Сегодня Валентина Терешкова известна большинству россиян тремя моментами из своей долгой жизни. Во-первых, она является первой в мире женщиной-космонавтом. Во-вторых, долгие-долгие годы проработала в различных общественно-политических и депутатских структурах. И, в-третьих, именно Терешкова предложила в марте 2020-го года поправку в Конституцию России, позволяющую «обнулить» президентские сроки В.В. Путина, что вызвало у граждан России неоднозначную реакцию…. Вместе с тем, в биографии Валентины Владимировны есть и по-настоящему интересные факты (к которым, понятное дело, можно относиться совсем по-разному). Тем не менее…
Валентина Терешкова родилась в деревне Масленниково Ярославской области. Из семьи потомственных крестьян, переселившихся в начале прошлого века из Белоруссии. После окончания седьмого класса, Терешкова, чтобы поддержать семью, пошла работать на Ярославский шинный завод, где трудилась в сборочно-вулканическом цеху. Потом работала в ленторовничном цеху Ярославского комбината «Красный перекоп». Параллельно с этим училась в 8-9 классах в вечерней школе рабочей молодёжи. Потом (без отрыва от производства), окончила Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности. Занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, совершила более 90 прыжков с парашютом. Честная трудовая юность, иначе и не скажешь…
В 1962-ом году Сергей Павлович Королёв решил отправить в космос женщину-космонавта. Критерии отбора претенденток были следующие: крепкое здоровье; происхождение – рабоче-крестьянское; возраст – до тридцати лет; образование – не ниже средней школы; рост – до 170см; вес – до 70 килограмм; наличие прыжков с парашютом – не менее пятидесяти. Других критериев отбора не было.
Всех претенденток, прошедших отбор, тут же призвали на срочную воинскую службу в звании рядового. Обучение «слушателей-космонавтов» продолжалось восемь месяцев. Валентина Терешкова сдала все экзамены на «отлично», а после этого была зачислена «космонавтом 1-го отряда 1-го отдела».
При выборе Валентины Терешковой в качестве первой женщины-космонавта решающими (по воспоминаниям С.П. Королёва), оказались следующие факторы/моменты: «крепкое» рабоче-крестьянское происхождение, высочайшая дисциплина, политическая грамотность, гибель её отца во время советско-финской войны (частичное сиротство), и способность грамотно поддерживать разговор. Видимо, уже тогда предполагали, что первой женщине-космонавту придётся давать многочисленные интервью (в том числе, и зарубежным корреспондентам), а также часто выступать с «высоких» трибун…
Валентина Терешкова – лётчик-космонавт СССР №6. Позывной – «Чайка». Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Фраза, произнесённая ею перед стартом космического корабля: - «Эй, небо! Сними шляпу!» (отрывок из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).
Стремительна «воинская карьера» Терешковой: декабрь 1962 года – младший лейтенант; июнь 1963 года – капитан; январь 1965 года – майор; октябрь 1967 года – подполковник; апрель 1970 года – инженер-полковник; 1995 год – генерал-майор; апрель 1997 года – генерал-майор в отставке.
После полёта в космос Руководство КПСС решило выделить Терешковой трёхкомнатную квартиру в любом городе СССР – по её усмотрению. Валентина Владимировна, несказанно удивив кремлёвских чинуш, выбрала родной Ярославль. Её дочь – Елена Андрияновна Терешкова – первый в мире ребёнок, отец и мать которого были космонавтами….
Валентина Терешкова неоднократно говорила, что никогда не стремилась к высоким званиям и постам. Но, являясь «дисциплинированным партийцем», всегда очень серьёзно относилась к данным ей (свыше) поручениям. И всегда эти поручения выполняла. Мол: - «Надо в космос полететь? Слетаю, конечно…. Надо возглавить авторитетную международную организацию? Возглавлю, не вопрос» …. И вот – март 2020-го года. Партия (пусть уже и совсем другая), дала Терешковой поручение – подняться на трибуну и предложить «обнуление». Валентина Владимировна, будучи «дисциплинированным партийцем», поручение выполнила: поднялась и предложила. И теперь в «обнулении» все почему-то обвиняют именно её. Даже какое-то подобие травли началось. Как-то это несправедливо. Ну, привык заслуженный человек выполнять возложенные на него поручения. Бывает…. А кто ей это поручение дал? Может, это на него (на них?), надо «всех собак спускать»? Да, некрасивая ситуация получилась. Любят у нас в России всё на «стрелочника» вешать/валить…