Лето - разгар сезонных заготовок на зиму. Все мы, дачники-энтузиасты, с удовольствием закатываем в банки дары нашего огорода и сада. Естественно, видов закаток бывает много. Уверен, что к этому дню вы уже успели законсервировать помидоры, огурцы и кабачки с перцем в разных вариантах. Но все же я вам советую сделать заготовку еще и нежинского салата из огурцов. Он получается не просто очень вкусным, но еще и хрустящим!
Что понадобится для салата?
Если вы хотите закатать на зиму знаменитый огуречный салат по-нежински, необходимо запастись:
- огурцами - 1 кг;
- головками репчатого лука – 0,5 кг;
- сахарным песком – 0,5 ч. л.;
- горошинами перца - 2 шт.;
- солью - 2 ч. л.;
- уксусом столовым - 1 ст. л.;
- укропчиком - 50 г.
Важно! Огурцы лучше брать небольшие.
Как приготовить?
После того, как все необходимые для закрутки ингредиенты будут готовы, можно смело приступать к приготовлению салата.
Для этого необходимо проделать следующее:
1. Огурцы сложить в миску и залить холодной отфильтрованной водой. В воде овощи должны провести 4 часа как минимум. Желательно их и вовсе на целую ночь в миске с водой оставить.
2. Спустя 4 часа воду с огурцов слить, промыть их под проточной водой и нарезать тонкими полукольцами.
3. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать тонкими колечками.
4. Пучок укропа вымыть в проточной воде и просушить на бумажном полотенце. После этого зелень нужно будет мелко нашинковать.
5. Все измельченные овощи смешать между собой в большой миске. По сути дела, наш салат уже почти готов!
6. Банки под закрутку помыть с содой. Затем чистые емкости нужно будет простерилизовать удобным для вас способом. Мы дома это делаем на паровой бане. А впрочем, можно и в духовке или даже в микроволновке баночки подготовить.
7. Металлические крышки прокипятить в кастрюльке 10 минут.
8. В каждую из банок заложить по 2 горошины перца.
9. Разложить наш салат по баночкам, плотно его утрамбовав при помощи ложки. Добавить в салат соль, сахар и влить уксус.
10. Накипятить воды и влить ее доверху в каждую из подготовленных банок.
11. Прикрыть емкости простерилизованными крышками и оставить постоять на столе в течение четверти часа.
12. Спустя 20 минут отправить емкости с содержимым в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут увеличить температуру в духовке до 120 градусов и подержать там салат в банках еще 10 минут.
13. Выключить плиту, оставить дверцу духовки приоткрытой и подождать, пока огуречный салат остынет.
14. Закатать крышками вытащенные из духовки банки.
Такую заготовку хранят как в домашних условиях (комнатная температура), так и в подвале или в холодильнике.
Лучше всего этот салат идет с картошкой (в мундире или пюре), рыбой и мясными блюдами.
А как закатываете огурцы на зиму вы? Делитесь своими рецептами. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал. У меня много интересного