Найти тему
Хихидна

Шоколадная колбаса с горчицей

Дядя Прокопий из всех специй, приправ и соусов признавал только соль. Даже строганину ел исключительно с солью (и меня приучил есть только так), хотя многие считают, что её нужно есть со смесью "соль-перец" и маканиной из томатной пасты (в неё добавляют мелко порезанные репчатый лук и чеснок). Но в возрасте за 60 вдруг открыл для себя столовую горчицу, полюбил её искренне и с перебором - мазал на хлеб, добавлял во все блюда, от макарон до картошки с мясом, даже в салаты порой клал ложечку полюбившегося соуса. Папа, собирая посылку старшему брату, неизменно клал баночку-другую горчицы.

Но то была присказка, сказка дальше будет.

У нас не продавалась горчица в тюбиках, только в небольших стеклянных баночках. Один раз я перепутала открытую горчицу, стоявшую в холодильнике, с детским пюре "Неженка" и... В общем, горчицу я не люблю до сих пор:). Яндекс.Картинки
У нас не продавалась горчица в тюбиках, только в небольших стеклянных баночках. Один раз я перепутала открытую горчицу, стоявшую в холодильнике, с детским пюре "Неженка" и... В общем, горчицу я не люблю до сих пор:). Яндекс.Картинки

- Наташка, полторы пачки хватит? – я смотрела на подружку честными глазами, - Но даже если не хватит, поздно, пять штук уже того...

Наташка посмотрела на открытую пачку печенья «К чаю»:

- Ну ты даешь! – против воли восхитилась подруга, - Как умудрилась съесть половину, а я не заметила? Ведь всё время же на виду была!

Я опустила глаза. Долго ли сунуть печенье в рот, когда Наташка в этот момент с усердием прикручивает к столешнице железную мясорубку?

Мы сидели у меня дома и собирались первый раз в жизни сделать шоколадную колбасу. В рецепте четко значились 2 пачки печенья, а я, незаметно для себя, слопала часть, не дожидаясь священнодействия – перемалывания печенья в крошку. Да, мы собирались перемолоть печенье на мясорубке, не догадываясь о других возможных способах его измельчения. Мясорубка была обычная железная, как у всех в то время, и времени, чтобы её собрать, требовалось много – это был первый раз, когда мы пользовались мясорубкой самостоятельно.

- Надо купить еще пачку печенья, - Наташка деловито посмотрела в рецепт, - Раз здесь сказано «две», значит, две! Ты же хочешь порадовать дядю?

Сделать шоколадную колбасу мы с подругой собирались давно, но как-то руки не доходили: то части продуктов нет, то времени, то желания. А тут папа сказал, что вечером прилетает дядя Прокопий, и я решила: пора! Хотелось порадовать любимого дядю вкусненьким, тем более, сладости он любил. А уж если эти сладости будут сделаны специально для него, да еще и обожаемой им племянницей!

- Наташка, сегодня после уроков ко мне, будем делать колбасу! – на мой шёпот Наташка, сидевшая партой впереди, кивнула головой, мол, хорошо.

После уроков мы зашли в магазинчик неподалеку, где купили основной ингредиент – две пачки печенья. Наташка сбегала домой переодеться, оставить портфель и взять припасенное для этих целей какао "Золотой ярлык", а я тем временем вытащила мясорубку и рассматривала, не зная, как приступить к сборке. За этим занятием меня и застала подруга:

- Ты чего, не умеешь мясорубку собирать? Давай я! А ты смотри и учись!

Я вроде как смотрела, но в это же время незаметно даже для самой себя основательно подъела печенье.

Итак, мы с подругой побежали в магазин. Время было ровно три часа дня, поэтому, выскочив во двор, мы ожидаемо наткнулись на одноклассника Димасика, шедшего за молоком (история здесь). Пошли втроем, по пути рассказывая другу о наших планах.

- Можно я с вами? Всегда хотел научиться делать такую колбасу, - у мальчика загорелись глаза, - Вот мама обрадуется!

- Можно! – беззаботно махнула рукой Наташка, - Ты только печенье купи, какао и сгущенка у нас есть!

Димасик даже домой заходить не стал, прямо с молоком пошел к нам:

- Я его у вас рядом с балконом поставлю, можно?

Мы быстро распотрошили печенье и хотели было крутить. Но вот беда, у нас ничего не получалось! И так, и эдак пробовали, но не идёт и всё, только громыхает почём зря.

- Может, вы неправильно мясорубку собрали? – осторожно спросил Димасик, - Я посмотрю? А то она у вас как-то странно гремит.

- Я что, по-твоему, косорукая? – рассердилась Наташка, - Простую мясорубку собрать не могу?

- Ты же девочка, - примирительно сказал друг, - Может, нож другой стороной поставила…

- Нооож? – Наташка искренне удивилась, - Какой ещё нож? Не было там никакого ножа!

- Ну, такая штучка, как винтик, - попытался объяснить мальчик, - Которая и должна резать.

- Не было никакого винтика, - подруга посмотрела на меня, я пожала плечами: не знаю никакого ножа, да и винтика тоже.

Димасик открутил мясорубку, разобрал её и удивился:

- Тут вообще без ножа! Как же вы молоть собирались?

Я открыла кухонный ящик:

- Смотри.

Димасик тут же нашел недостающую деталь, приладил её и прикрутил мясорубку обратно. Вот за что мы его всегда любили: он никогда ни над кем не смеялся, и был очень добр к нам, девочкам.

Мясорубка. Кто ж знал, что там еще и нож какой-то есть!:) Яндекс.Картинки
Мясорубка. Кто ж знал, что там еще и нож какой-то есть!:) Яндекс.Картинки

Дело пошло намного веселее, Димасик быстро перемолол три с половиной пачки печенья, оставшееся мы с Наташкой разломали руками на мелкие кусочки, которые были призваны быть «салом» в нашей колбасе.

Далее никаких эксцессов не случилось, очень скоро три туго спелёнатых колбаски (каждому по одной) лежали в морозилке, ожидая своего часа. Мы помыли посуду, потом ребята засобирались домой.

Мне очень хотелось попробовать, что получилось, но я стойко держалась – это же был сюрприз для дяди Прокопия!

Но вечером он не приехал – как обычно, самолет задержали. Приехал рано утром, когда я сидела, готовая к выходу в школу, ожидая звонка Наташки.

- Дядя, я приготовила колбасу, специально для тебя! Она в морозилке лежит, сразу увидишь, обязательно попробуй, ладно? Обещаешь?

- Специально для меня? Конечно, попробую, - дядя Прокопий улыбнулся, - Сейчас посплю с дороги, потом встану и попробую!

Все уроки представляла, как дядя пьёт чай с колбасой и радуется. Димасик с Наташкой сказали, что «ну ооочень вкусно, всем понравилось!», поэтому я ни капельки не переживала.

Первое, что увидела, вернувшись домой – дядя только проснулся и собирается пить чай. Из большой кружки, купленной специально для него, поднимался парок, рядом стояло неизменное блюдце (дядя любил пить чай из блюдца) и на тарелочке лежало два бутерброда. Я сначала даже не поняла, что не так, но потом дошло: хлеб, масло, шоколадная колбаса и сверху… Да-да, слой горчицы!

- Стой! – кинулась к дяде, но он открыл рот и откусил чуть ли не половину бутерброда, - Ну дядя!

Топнула ногой от досады, что не успела остановить, и уставилась на дядю, который как ни в чём ни бывало жевал бутерброд:

- Очень вкусно, дочка, неужели и правда сама сделала?

Я была готова заплакать, но потом осторожно спросила:

- Тебе правда нравится? Честное пионерское?

- Конечно, - дядя прижал меня к себе и по сложившейся давным-давно привычке уткнулся носом в мои волосы, - Как же мне может не понравиться?

Потом мы вместе пили чай, я рассказывала, как с друзьями делали для него колбасу, специальную, шоколадную, «ты же любишь сладкое». Под эти разговоры дядя съел второй бутерброд и даже не поморщился, я наблюдала.

…Всякий раз, приезжая к нам в гости, дядя Прокопий так и ел шоколадную колбасу: с хлебом, маслом и горчицей. Уже став почти взрослой, я спросила у папы:

- Неужели это правда вкусно?

Сама я горчицу не ела, потому оценить не могла. Папа только грустно улыбнулся:

- Когда любишь кого-то безусловно, всей душой – и арбуз с хреном съешь, лишь бы не расстраивать. Я пробовал, если честно, то это редкая гадость, дочка. Но, думаю, для Прони это было самое желанное лакомство, твоя шоколадная колбаса с горчицей…

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки