Есть такой вот «интересный» подход в общении с оппонентом: ни в коем случае его не слушать, и тем более не давать говорить. А… обвинять, обвинять, обвинять. Громко, нервно и непрерывно. И не делать перерыва и не давать вставить слова. Громко и возмущённо кричать, будучи в расстроенных чувствах. А потом хлопнуть дверью и решительно уйти. Вот и поговорили.
И на все вопросы отвечать коротко и решительно: да я вообще возмущён! Собственно говоря, именно такой подход и используется при обсуждении российско-белорусских отношений. По какой-то странной причине белорусы «взяли на себя» эту самую сферу двусторонних отношений. Монополизировали её. И мнение россиян им как то не сильно интересно. Скорее даже мешает и раздражает.
То есть по какой-то странной причине отношения Москва-Минск белорусы предпочитают обсуждать между собой, россиян к этому вопросу стараясь не привлекать. Республика Беларусь суверенна? Безусловно! И её внутренние дела такие внутренние? В общем и целом именно так. Вот только отношения с Россией никак к внутрибелорусским вопросам не относятся.
Вообще, Республика Беларусь это такая забавная система, достаточно широко открытая на запад в культурно-политическом плане и наглухо закрытая для России. А вы не лезьте к нам! Зачем вы к нам лезете? А как же межгосударственные вопросы? А белорусы их взяли по факту на себя и это тоже «их внутреннее дело». Искренне «восхищает» вот это самое белорусское умение обсуждать сложные двусторонние вопросы «внутри себя». То есть российский оппонент им вообще не нужен. Мешает потому как. Вопросы задаёт неудобные.
Встречал утверждения в российской прессе, что какие-то злые (усатые?) силы не дают развернуться диалогу двух братских народов. Мне неприятно об этом говорить, но вся беда в том, что сами белорусы не сильно жаждут диалога. Им как бы «и так всё понятно». Весьма талантливые люди. Для прояснения позиции россиян сами россияне им не особо нужны. И собственно говоря реакция на такое «ненужное» мнение (если оно высказывается) обычно бывает весьма враждебная.
Вообще ни разу не имел счастья наблюдать сколько-нибудь толкового диалога. Лет десять интересуюсь данной тематикой и ни разу не видел подобного диалога. В смысле обсуждения чего-то там по линии россияне-белорусы. Хотя бы и сложностей двусторонних отношений. Причина как раз в полной и абсолютной закрытости белорусов на восточном направлении. Они ничего не хотят обсуждать. Они уже всё сами решили.
И как раз с их точки зрения отношения Россия-Беларусь просто великолепные. Просто что, как, почему и зачем в этих отношениях они определяют сами и только сами. Ещё раз: такая вот интересная тенденция диалога по линии русские-белорусы вообще не существует. Его нет. Нет его. Интернет есть, а диалога нет. Радио есть, а счастья нет, как-то так. Это знаете, начальник сообщает о некоей задаче, которую надо решить, спрашивает мнение коллектива, выслушивает… а потом сообщает что решение в общем-то уже принято. И осталось его исполнить.
Собственно говоря, это и есть «основная причина» конфликтов с белорусами. Они все решения по двусторонним отношениям принимают самостоятельно и ничего потом уже обсуждать не собираются. Предлагается готовое, комплексное, пакетное решение. На «неожиданный» встречный вопрос: а что так внезапно всё здорово? Следуют истерики, обвинения и угрозы. Вообще это своего рода «аутизм». То есть принципиальная неспособность поддерживать нормальные человеческие коммуникации.
Вообще совместная деятельность изначально подразумевает способность налаживать подобную коммуникацию, способность работать в команде и так далее. Способность слушать и слышать собеседника. Способность учитывать его мнение. И уже, так сказать, на базе его и своего собственного мнения предлагать некое общее решение.
Или даже не так: умение находить это самое общее решение совместно. Что и говорить, процесс весьма долгий, сложный и затратный. По нервным клеткам затратный. И тут ещё надо учесть «соотношение» ресурсов. Так вот оно будет «не в пользу» белорусов. Причём по населению раз в 15, а по экономике уже раз в 30. И это самый минимум.
То есть мнение белорусской стороны, оно как бы весомом и интересно, но далеко не так весомо, как мнение стороны российской. Просто таково реальное соотношение сил. А именно исходя из реального соотношения сил обычно и строиться политика. Так вот белорусским переговорщикам все эти тонкие материи абсолютно не интересны. Они как бы всё решают «самостоятельно». Дескать, а что тут ещё обсуждать? Мы как бы уже всё порешали…
Как бы все решения уже приняты и надо их только в жизнь воплотить. Ну а кто их принял? Кто, конкретно? Ну а какая вам к чёрту разница? Приняли уже и всё тут…
Большинство внутрибелорусских проблем произрастают из бесконечных капризов Лукашенко и не умения и не желания им с кем-то свои «гениальные» решения согласовывать. То есть если бы он даже работал в классическом авторитарном стиле, но с использованием высококвалифицированных чиновников топ-уровня (прислушиваясь к их мнению), то всё бы было далеко не так печально. Кстати, многие русские цари именно так и работали. Но куда им до Лукашенко!
Беда в том, что многие принципиальные решения (и в экономике, и в политике) он принимал исходя только из собственных капризов. Просто потому что так ему захотелось. Человек искренне убеждён в собственной гениальности. И принципиальнейшие решения принимаются буквально как бог на душу положит. А потому страну непрерывно «колбасит».
То же самое касается отношений по линии Москва-Минск. Полное, абсолютное и принципиальное неумение что-то согласовывать и о чём-то договариваться, а тем более соблюдать договорённости. И типическая ситуация выглядит примерно следующим образом: белорусам в очередной раз что-то надо, а они в очередной раз достигнутые договорённости выполнить не пожелали. И что делать?
А есть очень простое решение: бесконечно и беспрерывно буквально во всём обвинять именно Россию. Создать непрерывный поток обвинений России в том какая она плохая и в том, как она обижает Беларусь. Причём фактология и доказательства тут не очень и важны. Вернее, совсем не важны. Важен именно вал бесконечных обвинений во всех грехах. Причём очень важно заполнить этими самыми «обвинениями» буквально всё информационное пространство, чтобы на «неудобные» вопросы (а какого чёрта?) просто не оставалось ни места, ни времени.
Тактика применяется примерно такая: заткнуть пальцами уши, зажмурить глаза и бегать кругами, выкрикивая непрерывные обвинения в адрес «плохой России». Кричать, кричать и кричать про плохих русских олигархов, желающих разграбить народную собственность волшебной республики Беларусь.
То есть как таковая коммуникация (двусторонняя) отсутствует полностью. Заметьте, даже с украинцами можно было общаться. С некоторыми. До второго майдана. Пусть криво и косо, но возможно. С белорусами же это невозможно принципиально. Полная и абсолютная закрытость. Потому как «неудобных» вопросов весьма много… а отвечать на них практически нечего. Поэтому они ничего и не собираются отвечать.
Единственное «логичное» решение: закрыться наглухо и хором исполнять «военные песни». То есть имеет место быть «чисто белорусский» подход к политическим дискуссиям: не отвечать ни на один из вопросов, а раз за разом задавать исключительно свои вопросы и громко выкрикивать обвинения.