В Музее древнего городища "Иднакар" хранится много интересных находок. Здесь и украшения, и предметы быта, посуда, орудия труда, оружие, ритуальные предметы, имеются даже кусочки одежды.
Но есть один предмет, о назначении которого спорят ученые, выдвигая самые разные версии.
В экспозиции музея предмет представлен с названием "копоушка".
Во время нашего визита в музей, там проходила выставка этих самых копоушек. Фонды музея насчитывают более 500 этих предметов.
Эти вещицы находят давно и повсеместно. Первые находки датируются железным веком.
Материал тоже разный - дерево, кость, металл.
Копоушка представляет собой палочку на одном конце которой маленькая ложечка, а на другом отверстие. А основная часть этой палочки имеет разный внешний вид - продолговатые, плоские, похожие на прутик и др. Эта основная часть зачастую украшалась орнаментом, резьбой, гравировкой, вырезался символ рода.
В своем большинстве, ученые сходятся во мнении, что копоушка - это предмет личной гигиены, необходимый для извлечения серной пробки из ушей.
Однако, обилие резьбы и причудливых узоров, наводит на мысль, что предмет носили навиду, демонстрируя его изысканность всем. Это и вызывает сомнения в теории, что это предмет личной гигиены... Представьте современного человека с зубной щеткой на шее :-)
Другой вариант использования - в качестве оберега. В этом случае объяснимы и замысловатые формы, и узоры. Но почему у всех примерно одинаковая форма и для чего "ложечка"?
Экскурсовод в музее поведал историю, что археологи при раскопках пробовали использовать эту вещь по предполагаемому назначению - поковырять в ушах. Но сказали, что, во-первых, это неудобно, а во-вторых, высока вероятность получить травму. Ведь и древние люди были не дураками, если предмет был травмоопасный, не стали бы они использовать его на протяжении многих веков и повсеместно...
У людей разных профессий этот предмет вызывает различные ассоциации. Я посчитала, что копоушка похожа на инструмент для маникюра - похожими отодвигают кутикулу, а медики, которые были на экскурсии в музее, сказали, что предмет похож на инструмент, которым берут материал из под ногтей на исследование. Такие вот разные ассоциации.
Также, сомнения по-поводу того, что этот предмет был необходим для чистки ушей, вызываны размерами вещицы. Большинство копоушек, действительно, подходящего для таких манипуляций, размера - маленькие, от 4 до 12 см. Однако, есть копоушки довольно-таки болших размеров. Это ж какие уши должны быть?...
И всё же, основной версией считается, что этот предмет использовался именно для чистки ушей. Хотя, предмет, его история и предназначение еще исследованы недостаточно хорошо. Возможно, у копоушки имелось несколько функций.
А какие ассоциации, с каким предметом вызывает копоушка у вас?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также:
Коллекция древних украшений. Шумящие подвески
Хотелось увидеть археологические раскопки, а оказалось, что всё заросло кустами. Городище Индакар