Найти в Дзене
Мы, славяне

Кто был самым крутым воином в истории Украины? Пять главных примеров

Украинская земля очень богата и довольно приятна для жизни. Поэтому за долгую историю Восточной Европы завоевать ее хотели многие, но не у всех это получалось. А самим украинцам и народам, которые им предшествовали, пришлось разработать незаурядные воинские традиции, чтобы свою родину защитить.

Князь Святослав правил в Киеве в 945-972-х годах. Этот варяг был скорее скандинавом, нежели славянином. Но именно его походы оказали огромное влияние на судьбу древнерусского этноса - предка будущих белорусов, русских и украинцев. Самый лучший полководец среди Рюриковичей, он ходил в далекие страны и мощным натиском побеждал любые народы. "Иду на вы", - с такими словами он отправлял послов своим врагам, давая возможность им подготовиться. Кстати, именно его внешний вид, бритая голова с длинным чубом, усы и серьга в ухе, стали основой для внешнего вида запорожских казаков. Есть в биографии у князя и темная сторона: когда византийский император предложил ему поединок, Святослав отказался, сказав, что "лучше знает свою выгоду".

-2

Иван Богун, знаменитый соратник Богдана Хмельницкого, пятнадцать лет избирался запорожцами своим полковником. Свою юность этот человек провел в Диком поле, и судя по всему, занимался рыбной ловлей (богун - шесть для сушки рыбацких сетей). Его военная карьера началась с участия в знаменитом Азовском сидении - пятилетней обороной донскими казаками турецкой крепости. На усиление им был отправлен украинский контингент. К моменту начала освободительной войны украинцев, он был уже опытный воин и на равных участвовал в военных советах. В частности, во время грандиозной Берестецкой битвы именно Богун взял на себя руководство казаками, после того, как гетмана Хмельницкого взял в плен крымский хан.

-3

Разумеется, эта статья будет неполной без указания в ней самого пана Богдана. Если князь Святослав лишь условно считается украинцем, т.к. в его время этого народа еще не существовало, то Хмельницкий относится к нему в полной мере. Пожалуй, это самый умелый политик и генерал, которого дала миру Малая Русь. Начинал в качестве матроса на казацкой чайке, которые грабили турецкое черноморское побережье. Сражался за поляков в Хотинской битве. Поднял восстание, чтобы отомстить польским панам за свою семью. Много лет успешно руководил мятежом, имея заведомо меньшие силы, чем у противника - вот, что можно сказать про этого человека.

-4

Красный командир Николай Щорс в советское время носил негласное прозвище "украинский Чапаев". Добровольцем он служил в императорской армии, а когда ее не стало, собрал собственный отряд, чтобы прогнать с родной Черниговщины немцев. Его партизаны были вытеснены в Россию, где Щорс перешел на сторону советов. С благословления Троцкого, он сначала собрал полк имени Ивана Богуна, а затем получил в свое распоряжение целую армию - в возрасте 24-х лет. Он успешно боролся с Центральной радой, а после занятия Киева, стал его комендантом. К сожалению, в ближнем бою в Щорса выстрелил кто-то из своих. Но кто именно, нам не известно.

-5

Сидор Ковпак сражался и в Первую мировую, и в Гражданскую. А когда началась Великая отечественная, был председателем Сумского горисполкома. После прихода немцев, он собрал всех своих людей и ушел в леса. "Райком закрыт, все ушли на фронт", - да, это про него. Сидор Артемьевич был одним из самых смелых партизанских командиров и за свою деятельность получил воинское звание генерал-майора. Его отряды осуществляли далекие рейды против немцев и в своих атаках доходили до Западной Украины.