Найти тему
Никита Иванов

Заслуживает ли мир вокуг нас сострадания?

Каждый из нас, так или иначе, натыкался на несовершенство мира вокруг себя. А если сказать прямее – окружающие нас люди часто реагируют на наши попытки жить по-христиански самым решительным неприятием нас, христианства, а иногда и здравомыслия в целом.

Искать тут виноватых – дело неблагодарное. Мы плохие христиане, это очевидно, но и мир вокруг нас основательно заражен грехом и страстями. Важно понять, как реагировать на такое неприятие нас окружающими, особенно когда они близкие люди. Святитель Игнатий пишет по этому поводу: «…по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям, необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве…»

В теории все понятно, но как на практике это выглядит? Молитва, соединенная с плачем о себе и о мире, доступна очень немногим, скорее единицам, прошедшим долгий путь скорби, а как же мы? Нам, простым, слабым и страстным, где взять такой плач инока? Заметьте, речь о любви к миру даже не идет, хотя бы плакать с молитвой научиться.

Прежде чем такой плач родится в душе, надо сделать главное: каким-то образом оправдать мир вокруг себя. А оправдать его можно только Христом. Мир до Спасителя был еще ужаснее и тоскливее, развратнее и кровожаднее, но Господь принял мир таким, каким он был, и взошел на Крест. Это главное оправдание мира. Хочешь его исправить – исправь себя, твой крест всегда ждет тебя. Страдать за себя – скорбь и радость, страдать за других – блаженство. Одного без другого не бывает. Плакать по-настоящему можно только на кресте. Если каждый прожитый день становится таким маленьким крестиком, то душа научается своему главному деланию – плачу. Такое делание святые отцы называют духовным деланием, а ему очень способствует молитва. Так что если молиться бывает очень трудно, значит, наш крестик где-то потерялся или лежит в сторонке и ждет, когда о нем вспомнят.