Найти тему
Фёдор Тенин

Измайлово: заповедник малоэтажной Москвы из послевоенных пятидесятых

Недавно я написал пост о «Немецком городке» в Перово, а сегодня хочу высказаться о похожем месте в Измайлово. Примерно между Щёлковским шоссе и Измайловским лесопарком сохранился уникальный район, родом из пятидесятых годов. Конечно появился он несколько раньше, но его особенная атмосфера формировалась именно во времена позднего Сталина. Легенда о возведении местных домов силами немецких и румынских военнопленных тут тоже есть. В этот раз фотографий очень много, так что текста будет по минимуму. Под фотографиями я указал адреса, запечатлённых на них домов. Эту публикацию следует воспринимать как фотоальбом, который поможет вам спланировать собственную прогулку по Измайлово.

Адрес: Измайловская площадь, д. 1а.
Адрес: Измайловская площадь, д. 1а.

Про что следует написать для начала? Наверное про дом культуры «Строитель». Некоторое время он был единственным досуговым учреждением во всём районе, лишь позже появились кинотеатры «София» и «Первомайский», а за ними дворец спорта, центр циркового искусства и концертный зал рядом с Вернисажем. С развалом Советского Союза спектакли и детское творчество вдруг оказались нерентабельными и бывший дом культуры стал пристанищем для коммерческих организаций и ночного клуба «Три икса». Клуб тот был весьма злачным местечком с соответствующим контингентом, обожавшим устраивать побоища после обильных попоек. Сейчас здание вроде как и вовсе не используется, а на площади перед ним расставлены прилавки продуктового рынка.

-3

Особенно мне нравится задний фасад. Своей декоративной обшарпанностью он напоминает не то Пантеон, не то стамбульскую Айя-Софию. К счастью, скоро начнётся реставрация, после которой дом культуры вернётся к истинному предназначению.

-4

По бокам присутствуют барельефы балерин, спортсменов, учителей, рабочих и прочих достойных представителей советского народа.

-5

-6

Архитектура того времени всюду и везде воспевала человека труда, способного созидать и мечтать. В деле воспитания таких людей архитектурное окружение играло важную роль, ведь настоящему творцу легче проявить свои лучшие качества среди красоты, чем среди серости и грязи. Даже несмотря на нищету и необходимость восстановления страны после войны, новые постройки было принято делать красивыми, а в некоторых случаях вообще похожими на дворцы. Мы до сих пор имеем удовольствие видеть вокруг множество прекрасных вокзалов, жилых домов, кинотеатров, домов культуры, обычных фабрик и инженерных сооружений, созданных в тяжёлое послевоенное время. А потом всё свелось к убогим кубикам разных размеров.

Адрес: 6-я Парковая улица, д. 20/53.
Адрес: 6-я Парковая улица, д. 20/53.

Самый колоритный участок исторической застройки старого Измайлово расположен у пересечения Шестой Парковой и Первомайской улиц. Насколько я знаю, эти дома строились для работников Объединения государственных книжно-журнальных издательств.

-8

Здесь, в уютной прохладе зелёных дворов сохранилась атмосфера советского города-сада. Пусть и запущенного, но по прежнему уютного.

-9

Вы только посмотрите на эти террасы. Какая прелесть!!!

-10

Ниши пробуждают в голове образы старинных храмов, несмотря на то, что всё вокруг создано во времена, когда религию мягко говоря недолюбливали.

-11

Ворота со скульптурами в усадебном стиле отделяют тихий двор от оживлённой улицы. Такие сейчас мало где увидишь, их практически везде разрушили.

-12

А тут они не в единственном экземпляре.

-13

Даже старую ограду до сих пор не сдали в металлолом предприимчивые мастеровые.

-14

Балконы вон не одеты в поликарбонат. Дикие люди.

-15
-16

-17

И оригинальные двери на месте.

-18

Все эти дома вошли в программу реновации, но поскольку они представляют историческую ценность, было принято решение отремонтировать их с временным отселением жильцов. Некоторые старые здания в Измайлово уже реставрируются таким образом.

-19

Адрес: 2-я Парковая улица, д. 18.
Адрес: 2-я Парковая улица, д. 18.

Теперь перенесёмся на 2-ю Парковую улицу. Здесь, совсем рядом со станцией метро «Измайловская», расположен «Дом с лампочкой». В нём проживали работники Электролампового завода МЭЛЗ - того самого Электрозавода со средневековыми башенками. Будущие жильцы сами строили свой дом, без применения техники и после рабочего дня.

-21

Сверху, дом по форме напоминает букву «п». Посередине двора расположен давно неработающий фонтан.

-22

Над входом в центральный подъезд помещён барельеф с датой постройки дома и той самой лампочкой, которая дала ему неформальное название.

-23

Постепенно малоэтажные дома сменяются многоэтажными, а зелёные насаждения уступают место парковкам и торговым центрам.

Адрес: 5-я Парковая улица, д. 16.
Адрес: 5-я Парковая улица, д. 16.

Управа района Измайлово поселилась в стенах симпатичной трёхэтажки, явно жилого назначения.

Адрес: 4-я Парковая улица, д. 10.
Адрес: 4-я Парковая улица, д. 10.

Вроде бы обычный дом.

-26

Ан нет, есть у него особенность в виде необычных боковых переходов, соединённых с соседними зданиями.

Адрес: Верхняя Первомайская улица, д. 47.
Адрес: Верхняя Первомайская улица, д. 47.

Во дворах у Верхней Первомайской улицы есть ещё один типовой дом с боковыми пристройками. Я его называю «Домом со стоунхенджами», по причине схожести пристроек с мегалитическим сооружением из далёкой Британии.

-28

Судя по всему пристройкам прочили некое общественно-полезное будущее, но они фактически были заброшены со дня ввода дома в эксплуатацию.

-29

Адрес: Верхняя Первомайская улица, д. 37.
Адрес: Верхняя Первомайская улица, д. 37.

Неподалёку есть дом с барельефами то ли шишек, то ли ананасов. По видимому в нём жили какие-нибудь агрономы или деятели Минсельхоза.

Находится во дворе дома по адресу: Верхняя Первомайская улица, 29.
Находится во дворе дома по адресу: Верхняя Первомайская улица, 29.

Во дворе соседнего дома стоят две голубятни. Одна поменьше...

-32

А другая побольше.

-33

Настоящий птичий замок, увитый лианами девичьего винограда.

Возле гаражей у дома по адресу: 5-я Парковая улица, д. 46а.
Возле гаражей у дома по адресу: 5-я Парковая улица, д. 46а.

Если пройти ещё десяток метров, можно увидеть уцелевшие старые фонарные столбы и опоры для проводов.

-35

-36

Ещё один такой столб сохранился рядом с автобусной остановкой «Верхняя Первомайская улица».

Адрес: 5-я Парковая улица, д. 34.
Адрес: 5-я Парковая улица, д. 34.

Два балкона на разных зданиях, сооружены в похожем стиле, и формируют неповторимый проход во двор. Эти дома тоже отселят и отремонтируют.

-38

-39

Пожалуй самой важной транспортной артерией района Измайлово является Первомайская улица. По её центру проложена трамвайная линия, а по бокам проносится бойкий автомобильный поток. Важность улицы отразилась на её архитектурном облике, который в основном сформирован сталинками парадного масштаба.

-40

-41

Адрес: Первомайская улица, д. 107а.
Адрес: Первомайская улица, д. 107а.

Мне всегда очень нравился этот дом. Я называю его «Домом с пентаграммами».

-43

Вот почему я называю его так. Можете нажать на фотографию и увеличить размер.

-44

На месте этой строительной площадки ещё в прошлом году располагался кинотеатр «Первомайский». Он был построен в 1969 году, в соответствии с проектом стандартного районного кинотеатра. Перед сносом здание не использовалось по назначению в течение десяти лет. Вскоре на этом месте появится один из типовых районных центров, подобный тем, что строятся сейчас во многих других уголках Москвы.

Адрес: Первомайская улица, д. 96/13.
Адрес: Первомайская улица, д. 96/13.
-46

Периодически у ответственных лиц наступает сезонное обострение, они начинают признавать такие ворота самостроем и раздают приказы об их сносе, которые быстро претворяются в жизнь трудолюбивыми гостями из Средней Азии.

Адрес: 14-я Парковая улица, д. 6а.
Адрес: 14-я Парковая улица, д. 6а.

Примета более позднего периода советской истории. В восьмидесятые годы во многих районах на окраине Москвы появились кафе «Минутка», где можно было купить напитки, пончики, бутерброды, чебуреки и прочие блюда из ассортимента актуального на тот момент общепита. Кафе возводились из стандартных сборно-щитовых конструкций и в плане напоминали латинскую букву «v». Спереди был маленький внутренний двор, в котором в тёплое время года стояли столы для посетителей. С наступлением темноты эту территорию освещал расположенный сверху фонарь в виде треугольной призмы. Похоже, что сейчас в бывшем кафе размещается автосервис.

-48

В этой публикации я упомянул далеко не все знаковые места Измайлово, есть ещё Измайловские бани, закрытая станция метро «Первомайская», центр циркового искусства, царское поместье на острове посреди Серебряно-Виноградного пруда, Строкинское укрепление и многое другое. Ищите и исследуйте.