Цветная капуста - полезнейший овощ, который всегда присутствует в летнем рационе моей семьи. Однако нередко во время готовки его соцветия желтеют, темнеют, развариваются в неаппетитную размазню. Такую цветную капусту есть, может, и полезно, но совсем не хочется! Чтобы она получалась красивой и вкусной, следует знать секреты ее варки. Их-то я и разведал у знакомого шеф-повара.
Как правильно варить цветную капусту?
Мой друг, работающий в одном из ресторанов нашего города, поделился со мной правилами приготовления цветной капусты. Теперь я варю этот богатый витаминами и другими полезностями овощ по всей кулинарной науке. И соцветия всегда получаются целенькими, белоснежными, упругими.
Перво-наперво стоит запомнить, что для варки 1 кочана следует брать 2 литра воды.
Готовить овощ мы будем в большой кастрюле.
Делаем этот так:
1. Тщательно моем капусту в проточной воде.
2. При помощи ножа разделяем кочан на соцветия. Мельчить не стоит!
3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавляем соль.
4. Опускаем в бурлящий подсоленный кипяток соцветия и провариваем их до готовности (или полуготовности, если планируем обжаривать вареную капусту в кляре).
5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь.
Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отварить цветную капусту, нет. Но это только на первый взгляд!
На самом деле, чтобы отварная цветная капуста получилась красивой и аппетитной, нужно придерживаться следующих правил:
- перед варкой замочите на 10-15 минут соцветия в прохладной воде, в которую добавили немного соли;
- варите овощ только в эмалированной емкости (чугунный казан, а также алюминиевая кастрюля для этой цели не подходят);
- не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки соцветий, если не хотите, чтобы они пожелтели;
- чтобы готовая капуста не потемнела, влейте в кастрюлю чуток столового уксуса (1 ст.л.);
- отваривать овощ не стоит на сильном или маленьком огне, он должен быть средним.
Как долго варить овощ?
Если вы не хотите, чтобы капустные соцветия стали слишком мягкими, а то и вовсе разварились, не превышайте рекомендованного времени их варки.
Профессионалы утверждают, что варка цветной капусты не должна превышать следующие пределы:
- в течение четверти часа – до полной готовности;
- не более 7 минут – до полуготовности.
Недоваренные соцветия можно будет окунуть в жидкое тесто и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или использовать для готовке яично-овощной запеканки.
Другие способы готовки цветной капусты
Приготовить цветную капусту можно и другими способами:
- в микроволновой печи;
- в мультиварке;
- на пару.
При этом время термической обработки соцветий будет отличаться от продолжительности варки их в кастрюле. Например, в пароварке овощу придется провести не менее получаса.
А в микроволновке готовьте цветную капусту так:
1. Отправьте соцветия, заложенные в специальную емкость с небольшим количеством воды (2-3 ст.л.), в печь на 4 минуты. Емкость перед этим обязательно накройте крышкой.
2. Извлеките капусту из микроволновки. Перемешайте, посолите.
3. Верните емкость с соцветиями в печь еще на 3 минуты. Мощность должна быть максимальной.
Если вы будете придерживаться всех кулинарных хитростей варки цветной капусты, она сохранит в себе максимум полезных веществ и получится ну очень вкусной.
Ставьте лайк, делайте репост статьи в соцсетях, если она была вам полезной. Буду рад подписке на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!