Нет, за официальным медотводом я никуда не ходила. Но, имея в анамнезе кучу сердечно-сосудистых + пару серьезных реакций на вмешательство в такой "чувствительный" организм, откровенно трушу, соблюдая при этом все противоэпидемиологические правила - ношу маски в общественных местах и на работе, соблюдаю дистанцию и т. п.
И посему - второй год без моря. Однако с трудом выбитую летнюю часть отпуска тратить на стояние у плиты и лежание под кондиционером у телевизора в 40-градусную жару, полюбившую этим летом наш регион, как-то совсем не хотелось.
Поэтому решили продолжать "осваивать" просторы нашей области (о возможностях отпуска в нашем городе я уже писала здесь), которую, как выяснилось, мы все еще не так хорошо знаем, несмотря на то, что юность свою я провела в командировках.
И мы все-таки решили отправиться к морю. К Цимлянскому морю. Так называют в народе Цимлянское водохранилище. В нашей области водохранилищ несколько: Береславское, Варваровское, Волгоградское и Цимлянское. В силу близости от города наибольшей популярностью пользуются Береславка и Варваровка. Самым большим является Волгоградское, его, как и Цимлянское, местные жители называют морем. Что не удивительно, если учесть размеры этих водоемов - площадь Волгоградского водохранилища превышает 3 000 кв. км. Цимлянское немногим ему уступает - его площадь 2 700 кв. км.
Как- то так получилось, что на Цимлянском-то я и не была (мои домашние - тем более).
Потратив полчаса на серфинг по интернету, выбрали самую маленькую турбазу (чтобы не контактировать с большим количеством людей).
До той точки на карте, куда мы собрались на отдых, от города 2 часа езды на машине.
Преодолев это расстояние, мы оказались в сказочном месте.
Песчаный берег обрамляли высокие сосны. Пляж этот находился на берегу залива. Вода уходила за горизонт, а вид с большого песчаного пляжа был необыкновенный - с двух сторон мысы, а в центре водной глади небольшой остров. Листайте галерею вправо.
Было ощущение, что мы в Прибалтике (приходилось бывать в добуржуазные времена) - белые песчаные дюны и сосны.
Внутри домика я все перемыла с доместосом и для верности попшикала антисептическим аэрозолем.
Людей было крайне мало. Удивительно, но из "местных" мы были одни. Судя по номерам на машинах, остальные немногочисленные обитатели турбазы были из Москвы. Всегда поражаюсь, как москвичи умудряются найти такие медвежьи углы нашего края, а главное, - добраться туда :) Чаще всего на берегу мы оказывались одни. Местные обитатели - чайки, чомги, дятлы, иволги, цапли, орлы и прочие даже не боялись нас и часто просто залетали в кадр. Листайте галерею вправо.
Издалека видели не то косулю, не то оленя, но сфоткать не удалось - уж очень издалека.
Вода на отмели была не просто теплой - горячей (чему, конечно, поспособствовали экстремальные погодные условия этого лета - в отдельные дни температура воздуха поднималась до +40 в тени). Несмотря на ее цветение, дно было видно. И видно было, как речные устрицы его бороздят в поисках еды, оставляя за собой "дорожку". Их мы не трогали (хотя они более чем съедобны), зная, что эта живность давно в Красной книге. Пусть живут.
Утром я совершала заплыв. Остальные купались и загорали на белоснежном песочке.
Рассветы и закаты в таком месте, конечно, сказочные.
Рыба горячую и слегка цветущую воду не любит. Поэтому, несмотря на то, что Цимла изобилует рыбными запасами и пользуется огромной популярностью у рыбаков, улов не сильно порадовал обилием, но, главное, что он был! Все, что удалось поймать удочкой с берега, приготовили на мангале. Было вкусно :)
Конечно, те, кто предусмотрительно привез с собой резиновые лодки (проката лодок в медвежьем уголке не было), могли рассчитывать на более солидный улов.
Но для нас было более важно, что удалось открыть новое для себя чудесное место для отдыха и замечательно провести там свой небольшой отпуск.
Так что не стоит отчаиваться, если известные события не дают возможности посетить привычные курорты. Стоит осмотреться вокруг - возможно, вы не заметили рядом замечательные места и возможности.