Найти в Дзене

Крымские каникулы. Часть 7

Вот и заканчивается наше 10-дневное крымское путешествие. Расскажу о последних двух днях (день прилёта и отлёта не считаю).

6 частей и предыстория здесь:

Предыстория;

1 часть;

2 часть;

3 часть;

4 часть;

5 часть.

6 часть.

Две большие поездки-экскурсии позади, хочется просто отдохнуть, полюбоваться морем, надышаться ароматным воздухом.

Седьмой день мы начали с ливадийского пляжа, но уже штормило, такой прозрачности воды, когда видны рыбы и медузы, уже не было. Но покататься на волнах мы смогли, а дети – попрыгать с волнорезов.

Потом мы отправились в Ялту. Мне захотелось побывать в историко-литературном ялтинском музее недалеко от набережной. Но оказалось, что группу увели, одиночных посетителей из-за пандемии не пускали, ждать сказали полчаса. Мы пошли в кафе «Паприка» на обед – это недорогой вариант (можно вписаться в 200 р. на человека), хотя и в центре на набережной. К моему любимому борщу подают пампушки (булочки с посыпанными чесноком и зеленью).

А вот обратно возвращаться к музею никто не захотел, было жарко. Пришлось этот пункт вычеркнуть. Зато мы зашли в храм св. Александра Невского недалеко от остановки 100 автобуса. Он несколько раз привлекал моё внимание своей изящной лёгкой архитектурой, сегодня же удалось побывать внутри – он не разочаровал. Оказалось, что это любимый ялтинцами собор, освящённый в 1891 году в честь годовщины Александра II, погибшего от рук народовольцев. Одним из архитекторов был Н. Краснов, построивший почти всё в Ялте. Над интерьерами трудились тоже знаменитые художники. Закрыт он будет в 1938 году, колокола расплавлены, а в 1942 году в оккупированном Крыму снова открыт. После войны его уже не закрывали, а восстанавливали в 1990-е.

Собор св. Александра Невского в Ялте. Фото автора
Собор св. Александра Невского в Ялте. Фото автора

Вечером мы с мужем решили навестить один из винных магазинов Крыма, где дают дегустировать. Как-то такой пункт до сих пор выпадал из поля нашего внимания.

На самом деле таких подвальчиков-магазинчиков много в Крыму, бывает, что дегустация вообще бесплатная, как в Бахчисарае. Затейливы и названия: «Граф Хмельнофф», «Старик Хинкалыч», «Пивасиков».

100 грамм за 40 рублей – как вам? Из тех, что попробовали, мне пришлись по вкусу «Мускатель чёрный», «Мускатель розовый» и кагор «Солнечная долина». Мы взяли пол-литра мускателя, купили дыню и отправились в номер релаксировать.

Последний день перед отлётом мы тоже решили далеко не ездить, погулять в окрестностях Ливадии. Мне всё-таки хотелось найти Солнечную тропу, по которой любил гулять Николай II (в прошлый раз мы шли по трассе, только в конце увидели внизу, параллельно дороге, эту тропу). Мы дошли до Ливадийского парка, обогнули дворец, последний раз зашли в придворцовую церковь, где молилась Царская семья. Напротив входа – стенд с фотографиями святого семейства ливадийского периода – загорелые девочки с государыней в светлых платьях, наследник в матроске, государь встречается с генералами… Интерьеры церкви – в византийском стиле – тонкие колонны, лёгкий узорчатый иконостас. Иконы святых царственных мучеников, а также св. Бориса, Глеба и царевича Дмитрия, прп. Серафима Саровского.

Церковь Воздвижения Креста Господня при Ливадийском дворце. Из открытых источников
Церковь Воздвижения Креста Господня при Ливадийском дворце. Из открытых источников

А дальше надо спуститься по ступеням и идти из парка направо. По пути есть скамейки, тропа не только солнечная, но попадаются и тенистые участки, где можно отдохнуть. На одном из поворотов нам открылся такой вид.

Вид с Солнечной тропы. Фото автора
Вид с Солнечной тропы. Фото автора

А вот пещерный кот, как мы его назвали. Просто отдыхает – где ещё в Крыму отдохнуть бедному коту, как не в ущелье?

Отдых крымского кота. Фото А. Гладковой
Отдых крымского кота. Фото А. Гладковой
Рассказать ли вам о шуме волн в последнее наше вечернее купание? О прохладной синеве горизонта? О быстро вечереющем небе и ярких звёздах на нём? О тёплом и душистом воздухе на вечерней прогулке? О вкусе виноградины, ущипнутой по дороге? О дрожащих огнях далёкой Ялты? Думаю, не стоит, там надо просто быть.

Небо в 5 утра осветилось зарёю.

Вид из окна. Фото С. Гладковой
Вид из окна. Фото С. Гладковой

Мы едва успели попить чаю и погрузились в заказанный накануне трансфер. По дороге автобус забирал сонных туристов, которым тоже в этот день предстояло улетать.

Ждём трансфер и прощаемся с крымским солнцем. Фото автора
Ждём трансфер и прощаемся с крымским солнцем. Фото автора

Одна из остановок была в Алуште. Пока ждали людей, мы вышли к набережной и попрощались с морем. Я оценила этот курортный городок с развитой инфраструктурой. На выезде были указатели к дачам Бекетова и Шмелёва. Вот туда мы точно уже не успевали.

И вот мы уже в родном Питере, который встретил нас 31-градусной жарой. Лето продолжается - и жизнь тоже!

Спасибо, что следили за нашими крымскими каникулами! Делитесь своими впечатлениями, что стоило ещё посмотреть, где побывать!

-7