Свой компьютер я делю со своими сыновьями. Мои файлы хранятся на одном диске, их файлы – на другом, т.е. в ПК были два HDD. В один прекрасный момент мой «хард» стал отключаться во время работы и вернуть его назад можно было лишь перезагрузкой компьютера. После замены операционной системы с «семёрки» на «десятку» геморрой ещё более участился, что сразу же отразилось на периодичности выходов новых публикаций на канале – не было возможности ни статью новую на «клаве» настучать, ни в Интернет выйти. А если в один непрекрасный момент «хард» окончательно склеит диск, на все мои файлы можно положить кpecт. И пока этого не произошло, с младшим сыном решили малость апгрейдить компьютер. Ну и чего греха таить, заодно и пропылесосить внутреннее пространство ПК. Чисткой компьютера рекомендуется заниматься раз в месяц, чтобы на «железе» не скапливались тонны пыли. Но лень под предлогом НЕКОГДА ещё не отменили...
На сайте магазина DNS подобрали жёсткие диски: HDD – 2 Tb для файлов за 4.499 руб и SSD – 480 Gb для операционной системы за 4.599 руб. Оба диска одного производителя – Western Digital (WD Blue и WD Green соответственно). В материнской плате нашлись незанятые гнёзда SATA, на перспективу осталось ещё одно место для подключения. А вот свободных разъёмов питания больше нет, задействованы все. В случае чего «колхозить» будем по мере надобности, в запасе нужные переходники имеются.
К слову сказать, в корпусе Zalman Z9 Plus, приобретённого в 2013 году, уже было штатное место под установку SSD, так что придумывать ничего не пришлось.
Помимо установки новых дисков также заодно заменили в корпусе один из вентиляторов 120 мм – при включении ПК кулер шумел в течение получаса. Правда, он «замолкал» (переходил в бесшумный режим), если по нему от души приложиться ладошкой минуты через две-три после запуска. Понятное дело, забился пылью и «лечится» только заменой. Пробовал как-то однажды тщательно его продуть, мягкой кисточкой прочистить. Эффект был, но очень-очень скоро вновь начинал шуметь. Причём, громче прежнего. Так что всё равно приходилось менять.
Давненько в коробке лежала видеокарта NVIDIA GeForce GT-730. Сын предложил её воткнуть в материнскую плату в дополнение к уже установленной NVIDIA GeForce GTX-660, чтобы без проблем подключить второй монитор. Как ни странно, на «десятке» второй монитор подключался через графический адаптер VGA и работал превосходно. На «семёрке» никакие танцы с бубном не помогли оживить монитор через интегрированный разъём. Покупали переходник, втыкали в GTX-660 и только так можно было работать на двух мониторах. Но был тут и минус – нагрузка на видеокарту возросла, даже на максимуме яркость на втором мониторе была значительно ниже основного. С двумя видеокартами на Win-7 такой проблемы нет, оба монитора одинаково яркие.
Вместе с видеокартой в коробке нашлись две планки DDR-3 от AMD Radeon по 4 Gb каждая. У меня изначально стоят две планки Xynix Corsair по 8 Gb. Суммарно 16 Gb оперативной памяти мне хватало с лихвой – видеоредактор Adobe Premiere Pro работал без «тормозов», просчёт эффектов и прочих «плюшек» в сценах можно было не делать и, таким образом, значительно экономить место на жёстком диске.
В материнской плате у меня четыре слота RAM, два заняты. Воткнули ещё две планки и общей оперативы стало 24 Gb («мама» Gigabyte с чипсетом Z87 поддерживает до 32 Gb, есть ещё потенциал для роста). Когда в 2013-м году собирал свой компьютер из комплектующих, где-то читал, что планки должны быть абсолютно одинаковыми, иначе стабильная работа «железа» не гарантируется.
На SSD установили Win-10. Оба монитора заработали сразу же (понадобилось лишь малость настроить параметры). Система показала 24 Gb оперативной памяти – значит, все четыре планки DDR-3 работают. Без проблем встал модем-роутер от МТС. В общем, апгрейд прошёл успешно. Якобы успешно...