В благоустройстве малогабаритных квартир и домов важную роль играют многофункциональные предметы мебели. С ними можно рационально распорядиться каждым метром полезной площади. Большинство трансформеров связано с обустройством спален для взрослых и детских комнат. Очень часто в интерьере применяется стол-кровать.
Плюсы и особенности стола-кровати трансформера
Главные достоинства состоят в следующем:
- Рациональное распоряжение жилым пространством.
- Функциональность.
- Интересный и стильный дизайн.
- Длительный срок эксплуатации.
- Надежная конструкция.
- Простая и удобная эксплуатация.
- Здоровый и крепкий сон на ортопедическом матрасе.
Стола-кровать трансформер предполагает соединение зоны для сна и рабочего места в одной конструкции. Модели различаются между собой механизмами трансформации. У каждого есть свои нюансы в использовании.
Особенности подъемных (откидных) механизмов:
- в процессе раскладывания столешница поднимается вверх или помещается под кроватью;
- спальное место поднимается, а столик откидывается.
- из-за специфики закрепления и опрокидывания деталей эти варианты подходят для взрослых или подростков.
Особенности столов-кроватей трансформеров с выкатным либо поворотным механизмом:
- Рабочая столешница и спальное место разворачиваются параллельно, благодаря чему нет необходимости убирать с них предметы.
- Кровать может «выезжать» из-под стола.
Данный тип трансформеров – хорошее решение для обустройства комнаты школьника. Изделие безопасно в использовании, управлять которым очень просто.
Для многодетных семей при организации пространства в детской комнате важно оставить место для игровой зоны. В этом случае двухъярусная кровать – отличное решение с экономической точки зрения, оптимизирующее жилую площадь. Бывают разные варианты трансформации:
- 2 кровати – 2 стола;
- кровать – диван (такая модель также отлично подходит и для гостиной).
Кровать-чердак отличается тем, что спальное место располагается на 2-м ярусе. По типу лестницы, подобные конструкции условно делят на:
- приставные;
- складные;
- жестко зафиксированные.
Для обустройства детской комнаты лучше всего подходит последний вариант.
Зачастую кровать-чердак идет в комбинации со шкафом либо ящиками для вещей. Такая система хранения позволяет эргономично использовать комнату. С ней справятся даже малыши.
Шкаф-кровать-стол – это более сложная и компактная модификация трансформера. В конструкции предусмотрен механизм, который «прячет» спальное место в шкаф.
Существует несколько видов шкафов-кроватей в зависимости от механизма трансформации:
- поворотные на колесах;
- вертикально откидные;
- выдвигающиеся;
- встраиваемые и др.
Учтите, что каркас откидной кровати крепится к несущей стене (непрочные гипсокартонные перегородки не подходят для установки).
Различают следующие типы подъемных механизмов:
- Пружинный – изделие приводится в движение с помощью пружин из углеродистой проволоки (спустя время начинают издавать скрип).
- Газовый – движение деталей происходит за счет специальных поршней (газлифтов), т.е. находящегося под высоким давлением газа. Бесшумная работа – их главное преимущество. Также это самый лучший вариант по степени износа.
- Выкатной – спальное место выкатывается из-под шкафа.
- Откатной – зона для сна располагается внутри или за шкафом. Чтобы выдвинуть кровать, книжные полки необходимо откатить в сторону. Отличный вариант для спальни-кабинета.
В мебельных магазинах часто можно найти двуспальную кровать-шкаф. В собранном виде спальная зона маскируется с помощью полок, зеркала либо имитации библиотеки.
Стоимость подобных моделей – можно увидеть в нашем каталоге кроватей трансформеров.