Грамотно размещенные комнатные цветы и растения в интерьере позволяют создавать наполненную свежестью и комфортом атмосферу в квартире. Созданные композиции служат акцентом, помогающие решать разнообразные функциональные задачи. Зеленые живые листья в доме снимают усталость с глаз и успокаивают после тяжелого трудового дня.
Есть такие растения, которые регулируют уровень влажности в помещении и очищают воздух.
Планирование создания определенной атмосферы в помещении при помощи зелени начинают с разработки эскиза. Это позволит определить нужные размеры и подобрать конкретный вид декоративной культуры. Размещая комнатные цветы и растения в интерьере, ориентируются не только на их особенности, но и учитывают общие правила:
- Не ставить цветы рядом с отопительными приборами. Исключают попадание на растения холодных воздушных потоков при проветривании;
- Светолюбивые культуры помещают ближе к источникам естественного освещения. При необходимости предусматривают оборудование дополнительных ламп.
- Организуют систематический уход. При распределении растений в пространстве важно добиться создания гармоничной обстановки.
- Для вьющихся растительных разновидностей предусматривают фиксирование вертикальных опор. А также их развешивают в специальных кашпо на стенах или в оконных проемах.
СОВЕТ: выигрышно смотрится сочетание различных по высоте растений. Можно составить изящную композицию из комнатных цветов, обладающих листвой различной формы, габаритов, расцветки. Обращают внимание и на внешний вид цветочных горшков, вазонов, кашпо. Они должны соответствовать по размеру высаженным в них растениям. Оригинальные акценты удается привнести в атмосферу жилья, если использовать горшки с колоритным дизайном или необычной формы.
Растения на кухне
Здесь хорошо уживутся фиалки, папоротники, алоэ, фикусы, плющ, хлорофитум, небольшие плодовые деревья, наконец, просто съедобные культуры - такие, как укроп, петрушка или лук, выращенные в горшочках. Все эти растения достаточно неприхотливы, хорошо переносят перепады температуры и влажности. Фиалками можно украсить стол - вместо срезанных букетов. Чаще в этом помещении размещают компактные растения, которые могут находиться в подвесных кашпо, на легких настенных полках или украшать подоконник.
Рекомендуется для размещения на стеновых полках использовать плющ, традесканцию, циссус, а также аспарагус.
Растения в спальне
Несколько горшков с цветами на подоконнике не только не испортят интерьер, но и прикроют хозяев, как живые шторы, если речь идет о густонаселенном районе. Можно создать подвесную композицию на стене - ампельные растения будут свисать как зеленый водопад. Возможны варианты светильника в окружении вьющихся ветвей.
Свет и листья создадут волшебную игру теней на стенах и потолке. В спальне не уместны цветы с сильным ароматом, а также те, которые активно поглощают кислород, которые способны спровоцировать бессонницу, раздражение, головную боль. Для этой комнаты хороши спатифиллум, фиалки, мирт, каланхоэ.
Здесь можно дать волю фантазии и расположить растения, как вздумается. Ведь эта комната предназначена исключительно для своих.
Растения в ванной
Эта комната незаслуженно забыта как место для жизни растений, а ведь и там можно поставить цветочную композицию. В ванной выживают тропические растения, особенно - если там есть окно. В противном случае придется продумать освещение. Душ в окружении папоротников и хлорофитумов доставит удовольствие, напомнив об отпуске на далеком экзотическом берегу.
Хорошо смотрятся полки с растениями и встроенной подсветкой. В этом случае устраивая расслабляющий прием ванны, можно обойтись даже без свечей. Из-за недостаточной освещенности в ванной комнате при желании можно поместить только теневыносливые культуры, например, плющ.
Время от времени горшок нужно выносить на свет.
Растения в гостиной
В гостиной эффектно смотрятся большие растения, хотя и для маленьких горшков с кактусами найдется место. Вьющиеся и ампельные многолетники можно применить даже для разделения комнаты на зоны: например, можно создать «зеленую» ширму, отделяющую диван и телевизор от обеденного или рабочего стола. Порой достаточно и небольшого растения на столике у окна, чтобы придать комнате особый уют.
Для достаточно просторной гостиной используют разные по размерам растения. Площадь позволяет светолюбивые культуры размещать недалеко от окон, а теневыносливые разновидности устанавливать около дверей, за шкафами, в углах. Ярким акцентом в гостиной становятся кофейные, оливковые, цитрусовые плодоносящие деревья. Выбирают чаще для просторных гостиных пальмы, фикус, драцену, гибискус, олеандр.
Растения в прихожей
Прихожая - это, как правило, самая не освещенная комната. Здесь выживают сильнейшие растения, обладающие крепкими листьями и не требующие особого ухода. Рекомендуют фикусы, папоротники, плющи, циссусы. Но даже и они нуждаются в световой подкормке. В достаточно просторной прихожей всегда найдется место для размещения напольных ваз с эффектными крупными растениями.
Превосходно здесь смотрится драцена, юкка, бутылочное дерево. Если площадь небольшая и темная, то предпочтение отдают неприхотливым тенелюбивым растениям. Хорошо впишется, например, аспидистра, обладающая очень красивыми крупными листьями, папоротник асплениум, пленяющий резной зеленью, сансевиерия, украшающая пространство роскошными удлиненными листовыми пластинками.
При выборе комнатных растений в квартиру очень важно учитывать все их свойства и характеристики. Это поможет не только подобрать цветы в соответствии с «климатическими зонами» помещения, но и создать оригинальную сложную композицию, подчеркивающую индивидуальность квартиры или отдельной комнаты.
Пишите в комментариях куда бы Вы хотели поставить цветы у себя в комнате. И присылайте фото, взаимная реакция обеспеченна)