Главная мысль, которую я хотела донести предыдущим постом — обладание вещами, которые требуют денег и вложений — не есть признак финансовой безграмотности. К тому же, хотелось показать, что есть 2 обоснованных варианта разделения на активы и пассивы
• Первый. Назовём его «По Кийосаки»:
Активы — всё, что кладёт деньги в карман, а пассивы — всё, что высасывает из него деньги. Согласно этой теории, недвижимость и автомобили, которыми пользуемся лично мы — это пассивы.
• Второй. Назовём его «Бухгалтерский»:
Активы — это то, чем человек владеет и пользуется в своей жизни, независимо от того, требует ли это расходов или, напротив, приносит доходы.
Пассивы — это сумма обязательств человека. То есть кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях, рассрочки, долги соседям.
В чем кардинальная разница таких подходов? Очень просто: если рассматривать личный бюджет с точки зрения принятых в бухгалтерском учете концепций, то активы и пассивы настолько различны, что их вообще невозможно спутать.
Активы — реально существуют. Это вещи, ценные бумаги, объекты авторского права.
Пассивы — показывают отношения разных людей, компаний и существуют только в памяти или на бумаге.
Какое определение лучше? Каждый волен выбирать то, что считает более логичным. Подумайте, что вам будет удобнее использовать для финансового планирования, принятия решений об инвестировании или получения кредита.
⚡️Учитывая всё вышесказанное, какой подход вам ближе? Пишите в комментариях цифру (1 — по Кийосаки или 2 — по-бухгалтерски).