Пришёл август и уже хочется достать серый кашемировый свитер. Два месяца лета хоть и были короткими, но по моим ощущениям выдались достаточно жаркими, чтобы заскучать по прохладе до лёгких мурашек.
Мурашки можно согреть как раз тем самым серым свитером.
На серый цвет у меня две стойкие ассоциации - серый кардинал и серый кашемир.
Мне кажется, это самые положительные термины, потому что потом идут отсылки к простонародью, серым массам и мышам.
В древности серый цвет якобы был признаком простолюдинов и нищих, а уже в средневековой Европе этот цвет в одно прекрасное утро проснулся в почёте и процветании в гардеробах титулованных граждан. И я их понимаю.
Специалисты утверждают, что симпатия к оттенкам серой гаммы свидетельствует о хронической усталости и стрессе. А как можно спокойно жить, если душ еще не придумали, парики вовремя не расчесали, а холопы, которых надо сечь (выдержка из мема), разбежались по поместью? То холера, то потоп - тут успокоить может только серый цвет в приятных светлых тонах.
Я прямо вижу эту картину - надеваешь что-нибудь эдакое серенькое, заходишь в залу с креслами и золотыми канделябрами, садишься и думу думаешь. Ибо человек в серых одеждах склонен к долгим размышлениям. Так ненавязчиво приходишь к мыслям о том, что с этим миром что-то очень не так и пора бы навести порядок.. И вот ты уже ненавязчиво становишься серым кардиналом. Особенно легко им стать женщинам. Не зря родилась пословица о голове и шее, и всем нам понятно, кто тут на самом деле управляет этим миром. Спокойно, уверенно и без этих вот «Маша! У меня 37,2! Зови реанимацию!».
В современном мире цвет очень приятно соседствует с чёрным и белым, допуская сочетания с яркими цветами.
Приближающуюся осень я бы разбавила охрой, винным цветом и светлыми тонами серого кашемира, чтобы спокойно наблюдать, как Вселенная вокруг выстраивается так, как я хочу.