Я очень люблю замечательный роман Джонатана Сафрана Фоера «И всё осветилось». Главный герой по крупицам восстанавливает события далекого прошлого и как магнит втягивает в свое расследование многих других людей. Постепенно разрозненные диалоги, случайные оговорки, внезапно найденные предметы составляют полную картину происходившего. Правда оказывается ослепительной и невероятной для всех героев. Но для одного из них она оказывается совершенно невыносимой, потому что вскрывает и выводит наружу вину, боль, отчаяние, стыд, страх - эмоции, которые герой так старательно забывал всю свою жизнь.
Я вижу здесь аналогию с тем, что происходит со многими из нас сейчас. Как часто мы скрываем правду о своих чувствах ото всех - даже от самих себя. И я не говорю о каких-то страшных тайнах и скелетах в шкафу, а просто о тех негативных эмоциях, которые мы запираем внутри себя каждый день. Мы накапливаем их с упорством закоренелого скряги, не выпуская наружу. Но вечно так продолжаться не может. В конце концов мы ощущаем внутреннюю пустоту. Начинается эмоциональное выгорание.
Выгоранию подвержены абсолютно все люди независимо от гендерной принадлежности, склада характера, рода деятельности, финансового или семейного положения. Оно может случиться с каждым из нас, но всё-таки можно выделить определенную группу риска. Это люди, чья сфера деятельности предполагает постоянное общение с людьми и принятие ответственных решений. Это врачи, педагоги, работники сферы обслуживания, предприниматели, руководители.
Особенно уязвимы эти люди в промежутке от 31 года до 45 лет. Именно в этом возрасте человек проходит один из самых сложных и самых важных кризисов в своей жизни - кризис «промежуточных итогов». Как правило, к этому моменту жизни у человека уже сложилась карьера, появилась семья и дети, устоялись привычки и жизненный уклад. Но вместе с упорядоченностью в жизнь приходит и стагнация - ничего нового не происходит, всё идет по накатанной. И в голову начинают приходить вопросы: «А чего я добился?», «А что у меня впереди?». Вместе с этими вопросами появляется страх, что жизнь проходит не так, как мечталось в юности: не та профессия, не та жена, не та машина, не тот доход. Даже собака не такая! Неудивительно, что частота разводов увеличивается именно в этой возрастной группе.
Каждый человек проходит этот кризис по-своему. Кто-то разводится и находит нового партнера для жизни, кто-то начинает довольно рискованные эксперименты со стилем, кто-то вообще бросает всё нажитое непосильным трудом (и бесценный жизненный опыт в том числе) и уходит в дауншифтеры.
Кстати, очень ярко кризис среднего возраста показан в сериале «Друзья». Героев ситкома «колбасит» по-разному, но есть у них одна общая черта - в этот период все они делают необъяснимые импульсивные или неожиданные поступки. Рейчел резко разрывает текущие отношения и начинает строить какие-то новые планы на будущее, Моника начинает топить страхи и отчаяние в вине, Фиби подводит итоги прожитых лет, Джо мечется в панике и не знает, за что ухватиться, ну а Росс… Росс в своем репертуаре - он покупает красную спортивную машину.
Разумеется, в сериале поведение героев изображено гротескно, оно преувеличено. В большинстве своем люди, вступающие в этот кризис, внешне проживают его довольно плавно и спокойно. С точки зрения окружающих, у человека всё остается неизменным. На самом же деле внутреннее напряжение никуда не уходит, оно просто выражается иначе. Всё чаще возникают депрессивные эпизоды - дети растут, а ты их практически не видишь и всё меньше понимаешь, совершенно нет времени на себя и свои увлечения и желания, доход не увеличивается, никак не удается пробить «стеклянный потолок». Такое давление изнутри сложно выдержать, и человек снижает его не самыми приличными, но вполне понятными методами: начинает искать виноватых среди своего самого близкого окружения, проявлять агрессию - пассивную, а иногда и активную - внутри своей семьи. Кажется, что человека поглощает внутренняя тьма и она уже никогда не рассеется.
По статистике 54 % людей признают само существование кризиса среднего возраста, но только 25,9 % из них осознают, что уже проходили его или проходят в данный момент. Признаться самому себе в том, что у вас действительно есть проблема и вы не можете ее разрешить сами - это первый, самый тяжелый шаг к победе. А признать проблему и обратиться с ней к специалисту-коучу - это уже половина пройденного пути.
Ко мне приходят именно такие люди - внешне благополучные, но потухшие внутри. В силу своей прежней профессии, связанной с финансами и ведением бизнеса, чаще всего ко мне обращаются руководители различного уровня. Серьезные, целеустремленные, активные, умные, живущие в безумном темпе люди, которые выгорели. И каждому я говорю, что какой бы густой не была тьма, в ней всегда есть свет. А я буду для него проводником к этому свету.
Сразу скажу, что этот путь никогда не бывает простым и быстрым. В среднем коуч-сессия длится около 3 месяцев, и всё это время от вас будет требоваться огромная отдача, вся ваша честность и смелость.
В следующем посте мы поговорим о том, что именно происходит во время коуч-сессии, и разберем несколько успешных кейсов - в том числе, и мой собственный!
Подписывайтесь на мой канал - будет интересно.