Последнее время все чаще попадаются статьи про то, как активно в России возрождается судостроение. Практически все профильные предприятия загружены заказами. И вроде бы этому надо радоваться. Но вот новость о том, что Россия будет строить новый ледокол в Турции, заставила о многом задуматься, ибо не все гладко у нас в этом вопросе…
По информации, которая появилась в СМИ, новое аварийно-спасательное судно ледового класса Icebreaker 7 мощностью 18 МВт будет строится на турецкой верфи «Сефине Денизджилик Терсанеджилик Туризм Санайи ве тиджарет А.Ш.». Туркам достанется контракт на 13,3 млрд. руб. Но почему такой лакомый кусочек не достался отечественным производителям?
Потому, что российские верфи выставили цену гораздо выше, чем предложили турки, а именно 15-16 млрд. руб. Потом Наши верфи не справляются со сроками строительства, они строят дольше. Тут есть объективные причины, это санкции и сильно подорожавшие комплектующие, в частности металл.
Потом, за последние 20 лет в России закрылось много судостроительных заводов, за неимением работы. И если бы они были сейчас в строю, то производственных мощностей было бы больше, и Россия могла бы больше строить кораблей именно у себя на территории.
Если взять в качестве примера турецкую верфь, то она была построена совсем недавно, в 2005 году, и уже смогла сделать несколько крупных заказов, и теперь будет строить для Росси новый ледокол. А что мешало нашему бизнесу инвестировать средства в новые и современные судостроительные предприятия? Хотя это риторический вопрос.
В принципе тот момент, что Россия будет строить новые суда за границей, это не трагедия, даже СССР некоторые суда также строил за границей. Но почему выбрали именно турецкую верфь? Неужели наши власти не бояться получить очередной «удар в спину»? Тем более что среди возможных вариантов были корейские, китайские, финские судоверфи, но выбор пал именно на турецкое предприятие…
Но дело в том, что возможно в будущем нам придется еще больше прибегать к услугам западных судостроителей. Если сравнить количество российских кораблей, которые выходят из строя, то их количество гораздо выше, чем строится новых и современных. И если эту тенденцию не ускорить, то у нас может увеличится дефицит как гражданских, так и военных кораблей.
Таким образом Россия пожинает плоды своей же безалаберности, когда было потеряно много отечественных верфей, и плоды распада СССР, когда некоторые подобные заводы стали за границей.
А вот поучиться у Турции быстро и качественно строить новые верфи, тоже не мешало бы…