Найти в Дзене
ОлегАрх

Как закрыть знаменитый нежинский салат из огурцов на зиму

Оглавление

Лето - разгар сезонных заготовок на зиму. Все мы, дачники-энтузиасты, с удовольствием закатываем в банки дары нашего огорода и сада. Естественно, видов закаток бывает много. Уверен, что к этому дню вы уже успели законсервировать помидоры, огурцы и кабачки с перцем в разных вариантах. Но все же я вам советую сделать заготовку еще и нежинского салата из огурцов. Он получается не просто очень вкусным, но еще и хрустящим!

Такая огуречная закрутка порадует вас холодной зимой и летним вкусом, и смачным хрустом!
Такая огуречная закрутка порадует вас холодной зимой и летним вкусом, и смачным хрустом!

Что понадобится для салата?

Если вы хотите закатать на зиму знаменитый огуречный салат по-нежински, необходимо запастись:

  • огурцами - 1 кг;
  • головками репчатого лука – 0,5 кг;
  • сахарным песком – 0,5 ч. л.;
  • горошинами перца - 2 шт.;
  • солью - 2 ч. л.;
  • уксусом столовым - 1 ст. л.;
  • укропчиком - 50 г.
Все, что понадобится для приготовления консервированного огуречного салатика
Все, что понадобится для приготовления консервированного огуречного салатика
Важно! Огурцы лучше брать небольшие.

Как приготовить?

После того, как все необходимые для закрутки ингредиенты будут готовы, можно смело приступать к приготовлению салата.

Для этого необходимо проделать следующее:

1. Огурцы сложить в миску и залить холодной отфильтрованной водой. В воде овощи должны провести 4 часа как минимум. Желательно их и вовсе на целую ночь в миске с водой оставить.

2. Спустя 4 часа воду с огурцов слить, промыть их под проточной водой и нарезать тонкими полукольцами.

Режу огурчики
Режу огурчики

3. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать тонкими колечками.

Занимаюсь луком
Занимаюсь луком

4. Пучок укропа вымыть в проточной воде и просушить на бумажном полотенце. После этого зелень нужно будет мелко нашинковать.

Порубил зелень
Порубил зелень

5. Все измельченные овощи смешать между собой в большой миске. По сути дела, наш салат уже почти готов!

Соединил и перемешал овощную нарезку
Соединил и перемешал овощную нарезку

6. Банки под закрутку помыть с содой. Затем чистые емкости нужно будет простерилизовать удобным для вас способом. Мы дома это делаем на паровой бане. А впрочем, можно и в духовке или даже в микроволновке баночки подготовить.

7. Металлические крышки прокипятить в кастрюльке 10 минут.

8. В каждую из банок заложить по 2 горошины перца.

Закладываю в баночки перец горошком
Закладываю в баночки перец горошком

9. Разложить наш салат по баночкам, плотно его утрамбовав при помощи ложки. Добавить в салат соль, сахар и влить уксус.

Наполняю емкости салатом. После чего буду добавлять сыпучку с уксусом
Наполняю емкости салатом. После чего буду добавлять сыпучку с уксусом

10. Накипятить воды и влить ее доверху в каждую из подготовленных банок.

Кипячу воду
Кипячу воду

11. Прикрыть емкости простерилизованными крышками и оставить постоять на столе в течение четверти часа.

12. Спустя 20 минут отправить емкости с содержимым в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. Спустя 5 минут увеличить температуру в духовке до 120 градусов и подержать там салат в банках еще 10 минут.

13. Выключить плиту, оставить дверцу духовки приоткрытой и подождать, пока огуречный салат остынет.

14. Закатать крышками вытащенные из духовки банки.

Готово!
Готово!

Такую заготовку хранят как в домашних условиях (комнатная температура), так и в подвале или в холодильнике.

Лучше всего этот салат идет с картошкой (в мундире или пюре), рыбой и мясными блюдами.

А как закатываете огурцы на зиму вы? Делитесь своими рецептами. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал. У меня много интересного