Ремень безопасности спасает жизни. Но сколько бы ни говорили, насколько важно пристёгиваться, некоторые автолюбители предпочитают этого не делать. Такое решение зачастую приводит к серьёзным последствиям. За последние полгода в Петербурге на 14% возросло количество ДТП, в которых любо пассажир, либо водитель не были пристёгнуты ремнями безопасности.
Почему нельзя пренебрегать правилами и как от безответственности взрослых страдают дети? Подробнее читайте в материале.
Увеличивается не только количество ДТП, но и доля погибших в авариях. Каждый шестой случай, когда люди не пристёгивались, к сожалению, оказывался смертельным. И это не удивительно. Статистика показывает, что вероятность гибели в таком случае возрастает почти в 8 раз. Старший инспектор по особым поручениям 2 отдела ГИБДД Павел Кузнецов объясняет, что использование ремня безопасности – это обязанность.
— За истекший период этого года на территории Санкт-Петербурга и области произошло 251 ДТП с пострадавшими, где было зафиксировано, что либо водитель, либо пассажир не были пристёгнуты ремнями безопасности. У нас предусмотрена административная ответственность по статье 12.6 КоАП РФ. Штраф составляет 1000 рублей. К административной ответственности привлечено 11 721 водитель – потенциально те люди, которые пренебрегают собственным здоровьем и безопасностью окружающих. Если пассажир не пристёгнут, то в этом случае наступает административная ответственность, предусмотренная статьёй 12.29 КоАП РФ. За полгода в Петербурге выявлена 1 810 случаев, а в Ленобласти 558.
Если Госавтоинспектор обнаружит, что водитель был пристёгнут, а пассажир нет, то наказание понесут оба. Несмотря на штрафы и проверки, некоторые автомобилисты до сих пор считают, что их это не коснётся, а ремень сковывает движения. Но без него другие системы безопасности попросту могут не сработать, отмечает начальник Петербургского учебного центра медицины и чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности Яков Гинзбург.
— Производители автотранспортных средств делают упор на безопасность пассажиров и водителя. Они рассчитывают, что при движении будут использованы все системы. Они в свою очередь будут корректно работать, если люди, находящиеся в салоне, будут пристёгнуты. Если это правило не соблюдено, никакие подушки безопасности не спасут. Да, во время ДТП при незначительных ударах пристёгнутые пассажиры получат ушибы и синяки, но сильный удар без ремня приведёт к более страшным травмам.
К сожалению, многие родители игнорируют эти правила даже при поездке с детьми. В каждом 10-м ДТП с участием ребёнка-пассажира не было обнаружено ни детского кресла, ни пристёгнутого ремня безопасности. Яков Гинзбург рассказывает, что родители находят много отговорок, почему свободно оставляют ребёнка на пассажирском сидении.
— Часто слышу: «У меня ребёнок в кресле плачет. Не хочу доставлять дискомфорт». Да, маленьким детям, которые не приучены к креслу, это не нравится. Но, честно говоря, мне кажется странным, когда мы покупаем хороший автомобиль себе, но покупаем дешёвое кресло, в котором ребёнку неудобно ездить. Конечно, он будет недоволен. В большинстве случаев отвечаю родителям, что лучше, чтобы малыш 15-20 минут поплакал в автокресле, чем потом мама с папой будут плакать на пороге реанимационного отделения детской больницы.
Тем более, что сейчас выбор кресел большой. Лучше выбрать хорошую проверенную марку, посмотреть краш-тесты, отдать предпочтение полной защите, с поддержкой и пятиточечными ремнями безопасности. Также важно правильно его закрепить. Игнорирование правил приводит к печальной статистике. В этом году по всей стране увеличилось количество ДТП с участием детей. И Петербург не стал исключением, рассказывает заместитель начальника 5 отдела ГИБДД Наталья Клячкова.
— В 241 ДТП два ребёнка погибли и 259 получили травмы. Произошло увеличение показателей аварийности по собственной неосторожности детей. В 51 ДТП один ребёнок погиб и 50 получили телесные повреждения. Обязательно возле школ перед первым сентября мы будем проводить профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», сотрудники Госавтоинспекции будут смотреть, как родители подвозят детей в школу, находятся ли они в детских удерживающих устройствах, пристёгнуты ли ремнями безопасности.
В сентябре, когда ребята пойдут в школу, патрули у нерегулируемых пешеходных переходов стоять не будут, поэтому сотрудники Госавтоинспекции просят родителей самостоятельно выбирать для детей максимально безопасный маршрут и подробно рассказывать им правила дорожного движения.