Рассказываю о тренировках и силовых показателях одного из величайших борцов Советского Союза
Практически все знают Александра Карелина как непобедимого борца, чей секрет силы лежал в упорстве и силе характера. Но мало кто знает, что Сан Саныч достаточно много тренировался с железом. Насколько он был силен в занятиях с железом? Об этом вы и узнаете из этой статьи.
Кто это такой?
Для тех, кто не знает, кто такой Александр Карелин (удивительно, что такие есть), поясняю.
Александр Карелин – советский и российский борец греко-римского стиля, один из сильнейших борцов современности со времен легендарного Поддубного. Заниматься борьбой Карелин начал в 14 лет, а уже через 7 лет выиграл Олимпийские игры.
Среди достижений атлета четыре Олимпийских награды: три золота и одно серебро. Помимо этого, Александр Карелин девятикратный чемпион мира и двенадцатикратный чемпион Европы, тринадцати кратный чемпион страны.
Силовые показатели
При своих крупных габаритах (рост 191 см и вес 130 кг), Александр Карелин был достаточно силен по меркам «железной игры». На вопросы о силовых показателях Карелин отвечал на своем сайте.
Итак, по словам Александра, взятие на грудь он выполнял с весом в 190 кг. Достаточно хороший показатель для атлета, который не занимался тяжелой атлетикой.
Что касается жима лежа, в связи с травмой большой грудной мышцы, его рабочий вес колебался в диапазоне 90-140 кг.
О весе штанги в приседаниях Александр умалчивает, но утверждает, что приседает 280 раз, поскольку для борцов не предусмотрены нормативы по приседу, он выполняет упражнение в качестве развития общей физподготовки и силовой выносливости.
Борцы подбирают вес отягощений в диапазоне 60-70% от максимума и выполняют 3-4 подхода на максимальное количество повторений.
Как утверждает сам Карелин – анаболические стероиды он никогда не принимал, это вредно для здоровья и нечестно по отношению к соперникам.
Александр Карелин сейчас
Несмотря на насыщенный рабочий график, Александр Карелин продолжает регулярно тренироваться, виды занятий традиционные: тренировки на борцовском ковре, атлетический зал и спортивные игры (футбол и борцовский баскетбол).