Личность императрицы Елизаветы Петровны в отечественной историографии представлена с разных ракурсов. С одной стороны, это умный, грамотный политик, а с другой эмоциональная, жестокая, своенравная дама. Придя на престол, дочь Петра в первую очередь отменила смертную казнь. Но, это не означало, что императрица добрая и пушистая. Со своими врагами она расправлялась жёстко.
В период правления Анны Иоан новны юная Елизавета была изгоем. Над ней все смеялись, выставляли дурочкой. Особенно злорадствовала Наталья Лопухина - родственница Анны Монс, супругой брата Лопухиной Евдокии. В этом не было ничего удивительного. Петр I частенько наказывал родственников Натальи, начиная от порки, заканчивая ссылкой на каторгу.
У Натальи шутки были из ряда: "Лиза! Что за платье? Выглядишь, как крестьянка". "Лиза ты с нами не пойдешь гулять, не хотим пугать окружающих". Наташа знала, что для юной девушки неприятно слушыть критику внешности. Но, Лиза терпела и каждый день вспоминала папу и просила Бога, чтобы Лопухина исчезла с белого света.
Наталья с удовольствием теперь издевалась над Елизаветой, которая фактически не могла ответить. Власть была у Анны Иоанновны, отец давно ушел в другой мир. Лопухина была одной из влиятельных фрейлин. Что могла юная девушка? Ей бы самой остаться в живых, не говоря об ответных действий в адрес придворной дамы.
Однако, в истории ничто не вечно. В ходе дворцового переворота Елизавета стала императрицей (1741). Вот теперь Лопухиной стала не до веселья. Императрица не стала церемониться с родственниками Натальи. Сначала Лиза арестовала родных Лопухиной, но позже отпустила, лишив чинов и имений.
Императрица вспомнила все. Она, как волчица смотрела в глаза Натальи и давала понять, что её дни сочтены. Историки отмечают, что была бы воля Лизы, то она собственными руками задушила Лопухину. Но, политика дело тонкое и порой приходится терпеть врагов.
Елизавета понимала, что репрессии против Лопухиной могут обернуться против неё самой. Время было неспокойное - дворцовые перевороты. В любой момент Лизу могли свергнуть с престола. Ей нужна была поддержка придворных. Наталья тоже не хотела испытывать судьбу - ссориться с императрицей, поэтому стала вести тихий образ жизни. Между женщинами образовалось своего рода перемирие. Но, каждая мечтала уничтожить другую.
Спустя время, Наталья решается на дерзкий шаг - совершить государственный переворот. В 1743 Лопухина поручает сыну Ивана передать послание Левенвольде о сроках и подготовки госпереворота. Но, парень в силу своей глупости подвёл родственницу под монастырь. Он поручает важное дело офицеру Якову Бергеру. Однако, последний понял, что не стоит "играть" против императрицы и отправился к Лестоку - приближенный Елизаветы. Вскоре о готовившимся перевороте знали практически все. Выяснилось, что в заговоре участвовало 12 человек, а инициаторами были женищины - Наталья Лопухина и её близкие родственницы. В истории заговор получил название - "бабий бунт".
В итоге, Лопухины были приговорены к смертной казни, но потом Елизавета проявила снисхождение - смягчила наказание на ссылку в Сибирь. Другие члены семьи Лопухиных не повергались преследовани.
В истории всегда важную роль играл человеческий фактор. Если бы Иван Лопухин ответственно выполнил поручение Натальи - лично отвёз послание. Возможно тогда была новая Императрица - Наталья Лопухина, а Елизавета была казнена. Но, волей судьбы дочь Петра избежала госпереворота и успешно правила Россией до конца своих дней.