Круглый стол «Миллиард.татар» с татарами Омской области. Часть 2
«Миллиард.татар» продолжает серию выездных круглых столов. На этот раз встреча прошла в Омске с местной татарской общественностью. Предлагаем вниманию наших читателей стенограмму второй части разговора (публикуется с небольшими сокращениями). Разговор получился достаточно откровенным. Первую часть см. здесь
Участники:
Марат Катыров, заместитель председателя Омской татарской национально-культурной автономии «Ибирь» (Сибирь);
Диляра Султанова, исполнительный директор Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият»;
Наиль Марятов, исполнительный директор Областного татарского национально-культурного центра «Иртыш»;
Фагиля Чумарова, руководитель общества татарских женщин Омска «Ак калфак»;
Рустам Ахметчанов, председатель Союза татарской молодежи Омской области «АЮ» («Медведь»);
Розалия Сайганова, соучредитель Омской татарской национально-культурной автономии «Ибирь» (Сибирь);
Диана Единякова, омский журналист, татарский активист;
Насим Мубаряков, заместитель председателя Областного татарского национально-культурного центра «Иртыш»;
Фоат Халимов, активист Омской татарской национально-культурной автономии «Ибирь» (Сибирь);
Ракыя Якубова, татарская поэтесса, публицист;
Фания Карабаева, активист общества татарских женщин Омска «Ак калфак»;
Тимур Рахматуллин, казанский журналист, сооснователь проекта «Миллиард.татар».
Диляра Султанова: Возвращаясь к нашим местным особенностям. У нас очень богатый национальный колорит. В Уленкульском сельском поселении https://karakul.milliard.tatar/ был реализован наш проект, который поддержал Фонд президентских грантов. В 2019 году мы от Региональной автономии подавали заявку на грант на создание места этнического и сельского туризма. У нас были огромные планы – внедрить туристический маршрут. Людям интересен Усть-Ишим и другие села. Мы думали сделать маршрут от Большеречья до Усть-Ишима. И под этот проект построили Подворье сибирского (бухарского) татарина в Уленкуле. Проект предполагает погружение в быт, традиции местных татар: как они одевались, как разговаривают. Его поддержали на федеральном уровне.
Рустам Ахметчанов: Диляра является автором этого проекта.
Наиль Марятов: Мы планируем дальше продолжить этот туристический маршрут, соединить села.
Тимур Рахматуллин: А есть ли уже туристы?
Д.С. Желающие уже есть. Пишут. Но из-за коронавируса реализация немного притормозилась. Мы не смогли пока завезти туда туристов. Полноценно подворье должно было заработать с мая 2020 года.
Н.М. У нас ведь не только туристы, но и власти боятся из-за этих ограничений. Мы с Маратом Сафаровичем [Катыровым] ездили на круглый стол по теме Ермака. Там замглавы администрации открыто сказал: «Нам с других регионов никого не нужно, чтоб они приезжали. Какие-то ваххабиты будут искать корни Габдрашита Ибрагимова (https://milliard.tatar/news/gabdrasit-ibragimov-kommunist-xadzi-i-panislamist-otkryvsii-pervuyu-mecet-v-yaponii-595 ), тут начнется пантюркистское движение…» Для них лучше, чтоб мы тут жили тихо-мирно, были свои «карманные» татары, во время праздника их оденут и покажут пляски.
Т.Р. Для них нужны татары лишь для потешных театров?
Н.М. Да. В Нурлах вообще молодцы. Там казах Ермек, у него боль, говорит: «Когда приезжаю в родную казахскую деревню, там говорят, что татарин приехал. Возвращаюсь в татарскую деревню, а там встречают: «Ну что, казах, приехал?» Хочется плюнуть и никуда не ездить». Также он рассказал, что в Казань ездил, с Альфридом [Бустановым] татарское кладбище огораживать, домик строили, чтоб зимой было не холодно копателям. Но местные не выходят. От приезжих порой больше пользы. Он в Нурлах такое хорошее место создал, мечеть построил, в этой мечети имамом служит, по-татарски разговаривает.
Так-то у нас здесь мир и дружба. Если искорку подкинуть, ее могут подхватить и разжечь. Как Ермаку поставили памятник.
Фагиля Чумарова: Кто-то мог относиться ко мне как к человеку второго сорта, не могла я это принять. Где бы я ни работала, везде чувствовалось, что меня как татарку недолюбливают. Хорошо, пришли 90-е годы, хоть и бурные, но произвели этот переворот. У нас проснулась национальная гордость. И меня, татарку, стали поддерживать. Я стала вариться в этом татарском котле.
Нигде, конечно, не было гладко. Но мы смогли спокойно организовывать свои общества, национальные ансамбли. Теперь ко мне уже обращаются, не «Фая» (иногда на работе меня так называли), теперь говорят «Фагиля Алимовна», «Фагиля Чумарова». У меня вполне звучное имя, которым очень горжусь.
Однако по-прежнему некоторые русские, не зная нашу историю, могут мне сказать: «Езжай в свой Татарстан». Но мы сибирские татары, мы живем и здесь, и в Казахстане – это наша территория проживания. На сабантуях мои дети видят, что есть разные татары.
Розалия Сайганова: Иногда нас не понимают в Казани. Да, и у нас, сибирских татар, свой диалект.
Н.М. В Уленкуле подарили сибирско-татарский костюм. Сколько в интернете было комментариев: «Где вы видели такой сибирско-татарский костюм?»
Р.А. В том-то проблема и заключается: мы сами себя не любим. А вы хотите приехать в Казань и сказать: «Посмотрите, какие сибирские татары красивые». В самом нашем кругу из наших плюсов мы не сделали бренд, не подали красиво. Не преподнесли, какие у нас есть очень красивые песни, какие прекрасные наряды. Мы не сделали из этого нашего богатства благо. Сказали лишь: «Любите нас такими, какие мы есть». Казах не придет к татарам и не скажет: «Любите меня за то, что я казах».
Н.М. Чисто по климатическим причинам у сибирских татар нет такой пестрой одежды…
Р.А. Проблема – не с другими национальностями. Когда мы перестанем говорить друг другу такие колкие слова: «Ты не разговариваешь по-татарски? Значит, ты не татарин», «Ты сибирский? Значит, ты тоже не татарин», «Ты на казанском говоришь? Ты не наш»?
Зулькарнай абый [Шакирзянов. – муфтий Сибири] говорил: «У нас, у татар, не такая манера, как у казахов. У них положено поощрять молодежь, детей, когда они поют на родном языке, танцуют». У них на всех уровнях идет поощрение, когда молодежь погружается в свою культуру, идет движение в благую сторону (песни, танцы, игры на домбре) – подарки, путевки. Так приходят в коллективы, участвуют в конкурсах «Казахская краса».
До пандемии мы проводили «Татар кызы». Что родители говорили своим детям? «Зачем тебе это надо? Тебе делать больше нечего? Иди учись. Что ты забыла в коллективе? Эти татары – бесполезные». Такой у нас менталитет. Мы не дошли до такого уровня. Это сейчас, благодаря приезду из Татарстана гостей, собираемся за столом, разговариваем, понимаем, что у нас есть проблемы.
Т.Р. А когда к вам приезжают официальные гости, типа Шайхразиева, или ученые, вы озвучиваете все эти проблемы?
Р.А. Нет. Только сейчас вам, журналисту из Казани.
Фания Карабаева: Потому что вы не чиновник, вы ближе к нам. Мы сидим, спокойно общаемся с вами.
Добавлю к разговору. Даже когда проводим сабантуй, многие не понимают по-татарски. Но люди говорят, что им нравится там находиться в этой атмосфере. Спасибо их родителям, что приводят на праздники. Делаем сабантуи от сердца. Если бы слишком большой масштабный проводили, дети бы потерялись, ходили бы с мамой под ручку. А здесь каждого ребенка привлекаем к играм, конкурсам, дарим подарки, сувениры.
Р.А. Вопрос стоит во взаимодействии. В 2018 году провели Дни татарской культуры в самом лучшем месте Омска. Видели все жители города. Даже с районов приезжали. Там даже большой баннер висел. Те, кто не были в татарских социальных сетях, уже знали. Когда я первый раз увидел этот баннер, первая мысль была, что приезжает Татарстан. У меня абсолютно не было мысли, что делают местные. Но проблема в том, как поддержать эту волну, после того, как прошло столь громкое мероприятие? У нас нет ресурсов для поддержания. У нас нет преподавателя татарского языка, готового работать за так.
Д.С. В 2018 году у нас проходили Дни татарской культуры. Мы подавались на Фонд президентских грантов. Я тоже являюсь автором заявки, мы получили 3 млн рублей. Есть понимание, в каком масштабе мы могли бы это мероприятие провести. Оно трехдневное, очень интенсивное, с привлечением людей. Мы сабантуй проводим за 200 тыс. рублей в городе, нам такие деньги выделяют.
Т.Р. Обычно на массовые мероприятия тратится больше средств.
Р.С. А как мы проводим? Мы сами в «Ак калфаке» девять человек сложились своим детям и провели. Марат Сафарович дал полторы тысячи, и все. Мы все пенсионеры.
Н.М. С регионами разговариваем, в Новосибирске татарский культурный центр находится на бюджете области, в Томске – тоже на бюджете области. В Тобольске – тоже. А у нас в Омской области – вот Тамир Алимбаевич [Алимбаев. – бизнесмен] дал помещение. И все.
Д.С. При этом в Сибирском федеральном округе у нас живут наиболее количество татар – 42 тыс. человек.
Фоат Халимов: Не было бы у нас Тамира Алимбаевича, и этого бы не было. Заслуги его очень огромные.
Ф.Ч. Когда проводим большие мероприятия, просимся к людям в квартиры, снимаем мастер-классы. Действительно, у нас нет помещений.
Р.А. Вы говорите, что нужно место. Надо садиться миллионный раз за стол переговоров и назначить каждого ответственного за какую-то свою зону. Вы проводите детский сабантуй, «Маданият» – взрослый сабантуй. А что по факту происходит?
Ф.Ч. Знаем. Потому что денег нет. Татарстан не дает, у нас у самих нет.
Д.С. Просто у нас нет таких крупных бизнесменов, кто бы поддерживал, очень мало.
Ф.К. В Татарстане у вас живут. Там есть свои баи, есть бизнесмены, многие помогают. Там как-то более сплоченный народ.
Н.М. Когда мы приезжаем в Казань на Конгресс татар, там все проводится за наш счет – проезд, проживание в гостинице, кормимся.
Р.А. Короче, у нас проблемы такие, как и во всех регионах. Но все в наших руках.
Ф.К. Даже я тяжело болею, но не бросаю. Как в огонь бросаюсь в дело. Я давно начинала эту работу. В 1989 году Розалия апа начинала создавать «Умырзая». Я работала в детском доме замдиректора. И директор мне говорит: «Фаина Николаевна (я тогда была для них не Фания Нурулловна), или ваши татары, или ваша работа!» Конечно, я должна воспитывать детей, у меня семья – я выбрала работу. А мне хочется быть со своим народом, помогать нашим людям.
Т.Р. Вы говорите, что не хватает денег. А много ли среди татар крупных бизнесменов, руководителей компаний, членов правительства региона?
Р.А. Есть. Тот же Тамир Алимбаев. Но он один на всех не может разделиться. Он много лет жертвовал средства, отправлял деньги на конкурсы, гастроли. Миниханов Радик https://milliard.tatar/news/radik-minixanov-u-nas-net-razdeleniya-na-tatar-sibirskix-i-kazanskix-690 помогал в постройке Подворья сибирского (бухарского) татарина, он является председателем региональной татарской национально-культурной автономии. Наиль Зайнуллович Ахмадеев.
Т.Р. А есть ли топ-менеджеры в корпорациях, местных филиалах федеральных компаний, условного «Газпрома»?
Продолжение ЗДЕСЬ