Появление воздушного десанта фактически предсказал русский писатель Фаддей Булгарин. В 1824 году в его произведении «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в 29-м веке» появились такие слова: «По данному сигналу из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты».
2 августа 1930 года в СССР было проведено первое полноценное десантирование боевой группы. Но есть сведения, что десантирование — только совершённое посадочным способом, а не парашютным — имело место во время Брусиловского прорыва. В июне 1916 года лётчики Карасёв и Криворучко на самолёте «Альбатрос» пересекли линию фронта, приземлились в непосредственной близости от железнодорожного полотна и взорвали его, после чего поспешили ретироваться.
А вот первое десантирование с применением парашютов было осуществлено как раз 2 августа 1930 года. Утром этого дня самолёт Фарман F.62 «Голиаф» взлетел с шестью десантниками на борту. Управлял судном Михаил Михайлович Громов.
Главным в группе был Леонид Григорьевич Минов, буквально за пару недель до описываемых событий заложивший основу для ещё одного профессионального праздника — 26 июля 1930 года он совершил первый в советской истории прыжок с парашютом.
Первое десантирование было решено произвести на незасеянном поле недалеко от Воронежа, около хутора Клочково. Парашютисты покинули самолёт на высоте 350 м, причём для первого десантирования им удалось это сделать быстро и точно, всего лишь за пять секунд.
Фарман F.62 «Голиаф» тем временем возвратился на аэродром за второй группой десантников, тоже численностью шесть человек. Ими руководил Яков Давидович Мошковский, помощник Минова. Эти парашютисты покинули борт над той же площадкой, но на высоте 500 м.
Судьбы этих пионеров парашютизма сложились трагически. Яков Мошковский погиб в 1939 году в ходе своего 502-го прыжка.
Леонид Минов прожил долгую жизнь, однако мастер спорта был подвергнут репрессиям и многие годы провёл в лагере.