Найти в Дзене
Tour2Go

Почему падает старейший собор в Мехико и как он помог не упасть Пизанской башне

С проблемой, которая сделала знаменитой Пизанскую башню, на самом деле сталкивается немало исторических зданий во всём мире. Не всегда это башни, не всегда доступны столь удачные ракурсы для фото, тиражируемые туристами - поэтому, скажем, назвать Кафедральный собор Мехико "падающим храмом" никому в голову не пришло.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Мехико
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Мехико

Этот католический собор является старейшим и одним из самых больших во всей Латинской Америке. А его история связана очевидным образом с испанским завоеванием столицы империи ацтеков Теночтитлана, на место которого и построена нынешняя столица Мексики. А ещё она немного связана с Пизанской башней, о чём и хочется рассказать.

Но обо всём по порядку. Теночтитлан (как и Мехико сейчас) был окружён со всех сторон горами вулканического происхождения, а внутри этой "чаши" сформировалось несколько озёр - главным образом благодаря тому, что дождевой воде некуда было уходить. На одном из таких озёр под названием Тескоко - верней на островах посреди озера - и поселились ацтеки в 1325 году.

Примерно так выглядел Теночтитлан до прихода испанцев
Примерно так выглядел Теночтитлан до прихода испанцев

Город называли "озёрной столицей", он состоял из многочисленных каналов, укреплённых дамбами, искусственных островов, мостов, шлюзов и, конечно, площадей, зданий и т.д. То есть с инженерной точки зрения всё было продумано, вода не затапливала город. Сами испанцы, завоевавшие Теночтитлан, изначально удивлялись его продуманности и чистоте.

Конкистадоры появились здесь в 1519-м году, а в 1521-м году Теночтитлан был захвачен - но не просто захвачен, а полностью разрушен. Европейцы самоуверенно осушили озеро и начали строить свой город. Однако с этого момента вода стала проклятьем для испанцев.

Озеро Тескоко и современное расположение города Мехико
Озеро Тескоко и современное расположение города Мехико

В сезон дождей она стекала с гор и затапливала город. Помучившись, власти Мехико нашли только один выход - в начале 17-го века они начали строить канал для отвода воды за пределы "чаши". Правда, канал должен был иметь длину 60 километров и строился он в итоге два столетия - его завершили только в начале 19-го века.

Какое это имеет отношение к "падающем храму"? Дело в том, что строить свой город испанцы начали по сути на дне озера и не учли особенностей почвы и поведения грунтовых вод. Да, сейчас туристы любят рассказывать про "горбатые улицы" и наклонные полы в городских зданиях, что является как раз следствием проседания почвы. Но это не вся проблема.

"Горбатая улица" Мехико - частое явление в городе
"Горбатая улица" Мехико - частое явление в городе

Построенный канал не помог добиться той цели, ради которой он строился - вода не стала уходить из города, она просто стала стекать в него "упорядоченно", по заданному людьми руслу. Канал в итоге перекрыли, воду откачивали насосами, вся грязь оставалась в городе, а антисанитария в местных реках стала причиной многочисленных заболеваний и эпидемий.

Реки затем убрали под землю (это было уже в прошлом, 20-м веке), но бороться пришлось с ещё одной бедой - загрязнённостью воздуха. Всё же Мехико стал огромным городом, одним из самых больших в мире, и при этом он в 1992-м году получил от ООН статус "самого грязного на планете".

Инфографика, показывающая состояние почвы под собором - особо наглядно наличие остатков руин от ацтекского храма
Инфографика, показывающая состояние почвы под собором - особо наглядно наличие остатков руин от ацтекского храма

Таким образом эхо экологических проблем, возникших в результате борьбы с природой, в Мехико "звучит" до сих пор. Наверное будет сказано слишком пафосно, но природа мстит за высушенное озеро - здесь очень плохая ситуация с водой, почти катастрофическая. Воду добывают только далеко в горах и, нужно сказать, по качеству она далека от хорошей.

Туристы знают, что в Мехико можно пить исключительно бутилированную воду. В некоторые районы города вода подаётся по расписанию и даже не каждый день. Решить проблему какими-то простыми путями не представляется возможным.

"La cathédrale de Mexico" - литография Карла Небеля, 1836 год
"La cathédrale de Mexico" - литография Карла Небеля, 1836 год

Вернёмся к "падающему собору". Интересно, что его "первая версия" была построена на месте и из камней (а отчасти - и на камнях) разрушенного испанцами храма ацтекского бога войны Уицилопочтли - то есть на "проверенном" участке суши, где уже стояло здание. Но позже было решено построить более величественный и соответствующий амбициям испанской короны собор.

Строительство Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы началось в 1573-м, но работы шли до 1813-го года - так что тут тоже получился такой "долгострой". Это, кстати, сказалось на том, что архитектура собора очень разнородна - теперь это "фишка" главного собора Мехико наряду с его "падением".

У собора в Мехико проседания наблюдаются под обеими башнями и на углу
У собора в Мехико проседания наблюдаются под обеими башнями и на углу

При этом собор реально большой (длина центрального нефа - 110 метров, ширина - 55 метров) и, главное, на месте старого ацтекского храма стоит только его определённая часть. Испанцы опять оказались излишне самоуверенными, выйдя за границы старого храма.

За долгое время осело всё здание собора - да что там собора, вообще вся центральная площадь осела чуть ли не на 10 метров. Но собор при этом просел неравномерно - тот участок, что был построен на "нетронутой" земле, просел больше, перепады составляли 1,5-3 метра. В результате здание стало трескаться и появился риск реального обрушения.

3D-модель, на которой видны "неровности" собора в Мехико
3D-модель, на которой видны "неровности" собора в Мехико

Такая неравномерность оседания стала в том числе следствием откачки воды для нужд Мехико - так что, как видим, и это так или "водное проклятие" действует и здесь. Собственно, главный городской собор - не единственное здание, которое пострадало от этого, таких много.

Весь Мехико по сути является "тонущим городом", проваливающимся в образовавшиеся из-за откачки воды пустоты - просто собор стал одним из самых ярких примеров в силу своей значимости и размеров. Но, скажем, те же проблемы испытывает находящаяся недалеко базилика Базилика Св. Девы Гваделупской.

Базилика Гуадалупе в Мехико тоже тонет
Базилика Гуадалупе в Мехико тоже тонет

Ну и наконец - причём тут Пизанская башня? Дело в том, что последние работы по спасению Кафедрального собора Мехико шли почти в одно время с аналогичными работами по спасению колокольни в Пизе. Велись они разными специалистами, но возглавлявший работы в Пизе профессор Джон Берланд (его и называют "спасителем Пизанской башни") выступал экспертом в Мехико - и считается, что работы в Пизе были выполнены на основе мексиканского опыта.

В итоге обе достопримечательности на разных концах света были спасены одинаковым способом - посредством извлечения грунта.

Видно, что сама соборная площадь в Мехико неровная и имеет "ямы"
Видно, что сама соборная площадь в Мехико неровная и имеет "ямы"

Надо думать, из-под мексиканского памятника архитектуры грунта пришлось вытащить побольше, да и результат оказался не совсем одинаковым. Если в Пизе, как мы недавно писали (если интересно, прочитайте статью "Что находится внутри Пизанской башни и почему она не падает на самом деле") пока больше ничего не падает, то в Мехико, как говорят сами специалисты, удалось лишь "выровнять скорость оседания фундамента собора".

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Иллюстрации в статье - сайты mexicomaxico.org, noticias.arq.com.mx, artstation.com, wikimedia.org и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!