Путешествуем во времени и узнаем о быте советских граждан
Соседи поневоле
Первым оплотом истинно советского быта принято считать коммунальные квартиры. В города заселяли огромное количество людей, строить жилплощадь для которых не было ни времени, ни денег. В одной многокомнатной дореволюционной квартире жили несколько семей, зачастую абсолютно незнакомых.
Общими были кухня и санузел, а в маленькой комнатке могло ютиться по несколько человек. Конечно, такое принудительное и весьма тесное соседство порождало конфликты на бытовой почве.
Стоит отметить, что между семьями, живущими в одной коммуналке, часто были социальные различия. Не говоря уже о разных вкусовых и жизненных предпочтениях. Да и чисто человеческий фактор мешал спокойно жить: то и дело выстраивались очереди в душ и к плите.
Жить приходилось действительно в тесноте. Иронизируя над тем, как мало места для жизни было в коммуналке, даже придумали частушку:
Эх, привольно мы живем -
Как в гробах покойники:
Мы с женой в комоде спим,
Теща в рукомойнике.
Даже появилось выражение "поссориться, как домашние хозяйки на коммунальной кухне". Пустяк мог спровоцировать всеквартирный скандал. "Народ очень уж нервный, - писал Михаил Зощенко. - Расстраивается по мелким пустякам. Горячится."
Прощай, аристократия!
Злачным местом для организации коммунальной бытности были доходные дома. Это такие здания времен царской эпохи, которые строились, чтобы сдавать помещения в них в наем. Обычно доходными домами владели зажиточные, привилегированные члены общества: такой у них был способ заработка.
Постепенно занимая крупные города, большевики осваивали и доходные (и не только) дома в них. Из квартир безжалостно выселяли лиц неугодных, предоставляя тем самым жилплощадь для пролетариата, которому обещали фабрики, но никак не могли найти нормальное жилье.
В дореволюционных квартирах были и гостиные, и столовые, и залы. Советская власть исключила эти помещения из состава квартир и решила оставить лишь кабинеты. Правда, доставались они только докторам, профессорам и ответственным работникам.
Так и теряла былой шарм исчезающая аристократическая бытность. На роскошные паркетные полы расстилали деревенские дорожки. Величественные зеркала и полотна в золоченых рамах стали соседствовать с топорными табуретками.
Почему нельзя отдавать жильё даром
Появление огромного количества пролетариев в некогда менее населенных доходных домах привело к плачевным последствиям. Крепкие и добротные на вид строения, казалось, прослужат века. Однако, из-за внезапной безалаберной эксплуатации дома из камня и кирпича стали ветшать на глазах.
Новоиспеченные квартиранты получили квадратные метры за просто так и не были обязаны платить квартплату первое время. Так в негодность пришли канализация, водопровод и печи. Мусор копили прямо во дворах. Булгаковская разруха как она есть.
Отдельный стульчак, своя лампочка и общие тараканы
Коммунальный быт можно было «почуять» и по другим признакам. Вход в такую квартиру был особенным: гостя встречали несколько дверных звонков – по кнопке на семью. Рядом также могла висеть памятка с указанием количества звонков для каждой комнаты.
Уже внутри коммуналки можно было заметить по несколько лампочек в туалете и на кухне. Каждая семья платила за свое электричество и не хотела оплачивать траты соседа. Унитазный стульчак тоже был у каждого свой – на стене часто располагалась целая галерея.
Уборка была коллективной обязанностью. Сегодня убираются Петровы, завтра – Ивановы, послезавтра – Сидоровы и так далее. Однако, до состояния лоска квартирам коммунального типа все равно было далеко, потому что у каждого представления о чистоте и порядке были разные. Поэтому часто вместе с людьми в квартирах жили и тараканы с грибками и плесенью.
"Помню как сейчас"
Забавно, что коммуналки вводились как временная мера, но смогли пережить союз и оставить жирный след даже в новом столетии. Некоторые советские фильмы навсегда запечатлели коммунальную бытность на радость потомкам. Чтобы окунуться в воспоминания, можно посмотреть «Пять вечеров», «Покровские ворота» или «Девушку без адреса, например.
А в следующем материале мы расскажем о том, как выглядели квартиры с 30-х по 50-е годы, подписывайтесь, чтобы не пропустить и делитесь статьёй с друзьями!
Читайте также:
- Апартаменты или квартира: что лучше?
Узнать актуальную информацию о новом и комфортном жилье в новостройках Новосибирска вы можете в СВОЁ
#история #история ссср #коммуналка #коммунальная квартира #ссср #фильмы ссср #бывший ссср #быт ссср #как было в ссср #жизнь в ссср