Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Коллекция рома Ron Abuelo XV Finish Collection убедит Вас перейти с виски на ром

Оглавление

Панама долгое время оставалась незамеченной в качестве производителя рома, и это начало меняться в последние годы благодаря таким маркам, как Don Pancho (детище бывшего блендера из Havana Club Панчо Фернандеса) и Ron Abuelo - флагманского бренда страны. Традиционно здесь производят более насыщенный темный ром с несколько сухим послевкусием. Это то, что профессионалы называют «уникальной отделкой», которая была ахиллесовой пятой для некоторых марок панамских ромов высшего уровня. Ниже представлена интересная коллекция от Ron Abuelo состоящая из трех марок ромов (четвертый я добавил по своей инициативе, мне он тоже понравился) выдержанного 14 лет и прошедший финишную выдержку в различных бочках, а это: бочки из-под хереса олоросо, из-под портвейна Тони Порт, и французского коньяка Наполеон.

В каком-то смысле панамский бренд взял за основу шотландский способ довыдержки виски в различных бочках. Но выдержка проходила в теплом и влажном климате Центральной Америки, где все процессы проходят гораздо быстрее. Все представители коллекции были отобраны из специальных резервов винокурни, где дистилляты созревали в бочонках из американского белого дуба. По настоящему выдержанному рому в мире не так уж много и меня немного смущает надпись Anos XV, которая как-бы указывает на то, что ром выдержан 15 лет. К сожалению, на этикетке это прямо не сказано. А на веб-сайте производителя указано только, что ром выдержан до 15 лет, что опять же не является показателем возраста вообще. Впрочем, то что выдержан -уже хрошо и его аромо-вкусовые характеристики, в целом это подтверждают.

1. Ron Abuelo XV Tawny Port Cask Finish (40%)

Цена за 0,7- 5 999 рублей
Цена за 0,7- 5 999 рублей

Ром представляет собой смесь ромов, выдержанных в среднем 14 лет в бочках из американского дуба и еще один год он проводит в бочках из-под португальского портвейна Тони Порт, что придало ему характерные сладкие, но не приторно, ноты фруктов, ягод и сделали его более полнотелым. Очень вкусный, отлично сбалансированный, мягкий, и абсолютно не спиртуозный.

Аромат с сильной нотой карамели, черной вишни, цукатов, намек на молочный шоколад и оттенок дуба. Во вкусовом профиле присутствуют тона пряностей, темного шоколада, цукатов, коричневого сахара, ванили, черной смородины и, что неудивительно, сильной нотой портвейна. Это очень вкусный сладкий ром с округлым бархатистым и фруктовым послевкусием. Отличный дижестив.

2. Ron Abuelo XV Oloroso Sherry Cask Finish (40%)

Цена за 0,7- 5 999 рублей.
Цена за 0,7- 5 999 рублей.

Cмесь ромов, выдержанных в среднем 14 лет в бочках из американского дуба и еще один год он проводит в бочках из-под испанского хереса олоросо, что привело к обладанию элегантных нот, таких как ваниль, карамели, темных фруктов и намеком на дым.

Аромат с нотами какао, косточковых фруктов с нотками тростникового тростника, изюма, ванильного заварного крема и нотками груши. Во вкусе преобладают богатые ноты фруктов переходят на фоне тонов ванили, ореха, обожженного дуба и цедры цитрусовых в хересе. Послевкусие долгое и сладковатое с тонами вишни, миндаля и патоки.

3. Ron Abuelo XV Napoleon (40%)

Цена за 0,7- 5 999 рублей
Цена за 0,7- 5 999 рублей

Смесь ромов так же выдержанного 14 лет в бочках из-под американского дуба и еще один год, на этот раз, во французских бочках из-под коньяка Napoleon, что, как пишут на сайте производителя, «дает уму взрыв нот спелых осенних фруктов с элегантными оттенками дуба и темного шоколада». Очень приятный (хотя и несколько сладкий) ром с сочными пряностями, изюмом и шоколадом. Отличная штука для после ужина.

Аромат с нотами дуба, пряностей, карамели и ванили на фоне тонов инжира и изюма. Вкус состоит из сбалансированной смеси нот изюма, карамели, какао, дубовых специй, темного шоколада, намека на мед и портвейна. Послевкусие сухое с тонами какао и корицы.

4. Ron Abuelo XII Two Oaks (40%)

Цена за 0,7- 3 190 рублей.
Цена за 0,7- 3 190 рублей.

12-летний ром выдержан в комбинации из двух типов бочек. Сначала он был выдержан более 10-ти лет в бочках из-под бурбона, а затем на 2 года был помещен в сильно обожженные новые бочки из американского дуба. Последние были специально разработаны для винокурни Ron Abuelo бондарным домом из долины Напа, Калифорния. Сложным его не назовешь, но это приятный, аккуратно сделанный ром, с неотразимым профилем специй. Очень интересный ром.

Аромат сладковатый с нотами патоки, специй для выпечки, много нот имбиря, гвоздики и сладкого дуба. Вкус легкий с нотками карамели, имбиря, гвоздики, душистого перца и намек на дым. Это не особенно фруктовый ром, хотя есть приятная нотка вишни, которая присутствует в фоне. Послевкусие сухое и приятное с легкими тонами дуба, ванили и миндаля.

-6