В середине XIX века французские ученые бились над разгадкой многочисленных секретов человеческого головного мозга. Один из них, химик Теодор Гобле, попытался определить состав вещества, из которого мозг состоит. В процессе этой работы Гобле открыл лецитин.
Химик впервые выделил его из яичного желтка, благодаря чему лецитин и получил свое название - от греческого lekithos (яичный желток).
Значение этого открытия трудно переоценить, ведь в наши дни фармацевтика, пищевая промышленность, изготовители косметики и натуральных красок не могут обойтись без лецитина.
Производство такого востребованного продукта - дело выгодное. И сделать его еще более прибыльным поможет инновационное струйное перемешивающее устройство УПС-ЕВНАТ. Устройство ЕВНАТ даст компаниям-производителям конкурентное преимущество. Как и в чем именно? Давайте разберемся.
Что такое лецитин? Это жироподобное вещество из группы фосфолипидов. В жидком виде представляет собой вязкую субстанцию, склонную к застыванию. Текучесть лецитин сохраняет в горячем виде, а уже при температуре 30 градусов по Цельсию приобретает консистенцию, схожую с медом. Перемешивать его, как вы сами понимаете, сложно даже с использованием специальных механических устройств. Дальше того пространства, которое захватывают лопасти миксера при медленном вращении, продукт остается без движения. При быстром вращении лопастей лецитин пенится, это провоцирует его окисление, что сказывается на качестве продукта. Возникает вопрос - а зачем его, собственно, перемешивать?
Дело в том, что лецитин уже давно получают не только из куриных яиц, но и из растительного сырья - сои, подсолнечника и рапса.
Жидкий лецитин должен соответствовать ГОСТу по таким показателям, как содержание ацетононерастворимых веществ, перекисное число, вязкость и т.д. Однако технология производства такова, что эти показатели могут колебаться. И при розливе в транспортировочную тару (пластиковые кубы, фляги, бочки) в одной и той же партии может оказаться разный по качественным показателям лецитин. Возникает риск “проскока” некачественного продукта при отгрузке и тогда - жди рекламацию от покупателя. Чтобы минимизировать риск возникновения таких ситуаций, приходится проводить анализ проб из каждой упаковки (бочки). На эту процедуру затрачивается значительное время (2-24часа). Часть лецитина может быть забракована и возвращена в повторную переработку.
Показатели динамической вязкости до перемешивания устройством УПС-ЕВНАТ...
...И после перемешивания. Продукт полностью однороден и готов к отгрузке.
Чтобы этого не произошло, поступающий с производства лецитин перед розливом по бочкам надо как следует перемешать, “усреднить” показатели и привести их в соответствие с ГОСТом. Тогда не возникнет необходимости брать пробу на анализ из каждой бочки, так как вся партия лецитина будет обладать одинаковыми характеристиками.
А как перемешивать? Традиционные механические миксеры имеют ряд недостатков. Во-первых, их применение малоэффективно в ёмкостях большого объёма: не достигается однородность продукта во всём объёме резервуара. Во-вторых, механизмам требуются техническое обслуживание и периодический ремонт.
Выручит производителя устройство УПС-ЕВНАТ! С помощью цифровых технологий и компьютерного моделирования можно так “настроить” струйное перемешивающее устройство, что оно сделает однородной любую жидкость, сохраняющую текучесть. И лецитин не исключение.
На одном из предприятий, где производится лецитин, устройство перемешивающее УПС-ЕВНАТ прошло испытания и доказало свою эффективность. В 30-кубовой емкости, лецитин после перемешивания в течение нескольких часов с помощью устройства УПС-ЕВНАТ, становится однородным во всем объеме и отгружается потребителям в точном соответствии с заявленными производителем характеристиками качества. Колебания такого показателя как вязкость по ГОСТУ составляют не более 1-2 единиц, тогда как допустимое значение- от 5 до 12 единиц.
Итак, что же получит производитель лецитина от внедрения УПС-ЕВНАТ?
- Конкурентное преимущество, так как потребителям будет отгружаться
стабильно качественный продукт.
- Экономию на лабораторных исследованиях, так как отпадает
необходимость брать на анализ пробы из каждой бочки (куба, фляги и
т.д.), поскольку состав всей партии продукта будет однородным.
- Экономию времени на паспортизацию и оформление необходимых
документов, что вытекает из предыдущего пункта.
- Экономию на электроэнергии, необходимой для перемешивания,
поскольку при помощи УПС-ЕВНАТ этот процесс происходит быстро.
- Экономию на ремонте и обслуживании устройства, поскольку УПС-
ЕВНАТ не имеет движущихся деталей. Ломаться в нем нечему.
А что получим мы с вами, потребители? В начале статьи было сказано, что лецитин - ценнейший продукт. Он необходим для нашего организма настолько, что его продают в аптеках, как лекарство. Наверное, наслышаны о таком препарате, как “Эссенциале-форте”, который восстанавливает клетки печени? Так вот, действующим веществом этого средства являются фосфолипиды. Лецитин, основу которого составляет комплекс фосфолипидов, не менее полезен, а стоит гораздо дешевле разрекламированного средства.
В состав продуктов питания лецитин входит как пищевая добавка Е322. Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно-жировые эмульсии. Кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, сгущенное молоко и многие другие продукты содержат лецитин. Поэтому в наших интересах, чтобы он был качественным и доступным для производителей продуктов питания и лекарств, в плане стоимости и объёма. Ведь от этого зависит и конечная стоимость продуктов, и наше здоровье.