Сегодня хочу ответить на популярный вопрос, который мне часто задают - "Платить коллекторам или дожидаться суда?".
Эта статья и мой канал будут полезны тем, кто столкнулся с просрочками по кредитам и займам или тем, кто понимает, что просрочка платежа неизбежна.
Банки часто пугают должников тем, что продадут долг коллекторам или подадут на вас в суд для принудительного взыскания. И действительно, как правило через некоторое время после неоплаты долга, банк или МФО продает долг коллекторам, продажа эта происходит по договору цессии и в этом случае у должника появляется новый кредитор (теперь он должен не банку, а коллекторному агенству). В этом нет ничего противозаконного, банк или МФО имеют полное право продать ваш долг профессиональным коллекторам и избавиться таким образом от вашего просроченного договора.
Следующим этапом, после продажи долга как правило является обращение коллекторского агенства в суд. Если продажи долга не было, а коллектор работает по агентскому договору (это когда коллектор не является вашим новым кредитором, а просто занимается взаимодействием с вами по просьбе банка), то в суд может обратиться и банк (по рекомендации коллекторов) и коллектор в интересах банка, как представитель.
Но нужно быть готовым, что перед тем как кредитор или коллектор обратиться в суд, может пройти не один год. Все дело в досудебных этапах, которые обычно проходят просроченные договоры. Сначала банк держит договор у себя и сам пытается урегулировать вопрос с задолженностью, затем следует передача договора по агентскому договору коллекторам (когда вам начинают звонить уже не из банка, а из коллекторского агенства), затем может произойти либо продажа долга, либо передача договора другому коллекторному агенству, а потом суд.
Из-за длительности всех этапов движения вашего просроченного договора и по причине того, что передача договора от одних коллекторов к другим может происходить несколько раз, как и продажа долга, то встречаются случаи, когда банк пропускает срок исковой давности в связи с тем, что несвоевременно обратился в суд. Напомню срок, когда кредитор, чьи права были нарушены, может обратиться в суд в течении 3 лет, после выявления факта наступления просрочки. О том как правильно рассчитать срок исковой давности по своему кредиту, я обязательно расскажу в следующих статьях.
Если кредитор всё же обратился в суд уже после истечения срока исковой давности, то вы должны заявить о пропуске срока давности и предоставить расчет. После этого суд примет во внимание ваше заявление и если срок давности прошел, то взыскателю будет отказано в иске. Больше кредитор или коллектор не сможет взыскивать с вас долг в судебном порядке.
Учитывая даже тот факт, что срок исковой давности может оказаться просроченным я бы советовал доводить дело до суда. Так как только при судебном разбирательстве вы можете заявлять о полном пропуске срока исковой давности или о частичном пропуске. Именно в суде вы сможете предоставлять все доказательства внесенных вами ранее платежей, спорить с кредитором и запрашивать у него доказательства. В суде можно сильно уменьшить сумму долга, а оплачивая долг (даже на 100 рублей) коллекторам вы автоматически соглашаетесь с долгом и прерываете срок исковой давности, и естественно кормите коллекторов, так как они живут исключительно за процент от взысканной с вас суммы долга.
Рекомендую всё же доводить всё до законного способа разрешения споров - до суда. Так как очень часто, при оплате коллекторам, люди еще и остаются обманутыми (не засчитываются платежи и неожиданно вырастает сумма долга).
Обратиться за правовой поддержкой вы можете написав мне сообщение на мою почту antonsev2011@mail.ru я составляю заявления для отмены судебного приказа (о приказе рассказывал в предыдущих статьях), заявления на запрет звонков коллекторов третьим лицам (отзыв согласия на взаимодействие), можно получить персональную консультацию. Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на канал и на мои социальные сети (ссылки в описании).