Среди ягодных кустарников крыжовник занимает второе место по популярности. Формирование растения – ежегодная необходимая процедура. Обрезка кустарника не только придает участку ухоженный вид, но и напрямую влияет на качество урожая. Загущение кроны становится причиной болезней и уменьшает количество завязей.
Как обрезать крыжовник?
Обрезку крыжовника необходимо провести осенью - начиная с момента сброса листвы и до середины ноября.
Весенняя обрезка менее предпочтительна, так как кустарник начинают вегетацию одним из первых. Если обрезка была проведена после пробуждения растения, часть питательных веществ растение тратится впустую.
Формирование крыжовника направлено на преодоление запущенности и удобство сбора ягод.
Приступая к обрезке крыжовника в первую очередь нужно убрать все больные, обломанные, засохшие части. Ветки, которые растут вглубь куста.
Ветки, расположенные близко к земле, также требуется удалить. Лучше, если вся зеленая масса будет выше 20 см от поверхности почвы. Урожайность нижних веток обычно очень низкая.
Все для сада и огорода в интернет-магазине --> "Семь семян"
Крыжовник может расти на одном месте более 25 лет. Он сохраняет продуктивность даже на 8-10-летних ветках. Но побеги, возраст которых более 5-6 лет, рекомендуется обрезать. Старые ветки растения, как правило, самые темные.
Наибольший урожай формируется на ветках 1-4 лет. Они имеют светло-серую, коричневую окраску.
Затем следует проредить крону. Мелкие веточки внутри куста не могут полноценно развиваться, но требуют от растения много сил. Поэтому они тоже обречены на удаление.
На взрослом растении должно быть около 20 побегов в возрасте от 1 до 5 лет. В среднем, по 3-4 на каждый возраст. Среди молодых побегов, появившихся в текущем сезоне (корневая поросль), нужно выбрать и оставить самые сильные.
Обрезка должна быть без пеньков - как можно ближе к поверхности земли.