Одним из ключевых изменений Закона № 223-ФЗ в 2021 году стало установление обязанности заказчиков предусматривать с своем положении о закупке порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), включая порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора. Данное изменение было введено 16.04.2021 федеральным законом от 05.04.2021 № 86-ФЗ, ст. 2 которого был также установлен 90-дневный срок для приведения положений о закупке заказчиков в соответствие с требованиями данного закона. Положения о закупке заказчиков, которые не соответствуют новым требованиям, с 16.07.2021 считаются неразмещенными в ЕИС и, следовательно, заказчики, их утвердившие, не могут применять такие положения при осуществлении проводимых ими закупок.
К сожалению, ни Закон № 223-ФЗ, ни федеральный закон от 05.04.2021 № 86-ФЗ не содержит норм, которыми следует руководствоваться заказчикам, чьи положения о закупке считаются неразмещенными. Автор полагает, что указанные заказчики должны применять по аналогии нормы Закона № 223-ФЗ, предусматривающие последствия за невыполнение установленной доли закупок среди субъектов МСП: в части проведения процедур закупок руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ, а в части всего остального (планирование, отчетность, реестр договоров) – Законом № 223-ФЗ. При этом данный тезис не распространяется на бюджетные учреждения, для которых Закон № 44-ФЗ является основным. В отсутствие у бюджетного учреждения размещенного в ЕИС положения о закупки такое бюджетное учреждение, по мнению автора статьи, должно руководствоваться нормами Закона № 44-ФЗ полностью, как при осуществлении им закупок за счет средств субсидий, так и при осуществлении закупок за счет внебюджетных средств.
Следует обратить внимание читателя на формулировку, введенную федеральным законом от 05.04.2021 № 86-ФЗ. Федеральный закон от 05.04.2021 № 86-ФЗ предусматривает, что положение о закупке должно содержать не только порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, но также порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком). Речь идет о любых закупках у единственного поставщика, в том числе о закупках до 100 (500) тыс. рублей. В отсутствие в положении о закупке соответствующего порядка положение о закупке заказчика также должно признаваться неразмещенным в ЕИС.
Еще одним важным аспектом норм федерального закона от 05.04.2021 № 86-ФЗ является то, что положение о закупке должно содержать порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора. Это особенно важно для договоров, где цена поставляемой продукции является «плавающей» (например, для ГСМ). У любого заказчика есть такие закупки и такие договоры, и, следовательно, определение формулы цены для отдельных закупок должно содержаться в положении о закупке каждого заказчика без исключения.
Не обошли вниманием федерального закона от 05.04.2021 № 86-ФЗ закупки «с неопределенным объемом». Для них положение о закупке должно предусматривать порядок определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора. Несмотря на то, что в законе стоит «,», а не соединительный союз «и», максимальное значение цены договора должно определяться заказчиком каждый раз при осуществлении закупок «с неопределенным объемом». Заказчик не может ограничиться только определением цен единиц закупаемой продукции. Дело в том, что требования к обеспечению заявки, обеспечению договора будут устанавливаться заказчиком исходя из указанного значения. Следовательно, максимальное значение цены договора должно определяться каждый раз при осуществлении закупок «с неопределенным объемом».
Что делать заказчику, если какие-то виды закупок он не планирует проводить? Например, у заказчика не будет договоров с «плавающей» ценой и закупок «с неопределенным объемом». Ответ прост: положение о закупке все равно должно содержать порядок определения и обоснования цены для указанных случаев.
Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 8 (84), август 2021 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: