Обустройство воды на вашем участке перед строительством дома
Как уже говорили, перед строительством нужно озадачиться двумя вещами – это электричество и вода. Обязательно вода нужна на участке. Очень хорошо, если есть услуги водоканала и централизованная вода – вам стоит договариваться с ними. Всё великолепно.
Но, честно говоря, мне нравится больше не зависеть от других людей и самому организовывать воду. На нашем участке нет никакого центрального водоснабжения, поэтому необходимо пробурить скважину. Мы сделали воду с самого начала. Пригласили бурильщиков, перед нашим фундаментом мы пробурили скважину. Скважина у нас получилась 25 метров. Хорошая чистая вода.
Дальше, когда приехал трактор копать траншею под фундамент, также мы его попросили выкопать приямок для нашего колодца. Здесь немножечко сэкономили на тракторе. Заказали кольца, два кольца по полтора метра, потому что полтора метра – это оптимально. В метре очень сложно работать. Полтора метра – нормально. Два кольца и крышка. Всё сделали.
Дальше – оборудование. Долго выбирали оборудование. Я очень хотел сэкономить, но в то же время необходимо сделать хорошо. Без насоса хорошего никуда не обойтись, без автоматики ничего не сделать. Поэтому тот минимум, который мне показался разумным, вы видите. Выбрал фирму UNIPUMP. Мне показалось, что это классное соотношение «цена – качество». По крайней мере, у меня лично в доме UNIPUMP работает уже больше пяти лет. Никаких проблем с ним я не испытывал и решил повторить.
Маленькая особенность: при опускании насоса держаться на головке он будет с помощью верёвки, вы видите. Многие делают трос в оплётке, но, честно говоря, я эксплуатировал его – всё равно через два года оплётка разрушается, и трос начинает ржаветь. Мне как-то страшно. В идеале нужен трос из нержавейки, но он очень дорогой, а верёвка (обычная верёвка синтетическая) никак не гниёт, с ней ничего не происходит. И, опять же, мой личный насос висит на верёвке пять лет. Когда мы его доставали для прочистки, с верёвкой абсолютно ничего не произошло.
И, видите, ПНД-трубу, силовой кабель и верёвку необходимо крепить. Крепить лучше всего и проще изолентой, только обратной стороной, чтобы при опускании и при эксплуатации всё могло ходить. С одной стороны, всё должно держаться, но также не быть плотно закреплено. Многие делают изолентой, как полагается, – это не совсем правильно. Или стяжками. Если стяжки затянуть плохо, то они болтаются и все спускаются потом вниз, а если затянуть сильно, то никакого свободного движения тоже не возникнет. Поэтому изолента обычная, хорошая, но обратной стороной.
Вот что у нас получилось. Заглянем в наш колодец после монтажа. Видите, скважина. Пробурили 125-й диаметр (немножечко сэкономили), обязательно оголовок, вниз уходит ПНД-труба. Вот она, автоматика, вы видите, и гидроаккумулятор 50 литров. Но это не самый дорогой гидроаккумулятор. В чём его преимущества? Так как мы находимся всё-таки в приямке, у него, видите, сверху фланец из нержавейки, то есть этот гидроаккумулятор прослужит дольше. Конечно же, идеально – это гидроаккумулятор из нержавеющей стали, но он более дорогой, а мы экономим. И обязательно – выход на улицу крана, которым будем пользоваться и сейчас, и дальше при эксплуатации дома. И, конечно же, он должен на зиму, видите, система, чтобы воду можно было спускать и перекрывать. Потому что зимой это всё, конечно же, замёрзнет. Необходима система слива.
Маленький косвенный признак того, насколько заглублён фундамент в доме, который вы собираетесь покупать. (Конечно же, это необязательно будет так, но всё же). Если, вы видите, скважина, которая находится рядом с домом, и из неё идёт полипропиленовая труба в дом, если она заглублена меньше чем на метр, то, скорее всего, фундамент также меньше чем метр. То есть в колодце труба в дом, конечно же, должна идти на метр и больше.
Здесь легко это определить. Два кольца (кольца высотой всегда практически 90 см или метр), то есть труба под первым, под верхним кольцом идёт в дом, значит, наверняка, с большей вероятностью, фундамент у дома тоже больше метра. Потому что обычно или гильзы закладывают в самом низу, или проходят водой под фундаментом. А если идёт вода в дом на 50-ти сантиметрах, то первое, скорее всего, и фундамент на 50 сантиметрах всего лишь заглублён, и лучше, конечно, зашурфить и проверить это. Ну, и тоже плохо, что вода-то может у вас перемёрзнуть, потому что уровень промерзания почвы в средней полосе – больше метра. Не забывайте это.
Итак, о стоимости. Сколько же по деньгам у нас получилось, чтобы организовать воду?
· Бурение скважины 125 мм на 25 м плюс, конечно же, фильтр – 49000 рублей.
· Кольца две штуки по 1,5 м по 2900 рублей, одна крышка по 2400 рублей, люк пластиковый за 1000, и всё это доставить и смонтировать 3500 рублей – итого 12700.
· По оборудованию. Всё оборудование, как говорил, купили в UNIPUMP. Насос, оголовок, автоматика, гидроаккумулятор плюс, конечно же, фитинги, трубы и разная другая мелочь – итого 31000 рублей.
· И работы по обвязке приямка – 8000 рублей.
Итого у нас вышло 100700 рублей на организацию воды для стройки и в будущем для дома.
Вот такое оборудование я выбрал. Считаю его максимально оптимальным и дешёвым.
Если у вас какие-то есть возражения и мысли, как мы сделали и что, пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на нас.
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured