Найти тему
Политика NOW

Каким стал бы СССР, если бы дожил до наших дней

Еще в начале 1980-х Советский союз казался нерушимой державой, пусть и не лишенной недостатков, но со светлым и долгим будущем. Споры о том, был ли СССР обречен или его при определенных раскладах его ждало процветание, ведутся до сих пор. Давайте попробуем представить, какой бы могла стать страна к 2022 году.

Как представляли себе будущее в СССР? Страну, в которой практически не было межнациональной розни, зато были бесплатное образование и медицина, ждало прекрасное будущее. Это касается как социальной сферы, так и научно-технической. Один из глобальных проектов СССР, появившийся еще в 1950-х, - поворот сибирских рек. Всерьез за него взялись лишь в середине 1970-х. Планировалось различными способами изменить русло рек для мелиорации южных районов Сибири, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Кроме того, судоходные каналы должны были стать важной частью нового транспортного пути из Карского моря в Персидский залив. Осуществить эти грандиозные планы предполагалось как раз ко второму десятилетию 21 века.

В СССР была развитая космическая программа и специалисты задумывались о колонизации Луны, Марса и Венеры. Если планеты были перспективными направлениями исследования, то проект колонизации нашего спутника "Звезда" существовал в реальности и был проработан очень детально. Основная проблема была в отсутствии тяжелой ракеты-носителя, которая сегодня есть у России. Если бы не многолетний перерыв космических разработок, вызванный развалом СССР, может быть сегодня на Луне уже существовали бы обитаемые советские базы.

Город-плотина - еще один интересный проект родом из СССР. Советские инженеры планировали создать ряд городов в Беринговом проливе, связав их автодорогой. Таким образом хотели соединить два континента в единую транспортную сеть. Кроме того, существовало еще немало интересных и оригинальных проектов внутреннего масштаба по созданию городов под куполом, летающих автомобилей, реактивных поездов, беспроводных телефонов, суперкомпьютеров и другого.

Многих современных жителей России не покидает идея уехать из страны, поскольку в ней не все так хорошо, как хотелось бы. И на это есть причины. Начнем с самой главной - пресноводная. Ученые подсчитали, что вероятно через 25 лет мир ожидает жесткий пресноводный кризис, связанный с острым дефицитом пресной воды. Скорее всего, уже через 10 лет вода станет биржевым товаром, как нефть. Так вот Россия является богатейшей пресноводной страной, обладающей почти половиной всех водных мировых запасов. Один только Байкал представляет собой 20% запасов воды. В связи с этим запомним одну простую логическую цепочку и будем всякий раз вспоминать ее во время соблазна покинуть Россию.

Есть и другая причина - Арктическая. Как вы знаете, льды Арктики стремительно тают. С одной стороны это не очень хорошо для полярной фауны, а с другой - это открывает новые экономические перспективы для нашей страны. По подсчетам российского министерства природных ресурсов, освободившаяся ото льдов территория, на которую претендует Россия может содержать до 586 млрд баррелей нефти. Для сравнения, все ныне доказанные нефтяные запасы Саудовской Аравии составляют лишь 260 млрд баррелей. Иными словами, без штанов мы не останемся.