Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 3 августа 2021 г.

1. Новая бумажная трудовая

Новые бланки бумажных трудовых будут применяться с 1 января 2023 года. Такую дату установило Правительство РФ. Напомним: ранее Минтруд России утвердил их обновленную форму и порядок ведения и хранения с ожидаемой датой вступления с 1 сентября 2021 года. Однако теперь срок начала применения нового бланка перенесен на 2023 год (хотя порядок ведения и хранения изменится с 1 сентября). Обратите внимание: независимо от вступления в силу поправок работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми. То же касается бланков и вкладышей старого образца, которые еще хранятся у работодателей, – они также будут действительны.

Постановление Правительства РФ № 1250 от 24 июля 2021 г.

2. Уменьшаем показатели на ПСН

Контролирующие ведомства пояснили, как ИП на ПСН уменьшить количество физических показателей в патенте, которые влияют на расчет налога. Например, при закрытии части торговых точек. Рекомендовано в этом случае подать заявление на получение нового патента взамен прежнего. При этом ИП вправе обратиться в ИФНС с заявлением о пересчете суммы ранее уплаченного налога. Обратите внимание: указанные пояснения не разъясняют всех тонкостей подобных действий. Поэтому, чтобы в ИФНС поняли, что заявление на новый патент не связано с добавлением показателей, а является заменой, целесообразно соблюсти определенный порядок.

Письмо Минфина России № 03-11-09/53236 от 5 июля 2021 г., направленное письмом ФНС России № СД-4-3/10084 от 16 июля 2021 г.

3. Если самозанятый стал ИП

Нужно ли самозанятому на НПД сниматься с учета и вставать на него повторно, если он решил оформить статус ИП? На этот вопрос дали ответ в ФНС России. Нет, вносить изменения не потребуется. Плательщик НПД вправе продолжить применять спецрежим, но уже как ИП. Ограничений для этого не предусмотрено.

Раздел "Часто задаваемые вопросы" на сайте ФНС России (тематика "НПД")

4. Доход от вклада наследодателя

Доход в виде банковских процентов, выплаченный наследнику вкладчика, НДФЛ не облагается. Однако есть условие: наследуемым доходом в данном случае являются проценты по вкладу, начисленные до смерти вкладчика и включенные в состав наследства.

Письмо Минфина России № 03-04-05/50404 от 25 июня 2021 г.

5. Уведомляем о вмененке для КИК

Утверждена форма (формат) уведомления о переходе на уплату фиксированного НДФЛ с доходов КИК. Напомним: такой налог можно уплачивать без декларирования доходов КИК. Для этого налогоплательщик должен представить в налоговую соответствующее уведомление. Впоследствии от такого порядка уплаты налога можно отказаться, подав уведомление об отказе (его форма (формат) также утверждена данным приказом).

Приказ ФНС России № ЕД-7-13/495 от 19 мая 2021 г.

6. Новая декларация СОУТ

С 1 марта 2022 года будет применяться новая форма декларации соответствия условий труда (СОУТ) и порядок ее подачи.

Напоминаем, что с 30 декабря 2020 года декларация СОУТ действует бессрочно, если сохраняются условия труда на соответствующем рабочем месте. Это правило учтено в новом порядке подачи декларации СОУТ.

Приказ Минтруда России № 406н от 17 июня 2021 г.

7. Обязательная маркировка воды

С 1 декабря 2021 года маркировка станет обязательной для минеральной воды, а с 1 марта 2022 года – для остальных категорий питьевой воды. Сроки введения обязательной маркировки переноситься не будут. Времени на подготовку у бизнеса достаточно.

Зарегистрироваться в системе "Честный знак" участникам оборота нужно до 1 сентября 2021 года.

Постановление Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 г., Информация Минпромторга России от 30 июля 2021 г.

8. Столичные субсидии и кредиты

С 1 сентября 2021 года в столице начнется прием заявок на получение субсидии для борьбы с распространением COVID-19. Средства для компенсации затрат на мероприятия по профилактике коронавируса и обеспечение работников СИЗ смогут получить предприятия общепита и компании, работающие в других пострадавших от пандемии отраслях. Их перечень определит Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы.

Кроме того, до 31 декабря продлена программа предоставления льготных стабилизационных кредитов для субъектов МСП.

Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 30 июля 2021 г.