Многие люди не могут представить себе утро без кофе. Этот ароматический настой успокаивает, добавляет энергии и увеличивает концентрацию, а также может защитить от многих заболеваний. Тем не менее, все еще есть голоса, что кофе вреден для организма и вызывает привыкание. Итак: пить или не пить? Ниже приведена некоторая соответствующая информация по этому вопросу.
В чем заключается действие кофе?
За желаемые свойства кофе в основном отвечает содержащийся в нем кофеин, который m.in. он противодействует влиянию аденозина. Аденозин является побочным продуктом работы мозга-он прикрепляется к рецепторам, вызывая усталость, повышенное ощущение боли и сонливость. Кофеин предотвращает этот механизм, блокируя рецепторы аденозина. Он также может влиять на увеличение секреции желудочной кислоты, частоты сердечных сокращений, увеличение количества кислорода и питательных веществ, поступающих в мозг и мышцы, а также на продление действия адреналина и других гормонов
Оптимальная доза кофеина составляет около 3 мг на килограмм массы тела. На содержание кофеина влияют как тип используемого кофе, так и способ его заваривания – больше всего, потому что около 65-120 мг в 240 мл мы найдем его в кофе, заваренном методом перелива. Интересно, что высоко в списке также считается гораздо более слабый, часто дискредитированный растворимый кофе (60-80 мг в 240 мл). Одна порция эспрессо (30 мл), напротив, содержит около 30-50 мг кофеина.
Многие люди не могут представить себе утро без кофе. Этот ароматический настой успокаивает, добавляет энергии и увеличивает концентрацию, а также может защитить от многих заболеваний. Тем не менее, все еще есть голоса, что кофе вреден для организма и вызывает привыкание. Итак: пить или не пить? Ниже приведена некоторая соответствующая информация по этому вопросу.
Кофе-популярные мифы
Многие заблуждения о кофе могут быть указаны. Больше всего о неблагоприятных последствиях для здоровья употребления этого напитка. Между тем, как раз наоборот – кофе положительно влияет на здоровье, а в пирамиде здорового питания выступает как рекомендуемый продукт. Помимо кофеина, он содержит полезные антиоксиданты и полифенолы. Он также не относится к продуктам, которых нужно избегать при сердечно-сосудистых заболеваниях или гипертонии. От классического кофе не должны отказываться люди, сидящие на диете и физически активные. Кофеин может уменьшить тягу, тем самым помогая уменьшить количество потребляемых калорий. В свою очередь, стимулирующее и обезболивающее действие настоя может благоприятно сказаться на ходе тренировки. Ошибочно также считается, что кофе вымывает магний из организма – хотя он способствует увеличению потерь магния вместе с мочой (проявляет легкое мочегонное действие), он в то же время обеспечивает его гораздо больше.
Кофе обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он не только снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца, но и положительно влияет на печень, проявляя защитный эффект. Кроме того, регулярное употребление кофе может способствовать снижению риска развития рака, m.in. глотки, эндометрия, простаты, толстой кишки, предстательной железы, кожи или только печени . Было также показано, что потребление 6 чашек этого напитка в день может значительно снизить риск развития диабета.
Кто-нибудь может пить кофе?
Интересно, что ключевую роль в воздействии кофе на организм играет... ген. У каждого из нас есть ген, продуцирующий фермент, который отвечает за распад кофеина. Однако этот ген может иметь разные варианты, что влияет на скорость распада кофеина. Люди, у которых кофеин расщепляется медленнее, подвергаются большему риску высокого давления при увеличенном потреблении кофеина. После кофе они могут испытывать нервозность и головную боль – тогда стоит ограничить потребление этого напитка количеством, после которого они не чувствуют себя плохо. Употребление кофе также должно ограничивать (до одного в день) женщин, ожидающих ребенка, поскольку высокая концентрация кофеина в организме беременной женщины сохраняется в три раза дольше. Пить кофе не рекомендуется людям, страдающим от мигрени, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, рефлюкс или изжога – хотя исследования, связанные с этим, не до конца соответствует.
Резюме
Для большинства людей кофе не только безвреден, но даже обладает полезными для здоровья свойствами. Стоит понаблюдать за своим организмом-если после употребления кофе мы чувствуем себя плохо, лучше отказаться от него. Если, с другой стороны, кофе добавляет нам энергии и положительно влияет на наше самочувствие, нет смысла отказывать себе в этом ароматическом удовольствии!