художника, продающие тексты, тексты для знакомых корреспондентов. С которыми еще надо задружиться. Это очень важно: писать для СМИ. Чтобы имя запомнилось. "Наталья, а нам бы какой-нибудь рецептик от звезды для рубрики Кулинария". Или:"Нужен текстик на пять тысяч знаков для раздела Досуг, порекомендуйте что-нибудь".
Писать, писать, писать... Даже отзывы на собственные книги. Потому что никто не подорвался. Отзывы охотно пишут на переводную литературу, а на книги русских авторов это считается моветоном. Напишут, если вы оторвете кусок своей души, зацепите, сдерните. И то - половина туда плюнет, вам в душу. Да, совсем забыла: надо вести блоги, хоть на том же Дзене. Но это такая мелочь, что, право слово, даже неловко упоминать.
А теперь попробуйте меня осудить за то, что я здесь о цветочках. И крайне редко выхожу последнее время из так называемой зоны комфорта. Сто статей - это всего лишь сто статей, и не больше. А книга - это книга. Капитал, если с умом и грамотно им распорядиться. Так как я описала выше. Кто думает, что сможет усидеть сразу на двух, а то и на трех стульях сильно ошибается.
Писатель - это крепость. А блогер - анфилада проходных комнат, где ни одна дверь не закрывается. Выбирать вам. Я все свои двери закрыла, а видимость, она разная бывает. На самом деле ничто не является тем, чем кажется.