Найти тему
Ну, Будь Здоров

Коллаген - эластичный каркас изнутри, поддерживают ли его продукты с коллагеном?

Развенчиваем 2 мифа.

Коллаген...

Сколько мясной продукции потребляется в современном мире. Сколько побочной, не нужной, продукции пропадает: кости, рога, копыта, требуха... Или это все нужно?

Для увеличения прибыли зачастую применение находят ранее бросовому материалу. Так в чести стали листья оливы, есть экстракт корня яблони, отруби не коню в корм пошли, а людям:)
Не совсем по теме, но вспомнилась хрупкая женщина перемалывающая во дворе своего дома тонны никому не нужной обработанной породы выброшенной после получения урана. Мария Кюри, физик, дважды лауреат Нобелевской премии, своими руками из мусора добыла первый грамм радия. После чего мусор перестал быть мусором и породу на второй грамм радия ей уже спонсировали. Мне думается, даже если бы она знала об огромном вреде радия для здоровья, она все равно бы проделала эту работу от начала и до конца.

Рога, копыта, шкура - многое может принести пользу, как источник коллагена.

Коллаген - это белок. Его 28 видов и он разный по функциям, присутствию в тканях, но 90% нашего коллагена - тип I. Уникальность его структуры: каждая третья аминокислота - глицин. Много пролина и гидроксипролина. Три белковые цепи переплетаются и, благодаря крошечному глицину, создается прочный тяж. Он придает прочность тканям. Уникальные аминокислоты в коллагене - образуются при помощи ферментов и витамина С уже когда сама молекула белка синтезирована. Поэтому витамин С нужен для коллагена. Так что разрушаем сразу 2 мифа: Коллаген пищи несет уникальные аминокислоты для постройки коллагена - не правда, не встраиваются, а образуются эти аминокислоты после синтеза цепи. И второй миф - витамин С нужен для усвоения коллагена. На деле нужен для синтеза собственного коллагена, для фермента гидроксилазы. Что бывает когда гидроксилазе не хватает витамина С? ЦИНГА! Плохое заживление ран, выпадение зубов из-за снижения правильного образования коллагена. А еще проблемы с синтезом коллагена серьезные заболевания, например "хрустальный человек" когда кости ломаются как сухие веточки (вместо глицина другие АК вставляются).

В принципе синтез выглядит так: Считывание ДНК, формирование М-РНК --> в цитоплазму --> синтез белковой молекулы--> поступление ЭПР дозревание (обрезка N-терминального конца, создание уникальных АК (гидроксилирование и гликозилирование лизина), наконец сплетение трех белковых цепей) --> Аппарат Гольджи--> формирование везикул, которые выведут проколлаген из клетки. И снаружи работа продолжается. Отрезаются концы - получается тропоколлаген, а специальные медь зависимые ферменты связывают тропоколлагены в коллаген.

Откуда же такой бум создания и потребления!

Для понимания, как коллаген может подействовать, опять экскурс в жизненный цикла коллагена.

Дело в том, что иногда организму нужно разобрать что-то внутри. Самый эффективно "разбираемый" орган - матка после родов - от 1 кг до 50 - 80 гр через 6 недель.

Но часто разбор коллагена - последствия воспалительного процесса. Результат активации протеаз в месте воспаления.

И тут вступает еще механизм противодействия. (так во многих процесах Свертывание - Антисвертывание, Провоспалительные-Противовоспалительные процессы). Но организм должен знать, о происходящих процессах. Как это происходит? Именно небольшие пептиды, последовательности аминокислот получающиеся в результате нарезки коллагена протеазами, действуют как сигнальные молекулы. Блокируют протеазы активируют синтез молекул.

Что происходит с пищевым коллагеном?

Переварить его сложно. Но долгая термическая обработка делает свое дело: коллаген становится более податливым. В нем появляются ди-пептиды и три-пептиды. Эти молекулы в небольших количествах поступают в организм из кишечника. Возможно организм постоянное поступление таких ди- и трипептидов является сигналом о распадении коллагена и необходимости синтеза нового.

Возможно механизмы сложнее и включают еще и поглощение иммунными клетками в кишечнике молекул коллагена.

Действует ли?

Есть данные, что действует, например при заболеваниях суставов. Ссылка. А выработка коллагена снижается примерно на 1,0-1,5% в год.

-

Как получить все нужное для коллагена?

Богатые витамином С продукты, а так же мясо, рыба, курица. Но самым концентрированным является костный бульон, который варится по 12 часов на медленном огне или можно и холодец предложить. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть желатин.

Для кожи будет актуален ряд мер по сохранению коллагена: защитные крема от солнца (лицо, шея, декольте, руки), шляпы, очки, крема с витаминам С и ретинолами.