Коммунальные квартиры, это, конечно, пережиток прошлого, и каждый относится к этому по-разному. Но факт, что они были в СССР, и существуют до сих пор, отрицать нельзя.
Естественно, что каждой семье хотелось жить отдельно, но и в коммуналках есть своя привлекательность. Люди жили одной большой семьей, помогали друг другу, чем могли. Никто не чувствовал себя одиноким в коммунальной квартире. Все делились своими радостными событиями и не очень радостными тоже.
Конечно, были и ссоры, но это скорее исключение, чем правило. Вместе, дружно отмечали дни рождения и праздники. Всё происходило на глазах всех жильцов, горе и радость. Улыбались и плакали, всё было по-простому...как то по-человечески.
Кухня была местом сбора всех жильцов. Здесь готовилась пища...вечно что-то кипело, шипело, жарилось. Здесь мылась посуда, кипятилось и сушилось бельё...велись разговоры о жизни, политике и многом другом.
Дети играли тоже на кухне, а ещё в большом коридоре, заваленном лыжами, санками, велосипедами...какими-то сундуками и прочими вещами...между ними можно было бегать и играть в разные игры.
Сами дети всегда были под присмотром, даже, если родители были на работе...за ними присматривали соседи. Вообще дети были как бы общими...их воспитывали все соседи, и конечно же, всегда подкармливали чем-то вкусненьким.
Дети коммуналок были всегда приспособленными к жизни...росли очень жизнерадостными и всегда были готовы помочь другому.
Я сам детство провел в такой коммунальной квартире...в деревянном доме на четыре семьи. До сих пор остались только добрые воспоминания...и друг Сашка, которого знаю уже больше 50-ти лет...выросли вместе в этой коммуналке.
Вечером все собирались на большой кухне, готовили ужин, обсуждали проблемы, читали газеты и, естественно, решали насущные вопросы по уборке квартиры, бытовые проблемы.
Ну, конечно же, не обходилось без сплетен...разговоров за спиной. Слышимость в квартирах была отличной и все знали, что творится в каждой семье. Отсюда пересуды, разговоры и "перемывание косточек" соседей. Двери коммунальной квартиры всегда были открыты, и кто к тебе приходит знали все соседи. Всегда находились люди, которым было интересно знать всё о своих соседях.
Но жители коммуналки всегда жили очень дружно, помогали друг другу. Жили не очень богато, по-простому...делить в общем то было нечего. Да и скрывать друг от друга тоже было нечего.
Даже после расселения ходили друг другу в гости, продолжали дружить и заботиться друг о друге. И оставались друзьями на всю жизнь.
Вот такая, на мой взгляд, жизнь в коммунальных квартирах. Только её малая часть...этой жизни. Трудно описать все нюансы совместного проживания. Но она была, есть...и ещё, надеюсь, не долго будет.
================================================================
Спасибо за внимание к моим публикациям! Если статья вам понравилась-буду рад поддержке лайком и отправляйте ссылку друзьям.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!