Варенье из красной смородины, как правило, не пользуется большой популярностью: тут и плотные шкурки, и довольно крупные семена. У нас его никто не ест. Поэтому я готовлю из красной смородины вкуснейшее желе. Вот оно уходит на ура, еще и не хватает!
Приготовить же такое желе до неприличия просто. И не нужны ни желатин, ни пектин, ни агар-агар. Красная смородина сама прекрасно желируется. Причем так, что желе можно даже порезать, и кусочки почти не деформируются. Помню, мама в "дефицитные" годы делала из такого желе украшение на торты: остужала желе в плоской тарелке и переворачивала на тортик. Получалась красотища!
На 1 кг ягод берется 1 кг сахара.
Сахара можно взять и поменьше (800г), желе все равно получится, только будет более нежным, уже не порежется. Зато получится менее сладким.
Приготовление:
Ягодки перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В этом рецепте она нам не нужна.
Кладем ягоды в кастрюлю и ставим нагреваться. Без сахара!
Вначале немного помешиваем. А потом сок начнет отделяться. У красной смородины это происходит очень быстро.
Доводим ягоды до кипения и кипятим буквально минутку. Все - ягодки окончательно "размякли".
Теперь берем сито и выливаем в него ягодную смесь частями. Слегка прижимаем ложкой. Сок и небольшое количество мякоти отлично отделяются. С красной смородиной тут все очень просто и быстро.
Жмых убираем. В пирожки его применять не советую: семечки уж очень портят дело. А вот морсик приготовить можно, если жаль просто выбросить.
В ягодный сок всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим смесь до кипения и полного растворения сахара. Кипятить уже не нужно.
Горячую смесь разливаем по чистым баночкам, закрываем. Остужаем на столе, а потом ставим в холодильник или подпол.
Когда желе полностью охладится, его уже вполне можно нарезать.
Приятного аппетита!