После окончания школы я ни разу не был на встречах выпускников. Более того, я даже не слышал, чтобы они проводились. Даже когда время от времени встречался с одноклассниками, и они были рады меня видеть, они тоже не упоминали о подобных встречах. Иначе кто-нибудь спросил бы «а чего тебя не было на встрече выпускников?». Для того, чтобы организовать подобные встречи нужно непременное условие – чтобы класс был дружным. А раз не было целостности, если класс не был дружным, то у многих просто не возникнет потребности встречаться. Я не помню, чтобы в классе кому-то нравилось учиться в школе, а устраивать встречи выпускников – это снова возвращать себя в школьное прошлое, в школьную атмосферу. А зачем? Какой в этом смысл? У одноклассников за это время столько произошло событий, что школа осталась в далеком прошлом, как перевернутая страница. К тому же нужны контактные данные всех выпускников. А они уже давно утеряны и десятки раз поменялись. Мобильных телефонов в ту пору не было, были только городские. Даже если позвонить по городскому телефону, то там уже, вероятно, проживают другие люди, ведь многие давно сменили место жительства и собрать всех воедино не так просто. Многие теперь живут за границей и в Москве бывают редко. К тому же нужен инициативный человек, который найдет всех, скоординирует, все организует. А если такого нет? В принципе, такие встречи могли бы организовывать сами школы, только у школы и без того забот хватает.
Я ни разу не был на встрече не только выпускников школы, но и высшей школы. Я учился в нескольких высших учебных заведениях, но тоже ни разу не слышал, чтобы там организовывались встречи однокурсников. Правда в одном из университетов сразу по окончании учебного заведения была договорённость встретиться через … 5 или 10 лет. Представляете? Не через год и не каждый год, а первый раз - только через 5 или даже 10 лет. Опять же, нужно, чтобы группа была дружной, тогда и будет потребность увидеться снова. А если все дружили парами и друг к другу относились холодно и даже враждебно, то кто захочет собираться, встречаться? У меня уже сменился номер телефона несколько раз с момента окончания ВУЗа. Остаются социальные сети? Даже через них не всегда представляется возможным найти тех, с кем учился вместе. Кто-то вообще там не зарегистрирован, кто-то под чужой фамилией, у кого-то закрытый профиль. Вбиваешь имя и фамилию, поиск выдает тебе тысячи людей с такой ФИО.
В то же самое время от друзей и знакомых слышишь, как они собираются ежегодно и до сих пор тесно общаются и поддерживают теплые отношения. При этом встречаются со своим куратором вместе. Наш куратор, кажется, не долюбливала своих подшефных…
К тому же есть такая особенность: ты учился вместе с детьми, потом ставшими подростками, наконец, юношами и девушками, ты помнишь их такими, какими они были на момент окончания школы, а приезжаешь на встречу, и перед тобой совершенно другие люди. Внешность, габариты, голос, манеры, выражение лица – все изменилось, порой до неузнаваемости. И многих постигнет разочарование. И получается, что ты встречаешься с незнакомыми, чужими тебе людьми. Тех, с кем ты учился уже давно нет, все изменилось и кардинально.
Допускаю, что в таких встречах выпускников могут нуждаться те, кому сейчас тяжело, у кого большие трудности, переживания и возвращение в состояние беззаботного детства или юношества может психологически поддержать и придать силы.
Есть, конечно, люди, о которых вспоминаешь, по которым скучаешь, но это еще не повод для посещения ярмарки тщеславия.
Школа и даже ВУЗ – это не то, что объединяет людей.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Загляните также на другие мои каналы. Будет интересно: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/609be95dbb76543e9254c0b5 https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60d8f27a8df363193a738a54